82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외선생인 제가 제일 듣기 싫은 말은요..

크림 조회수 : 2,746
1. 선생님 우리 누구 숙제는 해놨던가요?

숙제를 잘 해 놓는 부모님은 이런거 안물어보시죠.
    분명 숙제도 안한 것 같은데 놀기만 하면서 물어보시는 경우가 대부분인데...
    아이 앞에서 숙제를 안했다고 말하면 제가 입이 싼게 되는것이고
    숙제도 안한 아이 앞에서 자꾸 했다고 거짓말을 해주면 아이는 그걸 믿고 계속 안하게 되고
    정말 궁금하시면 따로 물어봐주시면 좋겠어요.

2. 제가 있는 앞에서 아이에게
    너 자꾸 이럴꺼면 과외 그만둬!

과외 선생도 사람입니다. 다른 뜻 없이 아이에게 겁을 주려는 의도이거나
   엄마가 지금 많이 화가 났다는 것을 표출하는 방법이라고 해도
   듣는 사람은 기분이 좋지 않습니다. ㅠㅠ

중간고사가 끝난 학교도 있고 아직 시험 기간인 학교도 있을텐데
대부분 결과가 만족스럽지 않으실꺼에요.
자녀를 제일 잘 알고 계신 분은 부모님이십니다. 
우리 인정할 것은 인정하도록 해요~
인정하고 이해하는 것이 어머님들도 편하시고
그런 모습을 보여 주신다면 아이들도 더 성장하고 좋은 결과 얻을 수 있으리라 믿어요.
세상에 시험 못보고 싶은 아이들은 없답니다^^
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.5.2 2:26 AM (180.67.xxx.23)

내가 가끔 하는 소리 1번..ㅋ
    2번은 선생님 앞에선 안함..ㅎ

• 2. ......
    '12.5.2 3:30 AM (121.152.xxx.63)

전 우리애는 머리는 좋은데 안해서.. 조금만 하면 잘할텐데.. 이거요.
    자식이라 그런지.. 아이들 공부머리에 대해서 냉철하게 판단을 못하시는것 같은분들 꽤 있어요.
    제가 봐도 공부는 정말.. 영 아닌거 같고 아이가 다른쪽에 소질있는거 같은데 부모님이 공부 포기못하시고
    애 공부로 몰아붙이시면 아이도 힘들고 부모님도 힘들고 저도 힘들고 그렇더라구요.
    보통 우리애는 머리는 좋은데 안해서 그래요. 선생님이 좀 잡아주세요.. 하시는 분들 중에
    얘 머리 정말 좋네.. 하는 애들은 솔직히 열명중 한명꼴이더라구요. 그냥 잘하네~는 둘셋 정도.
    고슴도치도 제자식은 함함하다지만 아이 진로를 위해선 아이에대해서 냉정하게 객관적으로 판단하는게
    아이한테도 부모님한테도 좋을 것 같아요.

• 3. 원글
    '12.5.2 1:51 PM (203.226.xxx.93)

아이가 부족하기 때문에 과외해도 성적이 안오르는 것을 인정하라는 뜻이 아니에요.
    아이들도 좋아하는 과목 싫어하는 과목이 있으니
    때로는 성적이 안나오는 경우가 있더라도
    아이들에게 화부터 내시기보다는 이해해주시고
    시험 보고 온 아이들에게 수고했다는 말부터 전해주셨으면 한다는 말이었어요.