82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투표함 재질

.. 조회수 : 1,244
선거후 궁금했던 종이 재질로 변경된 이유를 찾아 봤어요.
그동안 너무 바빠 이제사...
한겨레 뉴스를 보니 ..

.........투표함이 기존의 알루미늄 재질에서 본격적으로 종이재질로 바뀐 것은 2007년 대선 때부터이다. 선관위는 기존 투표함이 부피를 너무 차지해 관리에 어려움이 컸기 때문이라고 한다. 또 종이상자 투표함도 바닥을 이중으로 메우기 때문에 안전하다고 한다. 그러나 선거 때 투표함 봉인·봉쇄를 이렇게 허술하게 하는 상황이라면 종이 재질 사용은 재고해보는 게 좋겠다.

부정선거에 대한 증거는 없다하네요.
그래도 자꾸 마땅찮은 이 마음은...ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스뎅
    '12.4.19 6:59 AM (112.144.xxx.68)

떵을 꼭 먹어봐야 떵인줄 아나요 다만 먹어본 사람이 없을뿐...

• 2. ....
    '12.4.19 7:01 AM (121.140.xxx.10)

바꿔치기의 생명은 속도. 무거운거 들고 튀기 힘들겠죠.

• 3. >>>
    '12.4.19 7:03 AM (72.213.xxx.130)

알루미늄이 무겁다면 요즘 신소재 특수강으로 가볍고 튼튼하게 충분히 만들 수 있지요.
    폴리우레탄같은 합성수지로 만들 수도 있고요. 이건 뭐... 포장 박스 재활용 하려고 만든 허접하고 허술한
    전 세계 투표함과 비교하면 후진국스러워 부끄러워 질 정도에요.

• 4. ....
    '12.4.19 7:04 AM (121.140.xxx.10)

바꿔치기 후 증거인멸하기도 쉽겠죠. 종이가.

• 5. 어...
    '12.4.19 7:06 AM (112.151.xxx.112)

확실한가요
    저는 이번 서울시장 선거 때 부터 바꿨다고 기사 읽었거든요???

• 6. 부피 커서
    '12.4.19 7:15 AM (125.187.xxx.175)

관리 어렵다는 건 솔직히 핑계 같음.

• 7. 종이
    '12.4.19 7:16 AM (14.47.xxx.13)

윗글 동감

• 8. ..
    '12.4.19 7:31 AM (221.150.xxx.233)

http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/528694.html

• 9. 답답
    '12.4.19 8:40 AM (125.146.xxx.70) - 삭제된댓글

알루미늄이 무거우면 락앤락 같은 플라스틱으로 만들면 되잖아요? 스틸도 안되고 플라스틱도 안되고 종이만 된다는건 부정선거를 위한 초석이라고밖에 생각이 안되네요.
    투표함이 투명해서 속안이 들여다보이면 좋겠어요

• 10. 93년부터
    '12.4.19 9:50 AM (125.177.xxx.83)

혹시 그때가 지방자치제가 시작될 무렵인가요?
    서울도 민선시장 1기 시작되어 조순-고건 나오고??
    명바기가 종로구 출마했다가 선거법 위반으로 국회의원직 박탈당하던 97년도에
    후속 신문기사 링크된 거 읽어봤는데 '추진중이던 서울시장 출마준비 위원회'(정확한 명칭은 기억안나는데)를 해체하고 도미하기로 결정했다'고 나오더라구요. 그러니 그때부터 이명박은 서울시장-대통령을 일생일대의 로드맵으로 설정하고 살아온 거고, 거기에 붙어먹은 인간들 한자리 해주려면 퇴임 하루전날까지 나라 말아먹고 매각하고 민영화하고...하루를 1년 같이 바쁘게 살듯~ㄷㄷㄷ