82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러 조상묘를 봉분하나에 합장하는 거...

리아 조회수 : 1,290
맘이 불안하고 답답해서 글을 올립니다.시댁 고향이 남원인데요. 이번 윤달에 산 일을 연로하신 시아버님이 추진하신다는데, 내용을 알고 나니 며느리 된 입장에 넘 불안하고 답답하여 글을 올려 보니 좀 봐주세요.저의 남편을 기준으로 4-5대 윗조상의 봉분이 7개 정도 되는데, 띄엄 띄엄 떨어져 있어 벌초하기도 힘이 들고 관리하기도 힘든거는 사실이죠. 이번 윤달에 둥그런 봉분 하나에 여러 조상을 뼈만 수습해서 넣는다고 하는데 그게 가능할까요?조상묘 괜히 잘못 건드려 우환이 생기지나 않을까 몹시 두렵고 안타까워서요.화장은 자손에게 영향이 덜하나 매장한 조상뼈는 전파처럼 영향을 끼친다고 어디서 본 기억이 나거든요.지나 가시다가 아낌없는 조언을 해주세요.남편 보여드리게요.부탁드려요.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재순맘
    '12.4.16 11:00 PM (175.119.xxx.159)

그렇게 불안 해서 어떻게 한데요.저희 이번에 4개 묘를 그냥 없애버리는데
    신앙을 가지시고 기도하세요.

• 2. 햇살조아
    '12.4.17 1:46 AM (125.134.xxx.158)

저희도 오래된 묘 가족 납골로 한군데 모으려고 하다가
    안 좋은 얘기 들어서 좀 찜찜해서 일단은 그냥 두기로 했어요.
    아직은 직계 자손이 있어서
    다음대에 그냥 뿌려 없애는 걸로 처리하도록 했어요.

오래된묘 그냥 화장해서 뿌려 없애는게
    우환없고 깨끗하고 낫다고들 하더군요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607444 라면이라도 먹여서 몸무게를 늘려야할까요ㅠ 6 초딩 16:10:01 140
1607443 8월에 일본 말고 어디가 좋은가요? 1 여행 16:09:09 53
1607442 보수정권에서 발생한 참사에 좌파타령 ㄴㄷ 16:08:08 46
1607441 지금 시기이면 수시 원서 6장 구성은 어느 정도 결정하시나요? 3 괴로움 16:02:48 160
1607440 에어컨 1도 차이가 큰가요 4 .. 16:01:05 220
1607439 소변이 약하게 나오는데 왜 그럴까요? 1 .. 16:00:59 179
1607438 남편하고 자주 투닥 거리는데 방법 없을까요? 9 부부 15:59:40 254
1607437 아들이 디스크가 심해 재검을 받았는데 다시 현역이 나왔습니다. .. 4 11 15:58:15 290
1607436 교실에서 야구모자 쓰는 고등학생들 12 .. 15:56:41 529
1607435 지금까지 생각나는 가장 충격적인 사연 4 ㅇㅇ 15:56:29 704
1607434 머라이어캐리 이모션 오랜만에 듣는데 2 ㅇㅇ 15:56:27 113
1607433 화나면 소리질러대는 남자 노인 .... 15:56:26 180
1607432 인스타그램.. 이걸 안봐야 하는데 지옥이 따로 없어요. 8 인스타그램 15:53:07 809
1607431 늘어져 있으니 한도 끝도 없네요 4 늘어져 15:50:30 476
1607430 쿠팡 제품이 잘못와서 반품중인데요 3 ..... 15:48:21 384
1607429 옷 사이즈 질문이요 2 ... 15:47:01 113
1607428 결혼반지 팔까요? 4 ㅇㅇ 15:45:21 502
1607427 2030대 남성이 동시대 여성에 비해 차별받는다고 말하는데..... 18 ........ 15:44:26 521
1607426 집에 경찰왔다는분 후기 올라왔나요? 5 ㅁㅁ 15:42:02 1,007
1607425 24평 2007년식 아파트 세탁 동선 8 어떤지 15:38:52 357
1607424 의령경찰서 홈페이지 봤어요 Fdhgff.. 15:36:43 509
1607423 이런 글 뭣한데.. 생리 관련 진짜 궁금.... 9 ... 15:35:03 687
1607422 훈련병 얼차려 팔다리 굳은 아들에게 중대장이 한 명령 4 ..... 15:29:37 996
1607421 진상은 정말 본인이 진상인걸 모르나봐요 4 00 15:29:33 823
1607420 허웅 드디어 연대간 배경 수면위로 오르네요 12 ㅇㅇㅇ 15:28:21 2,896