82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추가루, 국간장, 멸치 안들어 가는 국이 있을까요?

타향살아 조회수 : 1,555
지금 한식 국 끓이는 데 필요한 재료가 없어요. 외국인데다가 레지던스 안이라서요. ㅠ.ㅠ
된장 하나만 있어요. 어제 된장을 끓여서 오늘은 다른 국을 끓이고 싶은데 생각이 안나네요?
간단한 계란 국에도 멸치가 들어가는데......

제목에 열거한 재료 들어가지 않는 국으로 뭐가 있을까요? 
혹, 멸치 대신 피쉬 소스로 육수를 내도 괜찮을까요?

몇일 전 김치 대용품 물었던 사람이에요. 중식 피클 정말 너무 맛나게 먹었어요.
정보 감사하고, 오늘도 지혜를 구합니다. ^^*
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.13 10:49 PM (121.160.xxx.37)

소고기국? 간장 안 넣으면 맛없으려나요?

• 2.
    '12.4.13 10:53 PM (58.227.xxx.138)

북어국 어묵탕 콩나물국ᆢ

• 3. 원글
    '12.4.13 10:56 PM (91.47.xxx.216)

생각보다 한식에는 코리안 재료가 많이 들어가네요. OTL
    미역도 없고, 북어, 오뎅도 없어요. ㅠㅠ
    소고기국은 국간장 없어서 맛이 안날 것 같아요. 훌쩍.

• 4. ...
    '12.4.13 11:01 PM (116.126.xxx.116)

정 멸치가 없다면..다시다...^^;
    된장하나로 끓이는 국은...잘 없죠. 다양한 채소와 멸치나 고기가 있어야하잖아요.

다시마, 무 ,건새우..이런건 없나요?

• 5. 원글
    '12.4.13 11:04 PM (91.47.xxx.216)

다시다, 건새우 없어요. 훌쩍. 여기가 유럽 내륙 지역이라서요.

간고기가 있어서 저녁 때 무밥 하려고 했는데, 무국으로 바꾸고.
    간고기는 섭산적으로 구워 먹어야 겠네요.

무국으로 낙찰 봤습니다, 지혜 나눠주신 분들 감사해요!
    이제 장보러 갑니다아.~~~ ^^

• 6.
    '12.4.13 11:04 PM (58.227.xxx.138)

조개있으면 조개탕이요
    현지에서 구할 수 있는 재료로 하셔야 할 듯ᆢ

• 7. 원글
    '12.4.13 11:11 PM (91.47.xxx.216)

오 마이 갓. 김치는 있을리가 없어요. 훌쩍. 고추장도 없구요.
    감차 먹고 싶네요. 임신해서 더욱 더 한식이 땡겨서 이렇게 문재에요.

조개 굿 아이디어입니다, 조개로 육수내면 무국도 한결 맛나겠네요.

• 8. 원글
    '12.4.13 11:53 PM (91.47.xxx.216)

장 보고 왔어요. 조개는 없군요. 130g에 5000원 가까이 하는 두부님 모시고 왔습니다.
    하지만 유통 기한이 무려 2014년 9월인 이 두부는 언제 제조 되었는지 뚜껑이 안열리네요. OTL

결국 소고기무밥에 피쉬소스로 맛낸 계란국으로 가야겠네요, ㅎㅎㅎ
    한국은 깊은 밤. 모두 굿나잇!!! 감사해요!!! ^^

• 9. 붉은홍시
    '12.4.14 12:04 AM (211.193.xxx.223)

결국은 다시다와 미원 참 ㅜ ㅜ
    고추장 . 쟘치 통조림 파 양파 고추가루
    감자 , 미원 이나 다시다 로 끓여넣으면
    고추장 참치찌게 완성