82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정년까지 일하기로 결심하신분 계신가요?

직장맘 조회수 : 2,793
20대때는 40대 되면 직장 관둘줄 알았어요 ㅎㅎ 
근데 지금이 가장 돈이 많이 들때라 관둘 생각을 못합니다.
영양제 몇개씩 먹고 다녀요 ㅠㅠ

우리회사 30대중반 후배들한테 물어보니 끝까지 다닐거라 하더라구요.

회사 정년이 55~57세 확실하지 않은거 같은데..
아..잘리지 않는한 다녀야 할거같아요.

추하지 않게, 밥값하면서 다녀야할텐데
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.4.23 5:48 PM (121.130.xxx.11)

나가라고 하지 않는이상 붙어 있을 생각이에요.
    우리회사 윗분은 힘이 다빠질때까지 다니신데요. 일도 없으신데..
    그말듣고 용기가 생겼어요

• 2. 직장맘
    '12.4.23 5:52 PM (211.40.xxx.139)

반가워요..저도 용기가 생기네요

• 3. ..
    '12.4.23 5:53 PM (211.234.xxx.40)

전 50중반쯤 다니다 명예퇴직금 받고 그만둘까 생각중이에요. 48세되면 ㅁ명퇴 되는데 7년밖에 안남았고 몇년 더 버티면 오십 중반 되지 않을까 생각합니다.

• 4. 저도저도
    '12.4.23 5:54 PM (211.234.xxx.205)

주변피해주지 않을때까지 다닐꺼예요~
    그러기 위해선 나름 관리해야죠.
    우리 같이 열심히 하자구욤

• 5. 저요
    '12.4.23 6:01 PM (121.128.xxx.151)

등떠밀때까지 다닐거에요. 근데 저 50 초반인데 주변에서 그만 두라고 난리에요
    그만 쉬고 같이 놀러다니자구요.

• 6. ...
    '12.4.23 6:05 PM (124.51.xxx.157)

가늘고 길게...
    젖은 낙엽처럼...
    불은 미역처럼...

윗님 글보는순간 웃었는데 씁쓸도 하네요 ㅜㅜ

노후생각하면 정년까지 다녀야죠 요즘 애들한테 부담안줄려면요..

자식들도 살기 바쁜데 제 노후 책임져줄수없구요..

• 7. ..
    '12.4.23 6:33 PM (211.40.xxx.228)

정년까지 다녀야 국민연금이라도 받죠..
    진짜 회사 첨 댕길때는 결혼하자마자.. 관둬야지
    결혼하니 애낳을때까지..다녀야지
    애낳고는 초딩가면..관둬야지
    초딩가니 중딩가면 학원셔틀해주게 관둬야지
    중딩가니.. 학원비 벌어야지..ㅜㅜ

이러고선 40이 되도록 댕기고 있네요..
    전문직도 아니고..
    중소기업에 전화도 받는업무인데..싹싹하지도 않코.. 나이많타고.. 업무량늘어 부담되지만..
    눈치 이빠이지만..
    제 노후를 위해...살림잘할 자신도 없고.. 모아놓은 돈도 없고..ㅜㅜ

열심히 댕겨볼라구요..

• 8. ....
    '12.4.23 6:36 PM (211.52.xxx.254)

저 만으로 50, 직장생활 28년째. 정년인 60까지 다닐겁니다.

• 9. 네네
    '12.4.23 6:51 PM (61.72.xxx.110)

애 없고 앞으로도 계획 없는 30대지만 연금 수령 시한까지 다니고, 이후엔 남편과 여행 다니면서 가볍고 소박하게 사는 게 목표예요.^^

• 10. 저도..
    '12.4.23 7:52 PM (203.142.xxx.231)

명퇴가 꿈이지만 현실은 정년퇴직이라는....ㅠ.ㅠ
    아직도 20년 남았어요.

• 11. 부럽네요~~
    '12.4.23 9:48 PM (211.63.xxx.199)

다들 정년이 보장되는 회사에 다니시나봐요?
    부럽네요~~~