82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모밀국수 어떻게 드세요?;;

엘레핀 조회수 : 2,155

원래 모밀국수를 좋아해요.. 다이어트에도 좋을 것 같아서

점심 혼자 먹을 때 시판 쯔유랑 열무김치나 김치 섞어서 잘 먹었는데..

예전에는 일제 쯔유 희석해서 무, 김 넣고 식구들이랑 먹기도 했구요.

그런데 요즘 일제 쯔유는 차마 못사겠고 풀x원에서도 메밀농축액을 판매 안하네요;;

궁리끝에 쯔유 만드는 법을 검색했는데 당연히 가쓰오부시 (가다랭이포)가 들어가요.

헌데 검색해보니 가다랭이포도 요즘 방사능? 발암물질 때문에 난리군요..

전부 일본산인 것 같구요;;

쯔유를 직접 만들어보겠다는 포부를 접어야될 것 같은데요..

그럼 모밀국수 양념은 어떻게 하는게 좋을까요?

요즘 어떻게 해서 드시는지 알려주시면 감사하겠습니다^^;

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.4.28 11:45 AM (118.219.xxx.124)

국시장국 메일소바소스맛으로
    샀는데 아직 먹기전이지만
    평이 괜찮던데요ᆢ

• 2. 스뎅
    '12.4.28 11:50 AM (112.144.xxx.68)

장터국수에서 나온 메밀 쯔유 먹어요 벌써 몇 년째 되네요

• 3.
    '12.4.28 11:58 AM (110.13.xxx.222)

작년부터 끊었어요.... 쯔유에 가츠오부시는 필수인데 다랑어과는 이제 먹기가...ㅠㅠ
    그냥 비빔국수만 해먹습니다.

• 4. 엘레핀
    '12.4.28 12:16 PM (220.75.xxx.214)

아무래도 가다랭이포는 안 먹는 게 좋겠죠?
    봉평 메밀국수 사놓은 것이 많은데 야채 넣고 막국수처럼 양념해 먹는게 나을 것 같아요.

• 5. ..
    '12.4.28 12:20 PM (121.136.xxx.28)

영양학적으로 다이어트에 소바는 좋은 메뉴는 아니에요.
    칼로리만 낮지 탄수화물만 섭취하게되고 염분섭취율도 높아서 부종되고요
    속이 차가워지니까 순환도 저하되어서 칼로리 소모율도 적어지고
    또 탄수화물만 중심이다보니 금방 헛헛해서 또 다른 음식을 찾게 되죠.
    채소를 많이 넣고 비빔국수나 막국수 형태로 드세요^^

• 6. 엘레핀
    '12.4.28 12:23 PM (220.75.xxx.214)

네 저도 탄수화물만 갖고 만족하는 사람이 아니라서..^^
    메밀국수 먹을 땐 꼭 계란후라이 해서 같이 먹어요.
    야채를 많이 섞어서 먹으면 쯔유에 먹는 것 보다 오히려 나을 수도 있겠어요~

• 7. 며칠전
    '12.4.28 1:46 PM (121.190.xxx.242)

유명한 일본식 메밀국수집에서 온메밀을 먹었는데
    국불에 레몬즙을 살짝 넣은 계란을 풀었어요.
    이상하게 보던 분도 조금 먹더니 맛좋다고 했구요.
    다른 조리법도 시도해 보세요.

• 8. 존심
    '12.4.28 7:50 PM (175.210.xxx.133)

참치액으로 하면 되지 않나요...원산지는 보통 동남아이던데...