82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[원전]박원순 서울시장 취임6개월, ‘원전하나줄이기’ 종합대책’

참맛 조회수 : 2,004
박원순 서울시장 취임6개월, ‘원전하나줄이기’ 종합대책’
http://www.seoulilbo.net/wellplaza/site/board/board-read.php?index_no=60989&c...

-- 서울시는 ‘에너지 수요 절감+신재생에너지 생산 확대’를 주요 골자로 한 ‘원전하나줄이기 종합대책’을 통해 전력대란 등에 대비하고 도시의 안전하고 지속가능한 에너지 생산 및 절약 시스템을 구축해 가겠다고 밝혔다.

1. 서울 전체가 태양광발전소인 ‘햇빛도시’를 건설하겠습니다.
2. 주요시설 ‘에너지 자립’, 대규모 정전에도 도시기반시설 마비 없이 운영
3. 기존 건물 새는 에너지 막아 에너지 효율 획기적 향상
4. LED 획기적 보급 확대로 ‘스마트조명 도시’를 구현하겠습니다.
5. 도시공간을 ‘에너지저소비형 컴팩트시티’로 재편해가겠습니다.
6. 앞으로 신축건물은 에너지총량제 등 설계기준을 강화하겠습니다.
7. 친환경 고효율 수송체계를 확립하겠습니다.
8. 에너지 분야에서 녹색일자리 4만개를 만들겠습니다.
9. 에너지 절약 시민 실천문화를 만들어 가겠습니다.
10. ‘원전하나줄이기 지원기구’를 설치·운영하겠습니다. --

전기사용 절약과 대체에너지개발의 조합으로 화석연료발전으로 인한 전기사용량을 줄인다는 내용. 
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이렇게
    '12.4.30 12:58 PM (211.223.xxx.127)

실용적이고 구체적인 구상과 실천력을 가진 분이 한 사람이라도 있으니 얼마나 다행인지요.
    껍데기들만 설치는 꼴을 그만 보고 싶습니다.

• 2. 아봉
    '12.4.30 1:00 PM (75.81.xxx.74)

박원순 시장 기사만 보면, 마음이 좋습니다. 그래, 그래도 선거라는 것 정말 의미있구나....

• 3.
    '12.4.30 1:05 PM (114.203.xxx.168) - 삭제된댓글

박원순 시장님도 멋지시지만, 그분을 밀어준 안철수의 안목에도 감탄합니다..

• 4. 에이차암..........
    '12.4.30 1:22 PM (115.140.xxx.84)

진작 좀 나오시지...

아니 어디계셨다 지금 나오시는건지...

• 5. 화초엄니
    '12.4.30 1:32 PM (59.24.xxx.204)

시댁이 원전 가까운 곳에 있는 며느리입니다.
    지방에도 이런 사람들이 많아졌으면 좋겠네요.
    다른 나라에서는 친환경 대체에너지를 개발해서 보급까지 하고 있는데,
    우리 정부는 안된다 안된다 주입만 하고. 전 국민을 위험 속에 빠트리고 있네요.
    참고로, 지인이 북유럽 국가에서 '지속가능한 개발'이라는 전공을 공부하고 있는데요.
    우리나라 실정에서도 대체에너지 얼.마.든.지.
    가능하다 합니다.

시부모님은 넘 좋으신데 원전 때문에 시댁 가는 게 조마조마 하네요. ㅠㅠ

• 6. 참맛
    '12.4.30 1:37 PM (121.151.xxx.203)

화초엄니/ 사람들은 테레비에서 방송을 안하니 모르지요.