82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모카포트 유용한가요?

평소엔 드리퍼로 내려먹고 귀찮을 땐 코스트코에서 파는 일회용 드립커피를 마셔요.

근데 날이 더워지니 얼음도 넣어먹고 싶고 카페라떼로도 마시고 싶은데

이게 원체 묽으니 뭔가를 더 넣으면 진짜 맛대가리가..

이래서 에스프레소머신들을 사나보다 싶긴 한데 그렇게 투자하고 싶진 않아서 모카포트를 알아보니

주기적으로 패킹을 갈아줘야 한다느니 은근 손많이 간단 소리가 있어서요.

정말 그렇게 번거롭나요?

만약 그 단점들을 극복한다면 에스프레서 머신을 대체할만한 기구인가요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '12.5.1 8:01 PM (125.177.xxx.31)

에스프레소 머신 사세요... 저두 모카포트 두개나 있는데요.. 알미늄이 커피맛은 좋은데 녹이나 변색이 좀 걱정스럽구요.. 스텐은 확실이 커피가 연하게 추출되더군요... 전자동 말고 반자동으로 에스프레소 머신구입하시는게 더 좋을 것 같아요... 제경험에 의하면...

• 2. 미소
    '12.5.1 8:03 PM (1.217.xxx.107)

2~3년 정도 비알레띠 브리카 2인용을 사용해서 커피 내려마셨는데요..
    커피 맛은 훌륭합니다.
    주기적으로 패킹은 갈아보질 않았습니다.
    그렇게 2~3년 정도 잘 사용했는데
    바로바로 세척하기가 번거롭고 귀찮아 전자동 머신 구입했습니다.
    편하긴 하지만 맛은 역시 브리카가 제일입니다.^^*

• 3. 비알레띠
    '12.5.1 8:12 PM (211.207.xxx.24)

저는 브리카도 아닌 모카익스프레스 3인용 씁니다

크레마 이런거 없어도 넘 훌륭한 커피를 만들어주네요.

알루미늄 바디 생각보다 금방 녹나지는 않아요.

.. 님 말씀대로 커피뽑는 즐거움이 마시는 즐거움을 배가시켜주는 듯 합니다.

모카포트 저희 부부는 넘 사랑해요 ㅎㅎㅎ

• 4. 전자동?반자동?
    '12.5.1 8:13 PM (122.32.xxx.129)

그런 또 뭔가요?
    전 그냥 모카포트냐 기계나 갈등했는데 기계에도 또 급이 있네요.
    그 두가지는 어떻게 다른가요?

• 5. 아뇨...
    '12.5.1 8:15 PM (118.41.xxx.34)

커피즐기신다면 ..결국엔 머신사게 되세요.
    머신사세요.. 저는 네소 이번에 샀더니..신세계.

• 6. 그냥
    '12.5.1 8:22 PM (125.177.xxx.31)

전자동은 원두를 넣으면 갈아서 커피 내려주는 것까지 다해주는 기계지요... 가격이 비쌉니다...
    반자동은 원두는 사람이 갈고, 갈은 원두를 담아 스템퍼로 눌러서 장착해주면 커피를 내려주는 기계입니다.
    전자동에 비해서 가격이 저렴하지요...
    그리고 캡슐머신도 있는데.. 간편한 반면 특정 커피만 마셔야 되는 불편이 있고 캡슐가격이 많이 비싸답니다... 본인의 취향을 잘 고려하셔서 구매하시는게 좋을듯....

• 7. 득템
    '12.5.1 8:38 PM (61.99.xxx.34)

코스트코에서 15000원 좀 안되게 모카 익스프레스 4컵 구입해서 사용중인데요..

왜 진작 구입 하지 않았을까 할정도로 유용하게 쓰고 있어요..

뭐 여유가 된다면 머신 구입이 좋겠지만 모카 포트로도 충분히 에스프레소를 즐길 수 있다고 봐요..

• 8. ..
    '12.5.1 9:15 PM (125.34.xxx.163)

저도 스뎅 모카포트 쓰는데 나름 유용해요.
    세척하는 거 그리 번거롭지 않아요. 고무패킹은 중간에 한 번 갈았구요.

모카포트는 가스불 위에 올려놓고 커피 추출되는 거 지켜보는 클래식(?)한 즐거움도 있어요 ^^;
    에스프레소로 마실 때는 크레마가 없어서 약간 아쉬운데, 우유 넣은 라떼나 아이스커피로 마시면 괜찮아요.

참, 구입할 때 몇인용인지 잘 보고 사세요. 큰 거는 커피 엄청 헤프게 들어가요.

• 9. 바람아불어라
    '12.5.1 9:25 PM (116.32.xxx.211)

모카포트 조아요 도자기 알루미늄 스뎅 다 써봤는데 저는 스뎅이 제일 좋았어요. 도자기도 괜찮은데 좀 연하고 부드로운(그렇다고 정말 연한게 아니라 정말 진한거 좋아하는 사람들한테 연한) 맛이 잇고 물안타고 먹어도 괜찬아요.중저가(3-40만원대) 반자동 머신보다는 관리가 훨씬 쉽다고 할수 있죠.. 반자동은 설거지할게 엄청 많답니다.. 귀찮아서 안해먹게돼요.이것저것 딱딱 맞아야 크레마 풍성에 맛도 좋은데 그거 맞추기도 은근 까다롭구요..

• 10. 저는
    '12.5.1 10:08 PM (222.120.xxx.209)

당장 카페 차려도 될 만큼 이것저것 다 있는데요;;;
    머신이 편합니다.
    모카포트라고 싸지 않아요. 이것저것 갖추면 얼추 15만원 정도부터 시작하셔얄텐데..

30(드롱기)-50 정도면 반자동 괜찮은 거 사실 수 있구요
    전자동은 세보 등은 50 만원, 크룹스는 70-80만원선부터(요건 좀 잘 찾아보셔야;;) 구입 가능합니다

아니면 가방 하나 안산다 생각하시고 크룹스나 유라 전자동 사셔서 평생 맛있게 즐기시는 것은 어떨까 싶습니다. 저는 유라 300 만원대 고민중이에요;;;;(5년째;;;)

• 11. 음...
    '12.5.1 10:41 PM (211.196.xxx.222)

아쉬운대로 베트남커피 추출기구 카페핀 이용하세요~
    5000원 정도?
    커피배울때

• 12. 음...
    '12.5.1 10:43 PM (211.196.xxx.222)

브리카 추출커피랑 카페핀 추출커피랑 비교해 보았는데
    카페핀추출이 그리 나쁘지 않았어요 크레마가 아쉬워서 그렇지..
    아이스커피용으로 쓰실거면 구지 크레마 필요 없으실텐데...

• 13. 음...
    '12.5.1 10:45 PM (211.196.xxx.222)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=192962&page=1&searchType=se...

• 14. 음...
    '12.5.1 10:46 PM (211.196.xxx.222)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1254673&page=2
    카페핀 정보입니다

• 15. 나무
    '12.5.1 11:42 PM (115.23.xxx.228)

감사.....덕분에 묻어갑니다....^^

• 16. 밍여사
    '12.5.1 11:44 PM (221.150.xxx.40)

카페핀? 완전 별루에요 커피가 드립이 너무 늦게되서 짜증나요 몇번 쓰다가 버렸어요 커피 알갱이가 작아도 안되고 커도 안되고.. 저거 사려고 싸이트갔다가 이것저것 쓸데없는거만 잔뜩샀어요

• 17. 하루에5잔
    '12.5.2 12:47 AM (121.138.xxx.243)

덕분에 여러가지 알고 갑니다. 감사~

• 18. 좋아요~
    '12.5.2 2:32 AM (14.33.xxx.162)

더 이상 주방기구 늘어나는게 싫어져서.. 모카포트 알루미늄 2인용 사용중입니다.
    물 때 얼룩은 도무지 없어지진 않지만, 가격대비 훌륭한 쓰임새를 자랑하죠~
    커피맛 좋구요. 이 새벽에...먹고싶어지네요. 아~ 자야하는데..낼 하루가 괴롭겠다 ㅠㅠㅠ