82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노레슨 2년지나 3년째인데 늘지를 않네요.(방문레슨)

수필가 조회수 : 1,768

지금 9살이고 7살부터 해서 3년째거든요.

어드벤처 피아노를 집방문해서 일주일에 2번씩 했는데

가만보니 악보도 아직 못보고 배운거 외에는 칠지도 모르는 것 같고,,

샘한테 물어보니 2,3년 배워서 악보보면서 치는 애들이 드물다네요.

4,5학년은 되어야 한다는데, 이 말이 맞는 말인가요??

애는 말귀도 잘 알아듣고 야무지게 잘 좇아서 하는 애인데 피아노 실력도 안 늘고,

그자리서만 맴맴 도는 것 같아요.

매일 매일 보내는 상가 피아노학원이 나을까요??

3년째 보내면서 의문이 생겨요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뮤뮤
    '12.4.18 10:57 AM (122.153.xxx.82)

어드벤처는 안해봐서 모르겠지만 아이 피아노 계속 시켜본 엄마로써 듣기에는 좀 부족해 보이는 것은 사실입니다.
    애들이 악보보고 막 잘치고 그런걸 기대하시는 거라면 피아노 선생님 말씀이 맞는대요,
    너무 어렵지 않으면 더듬더리며 치긴 치더라고요
    제가 보기엔 일주일에 두번씩 더구나 어드벤처라면 40분씩 연습일텐데, 연습량 등등이 너무 부족하지 않은가 해요.
    저희 애도 9살이지만 레슨선생님 두번씩 오셔서 오실때는 50분 정도 꼬박 치고요,
    평일에는 (일요일뻬고) 40번씩--책이 네권이니 각각 10번씩--연습해요. 30분 이상 걸리더라고요. 40분 정도?

• 2. ㅇㅇ
    '12.4.18 10:57 AM (211.237.xxx.51)

공부도 그렇지만 악기나 운동이나 거의 재능적인 면이 90프로 이상 작용해요.
    저희 딸도 오랜시간 피아노를 배웠지만
    제가 어렸을때부터 피아노를 오래쳐서 (전공은 하지 않았지만요) 제가 가르쳤거든요.
    6살때부터 13살때까지 7년 가량 가르쳤는데 제가 봐도 저희 아이는 재능은 없어요.
    그냥 가르친대로만 칠정도죠
    오래 치니까 확실히 실력은 늘긴 하는데 배운 시간에 비해 뛰어난 실력이라고 보이진 않더군요.
    피아노 안배운다고 해서 세상사는데 큰 지장이 있는것도 아니고..
    아이가 좋아하면 얘기가 달라져도 좋아하지도 않는다면 적당한 시기에 그만두게 하는것도
    방법이고요..
    혼자 악보보고 피아노 치는 수준은 어느 수준의 곡이냐에 따라 달라요.
    나이가 어려도 자신의 수준보다 쉬운곡은 악보보고 금방 치기도 합니다.

• 3. 음..
    '12.4.18 11:09 AM (58.123.xxx.132)

2-3년 배워서 악보 보면서 치는 아이가 드물다는 말은 아닌 거 같아요.
    저희 아이들 둘 다 한 1-2년 배우니까 안 배웠던 곡도 악보 보면서 치더라구요.
    물론 능숙하게 치지는 못하지만, 악보 보면서 주춤거리고 치다가 익숙하게 칩니다.
    그렇다고 저희 아이들이 피아노에 재능있고 그런 아이들은 절대 아니에요.
    그냥 대부분의 아이들이 2-3년 배워서 악보보고 치는 게 드문 건 아닌 거 같아서요.

• 4. ...
    '12.4.18 11:10 AM (119.149.xxx.223)

예체능은 확실히 아이성격이나 좋아하는성향에 따라 다른거같아요 피아노치기 좋아하는애들은 시도때도없이 연습하고 그래서 6개월만쳐도 악보보면서 치고 그러더라구요

• 5. 10살에 시작해서 7년째
    '12.4.18 11:34 AM (121.186.xxx.104)

저희 아이는 꾸준히 하는 걸 잘 못해요, 사내아이들이 유독 그런 것 같더군요.
    동네 음악학원, 피아노학원, 방문지도 선생님도 두 명을 거쳐서..
    지금 중3되었는데요.. 쇼팽을 치지만 여전히 연습 안하고 어려운데는 더듬거리고요 ㅠ,.ㅜ
    그래도 안하겠단 소린 하지않아 레슨시키지만 원금생각 간절..............

• 6. 아이책임
    '12.4.18 4:51 PM (175.119.xxx.128)

못하는만큼 아이가 노력, 즉 연습하지 않는다는 뜻이에요. 선생님이 4,5학년 되야 어느정도 악보 본다는 말은 그만큼 정신적 성숙이 더 진행되어 연습의 필요성과 초견연주에 대한 이해력도 성장해야 원글님 원하시는게 이뤄질 수 있단 뜻도 되거든요?
    원글님 아이가 초견감각이 둔하거나 연습부족이거나 그러니 선생탓은 안하셔야 겠네요.
    학원보낸다고 실력이 나아지지 않구요.
    레슨 기간이 짧아도 잘하는 애들은 잘해요.
    음악도 어느정도 타고나는 감각이 있어야 쉽게 갈수 있어요.

• 7. ..
    '12.4.18 11:51 PM (221.153.xxx.137)

어릴경우 개인레슨보다 학원이 더 괜찮은 경우가 있어요
    잘 알아보시고 학원한번 보내보세요