82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고학년 취침시간 궁금해요...

다른집들 조회수 : 1,389

키크라고 아무리늦어도 10시 반 안에는 꼭 재웠거든요.

근데 주변에 엄마들 얘기들어보니 학원몇군데 다니고 숙제하고 암튼 그러면

11시는 되야된다해서요.물론 우리아이 학원다니는건 없는데요,고학년되니까

수업일수도 많아진듯하고,잠도 다른집애들보다 늦게 자는것도 아닌거같은데

9시만되면 벌써 잠이 와서,공부좀 하려하면 집중도도 떨어지구요,

지금부터라도 자는시간을 슬슬 좀 줄이는 연습을 시켜야하나 싶어서

며칠전부터 취침시간을 11시로 정해놓고 실천중인데요,아이가 도무지 힘들어해서요.

기상시간은 7시에서 7시반쯤 됩니다.

5학년인데요,초등저학년마냥 10시안에 재우고 그러려니 학습문제도 신경쓰이고

여러모로 생각이 많아져서요.

동생이 2학년인데 9시반쯤 재우니까 본인도 일찍자고픈가 불만이 많은거 같아요.

근데 솔직히 11시까지 잡고 있어보니 공부집중도 안되고 애랑 마찰만 심한듯해서요...

근데 11시에 자서 7시 반쯤 깨면 8시간이상 자는건데 수면부족인가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.4.27 9:25 AM (211.237.xxx.51)

사람마다 생김새 다르고 키 다르고 아이큐 다르고 성격 다르듯이
    잠자는 시간도 다 달라요..
    어떤 사람은 하루에 10시간 이상 자야 낮에 제대로 움직일수 있고
    어떤 사람은 하루에 서너시간 자고도 개운하다고 하죠..
    제 남동생은 하루에 열시간 자고도 낮에 꾸벅꾸벅 졸았고
    저는 지금도 하루에 서너시간 자도 개운해요... 낮잠도 안자고요

수면부족은 사람에 따라 다 다릅니다. 아이한테 맞춰서 재우세요.
    저희 아이도 고등학생인데 저는 아이한테 꼭 잠은 푹 자라고 권합니다.
    그래야 낮에 컨디션이 유지되니까요..

• 2. 잠순이
    '12.4.27 9:32 AM (203.226.xxx.45)

저희 아이 5학년 여자아이인데
    9시면 자요 아침에 7시 40분쯤 깨울때까지 쭉~ 이요
    제가 불면증이 있어서 9시에 불끄고 한 10분있다 들여다 보면 벌써 쌔근쌔근 자고있는거 보면 신기하기도 하고 잠 복(?) 하나는 타고났구나 부럽기도 하고 그래요.
    특별한 일 없으면 전 앞으로도 쭉 9시 취침시간 유지하려고해요 지금 아니면 언제 또 이렇게 맘껏 푹 잘 수 있겠어요^^

• 3. **
    '12.4.27 9:46 AM (119.67.xxx.4)

제 아이도 초등 5학년. 9시 30분에 자고 7시 전에 일어나요..
    저도 초등까지는 10시를 넘기지 않을 계획인데요..
    아이 인생을 볼 때 초등 때 10시 넘기면서 공부하는 것이 무슨 의미가 있을까요?

• 4. ...
    '12.4.27 9:47 AM (112.153.xxx.24)

원래 그 연령 뇌건강상 기본 11간은 자야 한다네요 요즘 읽은 데이비드 월시의 스마트 브레인이라는책에서
    어찌나 수면의 중요성을 강요하던지..
    그런데 현실은...
    저학년인데도 9시간반정도밖에 못재우네요 생활이 너무 늦어서..ㅠㅠ

• 5. 좀 재우세요
    '12.4.27 9:47 AM (115.140.xxx.84)

그때아니면 언제 맘껏자나요?
    고딩인 작은아이 야자 끝나고와서 평균11시 정도 자구요.
    초딩때는 10시면 잤어요. 학원 과외 없었으니 다른아이보다 시간이 많았겠지요.

보통보면 키큰아이들 잠이 정말 많더군요.
    우리 큰아이 큰편인데(182) 초딩때 생각해보면 잠도 많이잤고 업어가도 모를만큼 깊이잤어요.

• 6. 저두..
    '12.4.27 9:55 AM (220.255.xxx.68)

키크는 문제땜에 일찍 재웠는데..
    아이들이 6학년 넘어서면 저절로 조금씩 늦게 자기 시작해요
    저는 항상 억지로라도 9시반이면 자라고하고 불도 끄고 그랬는데
    6학년, 중1 되면 서서히 늦게 자요..
    10시반쯤 주로 자고 가끔 한번씩 일찍 자고, 주말엔 조금 늦게 자고...
    그냥 자연스럽게 놔두세요..

• 7. 좀 재우세요.
    '12.4.27 9:56 AM (115.140.xxx.84)

한마디 더 붙이자면
    공부 잘 하길 원하시면 푹 재우세요.
    뇌는 잠을 푹자야 집중을 잘 한다네요.

잠을 잘 잔 아이들이 공부도 잘합니다.

• 8.
    '12.4.27 9:58 AM (125.186.xxx.84)

초등 5학년 아들은 9시 반이면 자구요
    중2 첫째딸은 아무리 자라고 협박해도 안자다가 10시 넘어서 자요.

• 9. 초5 아들
    '12.4.27 11:31 AM (121.168.xxx.225)

10시에 재우려고 하는데 꼭~딴짓하고 꾸물거리다 10시20분쯤 자요. 아침에는 7시 50분 기상 >.< 7시쯤 일어나게 할려고 하는데,,,7시는 너무 피곤하다네요.ㅜㅜ