82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기 아이에게 왜 **씨 라고 그러는거예요?

..... 조회수 : 2,287

멍청해보여요.

유치원 홈페이지가보니깐.자기 아이사진 글에

댓글로..**씨가 어땠네요..**씨는 지금 뭐하네요..

이러면서 자기아이를 지칭하고 있어요.

한두번도 아니고 매번 저러니 볼때마다 바보같고 짜증나네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.17 10:27 PM (14.46.xxx.130)

그러거나 말거나.

• 2. 미친것들
    '12.4.17 10:30 PM (58.231.xxx.172)

..씨는 양반입니다.
    ..님
    ..님이 주무시네요.
    ..님이 밥을 아주 잘먹네요..
    무슨 하녀근성이 있는건지..
    자식에게 저러고싶은지..지자식 혼자서 존대하던말던 상관않하겠지만..공개적으로 저러는것 참 무식이고 꼴깝입니다.

• 3. --
    '12.4.17 10:32 PM (118.219.xxx.213)

전 애엄마는 아니지만, 장난치는거 아닌가요? 애들한테 장난으로 존칭하는거.

제가 학원 강사인데, 애들하고 투닥거릴때 항상 존댓말 하거든요. 우리 김XX씨, 글씨를 참 엉망으로 쓰시네요. 연필 좀 예쁘게 잡으셨으면 하네요. 안녕히 가세요~
    전 그냥 이러거든요;;

• 4. 사극을
    '12.4.17 10:38 PM (174.118.xxx.116)

너무 많이 봤나보군요 ㅎㅎㅎ

• 5.
    '12.4.17 10:42 PM (175.192.xxx.44)

장난이잖아요.

• 6. 창가학회 부설
    '12.4.17 10:44 PM (175.117.xxx.205)

유치원인가요? SGI사람들이 그런식으로 말하던데 일본식 어투를 한글로 옮기니까 어색해 보였어요. 애들끼리도 누구누구씨 하는데 영...

• 7. 아무 의미 없다고 생각해요
    '12.4.17 10:52 PM (112.153.xxx.36)

표현은 다르지만 저는 평소 성까지 불러요. 다정다감하게 누구야 누구야 안그래요.
    그리고 가끔 혼낼 일 생기면 ooo씨 이게 뭐야 이러는데... 특별히 무슨 의미 부여할 필요도 가치도 없는거 아닐까요?
    별 의미없는 그저 장난이라 생각하면 될거 같아요.

• 8.
    '12.4.17 10:57 PM (119.67.xxx.139)

제가 자주 그렇게 불러요. 특히 화가 날때요.
    '누구누구씨 이것 정리하세요. '등등
    듣기 거북한거군요.
    미처 생각못하고, 아이에게 이성적으로 행동하고 싶어서 썼는데 집밖에서는 자제해야 겠네요.

• 9. ..
    '12.4.17 11:47 PM (123.111.xxx.244)

집에서 남들 안 볼 때야 ~씨로 부르든 ~님으로 부르든 상관없지만
    다수의 사람들에게 보여지는 공간에서 그러는 건 좀 꼴불견이긴 하죠.

• 10. 푸핫
    '12.4.18 1:31 AM (175.223.xxx.49)

아니 왜?......
    유머를 다큐로 받아들이시는거에요????
    그게 바보같고 짜증난다시니 매사에 초큼 힘드시겠어요.....
    대권주자 황숙자씨는 아시는거죠?... ^^

• 11. 유머를 다큐로..
    '12.4.18 1:39 AM (211.219.xxx.103)

그거 말고도 짜증낼일 엄청 많은 세상인데..

큰일에 분노하시길..

• 12. 기억나는게
    '12.4.18 2:10 AM (122.34.xxx.57)

버스옆자리에 앉은 분이 아들에게
    누구씨 이렇게 하세요 저렇게 하세요 그러는 거에요.
    그분은 생활화 되신분 같았어요.
    좀 이상했는데 ㅋㅋ
    그무렵 안철수가 무릎팍 나와 어머니께서 본인에게 높임말 썼다 했거든요.
    그래서 이분이 자식을 존대하나 생각했지요.

• 13. 저도
    '12.4.18 4:48 AM (220.93.xxx.191)

화나거나 가르칠때 아님 장난으로 ㅇㅇ씨 이제 그만하고 이닦으세요등등쓰는데 그분도 그런의미로 쓴거아닐까요~? 높임보다는 다른 의미라 생각해요~ 회사에서 동료들에게 자주 쓰는말이니 그런습관이있어선지 이상하다고 느껴지진않으네요~

• 14. 아마도
    '12.4.18 8:22 AM (121.134.xxx.79)

장난으로 가끔 하는 거랑
    매일같이 타인에게-공공 영역에서 우리 ㅇㅇ씨, 우리 ㅇㅇ님 ㅁㅁ하셨어요.하는 차이는 원글님도 잘 알고 계시겠지요.

유머도 과하면 더이상 유머가 아니잖아요.ㅎㅎ