82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸기쨈 1킬로 만들려면 몇킬로의 딸기가 필요할까요?

선물 조회수 : 1,810

딸기쨈 만들어서 선물하려고 하는데요

일킬로짜리 정도로 3병쯤 하려고요

처음 만드는거라 얼마나 사야할지 감이 안와요.

내일 아침 시장 일찍 가서 사려는데요

대충 얼마나 사야할까요?

미리 병을 사버려서 웬만하면 모자르지 않게 만들고 싶어요.

그리고 설탕은 킬로당 500그램씩 넣으면 되겠죠?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3kg
    '12.4.24 5:53 PM (221.140.xxx.2)

지난 주에 딸기 2kg + 설탕 1kg 을 1.8L 까지 졸였어요.
    1.8L면 2kg 유리병으로 하나입니다.

딸기 3kg으로 하시면 될것 같습니다.

• 2. 톡털이
    '12.4.24 5:55 PM (112.218.xxx.226)

제가 얼마전에 2kg사다가 꽁지떼고..설탕 1kg 좀 안되게 넣고 조려서 농도는 시판 딸기쨈정도로 조렸더니
    스파게티소스병으로 한병반정도 나오더라구요.
    참고가 되시려나?ㅎㅎ

• 3.
    '12.4.24 5:55 PM (124.49.xxx.108)

2키로사서 설탕 조금넣어 너무 달지않게 만들었는데요
    병 생각해보니 1키로 조금넘은듯해요.반정도줄어든다생각하심될듯하네요

• 4. 바이올렛
    '12.4.24 6:05 PM (110.14.xxx.164)

설탕 적게 넣으니 반 조금 넘게 나와요
    3키로 필요하시면 5ㅡ6 키로는 해야죠

• 5. ///////////////
    '12.4.24 6:07 PM (121.148.xxx.59)

2키로 짜리 두개 요새 팔아요. 4키로 사다가, 설탕 1.5키로 넣고 하니
    3키로 나왔어요.

• 6. oks
    '12.4.24 6:19 PM (81.164.xxx.230)

딸기 잼

큰 냄비에 썰은 딸기 1 키로 , 설탕 750 그램을 넣고 잘 버무린 후 12 시간 정도 냉장고에 보관 합니다 . 동 재료를 강한 불에서 휘젓기로 계속 저으면서 20 분간 끓입니다 .

과일 1 키로는 껍질과 씨가 없는 순수 과일입니다 .

익었는지를 확인할려면 그릇에 2 방울 정도 떨어뜨리고 잼처럼 응결되면 익은 것입니다 . 그렇지 않으면 약한 불에서 응결될 때까지 졸입니다 .
    약한 불에서 더 졸일 때는 잼이 눋지 않도록 휘젓기로 가끔 휘저어 주어야 합니다 .
    잼 담글 병 , 뚜껑은 물에 담가 3 분정도 끓여서 소독한 후 병을 거꾸러 업혀서 물기를 뺍니다 . 그래야 곰팡이가 안생깁니다.
    병에 담기 전 끓인 잼을 약간 식을 때까지 휘젓기로 자주 휘저어 주세요 .
    담군 잼 병을 마른 행주위에 거꾸러 업혀서 완전히 식을 때까지 놔둡니다 .
    설탕을 많이 넣어야 오래 보관할 수 있습니다 .
    과일 1 키로면 잼병 4 개가 나옵니다 .

• 7. 선물
    '12.4.24 7:57 PM (121.152.xxx.55)

우와 우와!
    정말 정말 감사해요.
    딸기쨈으로 선물한다고 맘 먹은 다음 병 사놓고서도 슬슬 걱정이 됐었는데
    이제 자신감이 막 생겨요.
    좋은 답글들 주셨으니 정성껏 만들어서 선물하겠습니다.
    감사합니다~