82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초,중,고 교육비 어느정도 드나요

육아는 힘들어 조회수 : 1,220
일년에 평균 천만원정도 든다는 글은 본적이 있는데요 현재 키우고 계신 분들의 얘기가 듣고 싶어서요.
일반학교에서 평균적인 학원 다닐 경우요.
그리고 아이가 항창 클때는 식비도 엄청 든다던데 차이가 많이 날까요?저희 애들이 고만고만 세아이이고 아들도 있어요.
지금은 유아기라 옷이나 책같은 건 크게 돈들이지 않고 있는데 크면 해줘야할 것도 많겠죠?
남편 외벌이,연봉은 좀 되는데 아이가 셋이다보니 빠듯할것 같아요.집 마련하고 아이 키우면 남는게 얼마나 될지 모르겠어요.자식들 부담되지 않을정도로 노후준비해야하는데 말이죠.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '12.4.27 12:26 PM (222.236.xxx.241)

학원을 평균적이라... 이것도 개인차가 심할 듯 합니다 ~~

저흰 초5아이 딱 평균일까요 ?
    영어, 수학, 국어학습지, 수영 이렇게 합니다 한달60만원 채 안들어가구요

이곳에서 평균이라.. 초1 아들아이 반아이들 보니
    매일영어 2시간 혹은 주3회 3시간,
    사고력 수학 주2회,
    논술학원 주2회,
    학습지 한글, 한자,연산에
    축구, 수영, 태권도 하더라구요 ^^ 여기선 이정도가 평균입니다... ㅠㅠ

뭐, 남들이야기는 넘기고 저희애들을 보자면
    초1,5 둘인데 아직 일년 따지면 800만원 정도.
    여긴 사교육 1번지 동네.. 천차만별이니 비교 불가입니다, 이곳에 의외로 안시키는 집 많아요
    옷도 물려입히고, 책은 거의 빌려다보고 (도서관 시스템이 참 맘에 드는 곳이예요)
    문화센터가 주변에 많고 다양해서 예체능 저렴하고 좋은 환경에서 배우고 있구요 만족합니다

• 2. 이건
    '12.4.27 12:44 PM (221.138.xxx.27)

정말 편차가 너무 심한데요.
    저희 아이 초 6인데 학원, 학습지 안하고 방과 후 까지 안하니 사교육비 0원인데
    어느 집은 아이 하나당 2~300씩 하는 집도 있거든요.

집마다 너무 편차가 커서 어떻게 얘기 할 수가 없네요.
    어쨌든 초등까지는 사교육 안시킬거지만
    중,고가면 전혀 안할수는 없을거 같아요. 제 주위에도 전혀 안하던 집도 고등학생 되면 다들 시키더라구요.

하지만 초등까지는 예체능 빼고는 필수는 아니라고 생각해요.
    저희 애만 해도 학교 수업듣고 선행 안하고 복습만 시키는데 성적 좋거든요.
    단 영어는 제가 봐주고 수학은 남편이 담당이예요.
    작년이랑 올해는 담임선생님을 끝내주게 잘 만나서 (인성 좋으시고 수업 잘 가르쳐주시는 20대 선생님-샘 감사합니다.ㅜ_ㅜ)
    수학같은 경우는 손봐줄게 거의 없지만
    나이 많으신 할머니 샘 만난 (이분은 애들 사교육 받는걸 너무 당연시 해서 대충 대충, 설렁 설렁~)
    4학년때는 남편이 정말 많이 가르쳐 줬어요. 없는 시간 쪼개가면서...

어쨌든 초등까지는 사교육비 안들게 살순 있지만 그만큼 부모도 아이에게 많이 신경써줘야 합니다.

• 3. 바이올렛
    '12.4.27 1:39 PM (110.14.xxx.164)

지역별 편차가 크죠
    신도시 저나 주변은 초중은 하나에 월 50. ㅡ100. 정도 들어요
    강남 부자 지인네는 초 1이. 월 1000 든다해서 놀랐는데
    재산에 비하면 별거ㅜ아니더군요

• 4. 평균
    '12.4.27 4:05 PM (123.212.xxx.170)

은 없는듯...
    전 학교들어가니 오히려 줄었어요..
    피아노 영어 학습지 하나 수학. 60만원 정도 드네요.

옆동은 아이 셋에 교육비만 한달 천 가까이 나온다고....