82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벌로 거의 매일 청소를 하는데요

아이문제 조회수 : 903

담임선생님께서 준비물 안해 오거나 모둠별 활동에서 점수를 적게 받으면 벌로 청소를 시키세요.

그런데 애가 요즘 거의 매일 청소를 하고 오는 거예요. 그리고 청소해서 힘들다고 학원 좀 쉬자고 때 쓰네요. 초등4학년인데... 그래서 어제 참관수업 갔다가 담임샘한테 얘기했더니 모둠별 활동에서 조원들이 열심히 안 하는거 우리 애가 나서서 애들한테 열심히 하도록 애 쓰면 되지 않겠냐고 이렇게 말씀하시는데...

우리아이 내성적이고 리더쉽 없어 그렇게 말할 주변머리도 없고 이대로 계속 청소나 할 것 같아요.

같은 조원 애들이 안 하는거 공동으로 책임져야 하는지...

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런이런
    '12.4.21 12:11 PM (222.236.xxx.5)

많이 신경 쓰이시겠네요.
    그래도 가능하면 좋은 방향으로 생각하시면 안될까요?
    학교라는 공간도 아이들에겐 또다른 공동체 사회라 생각해요.
    모둠별로 활동하고 그에 따라 책임을 져야된다는걸 배우고...
    친구를 도와 함께 하지 않으면 나도 손해를 볼 수 있으니까 격려해서 함께 해야한다는거...
    저희 애들도 그런일 때문에 열받아 자주 씩씩거리더군요.
    모둠 준비물 때문에 손해보고, 반대로 자기 때문에 애들이 손해 보기도 하고,
    단체 줄넘기 수행평가에서 못하는 애때문에 점수 나쁘고,
    복도 청소 함께해야 되는데 편한거만 대충하고 도망가서 지만 날마다 청소하고 쌤한테 혼나고...
    수도 없이 많이 일어나는 일들인듯해요.
    그러면서 열심히 하는 지만 손해라는둥....
    그러다 요샌 그런 이야기 없는게 그런 일이 일어나지 않아서가 아니라 그래도 최선을 다해보는게 낫다고 생각하게 되었다나 뭐라나 이야기하더군요.
    아이들에게 반칙을 가르치고 요령을 가르치는것보다 정도를 가르치는게 더나은 세상을 만들수 있지 않겠어요.
    힘든 일도 겪어보고, 때론 요령 부려서 편하긴 한데 양심이 불편해서 괴로워도 보고, 처음엔 소심해서 맨날 남들 하지는대로만 하다가 어느날은 열받아서 지 고집대로도 해보고, 그러다 따돌림도 당해보고, 그게 싫어서 양보도 해보고, 친구땜에 괜히 덤탱이 쓰고 쌤한테 억울한 소리도 들어보고, 지가 한일도 아닌데 엉뚱하게 쌤한테 칭찬도 들어보고....
    저희 애들이 커가는 모습입니다.

너무 염려마시고 가끔 힘들다고 하면 학원도 쉬게 해주시고 맛있는거 사주시면서 위로도 해주시고 하세요.
    너무 멋진 아이로 자랄겁니다.