82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“관봉은 2009년 신권발행 직후 돈” ‘비자금’형태 보관됐던 돈 가능성

.... 조회수 : 897
장진수 전 총리실 주무관이 류충렬 전 총리실 공직복무관리관으로부터 ‘입막음’용으로 건네받은 관봉형태의 5000만원 돈다발은 2009년 6월 5만원권 신권발행 직후 한국은행에서 시중에 유통된 자금인 것으로 나타났다. 

이에 따라 검찰은 5000만원이 어디인가 비자금 형태로 보관돼 있다가 장 전 주무관에 건네졌을 가능성이 있는 것으로 보고 있다.

13일 검찰 관계자는 “(장 전 주무관이 받은 5000만원 관봉에 대해) 5만원권 신권이 나왔던 때인 것으로 파악되고 있다”고 밝혔다. 이 관계자는 “당시 5만원권 신권이 많이 나와서 관봉형태로 시중은행에 배포됐다”고 덧붙였다. 

검찰은 지금까지 관봉 돈띠에 인쇄돼 있던 넘버와 5만원권 현금의 화폐번호를 추적한 결과 돈의 발행시점이 5만원권 신권이 발행됐던 2009년 6월 직후인 것으로 파악했다. 

따라서 5000만원은 누군가 모처의 장소에서 1년10개월 동안 관봉형태의 비자금으로 보관하고 있다가 류 전 관리관에게 전달됐을 가능성이 높다는 관측이다. 류 전 관리관은 2011년 4월 5000만원을 장 전 주무관에게 전달했다.

1년 10개월이나 묵힌 돈을 건넸다니...특수활동비나 정부돈을 은닉해놓은 비자금일 확률이 높단 거네요.
돈건넨 류충렬 총리실 공직복무관리관이 이 돈 출처를  <십시일반모음-->지인 돈-->죽은 장인어른 돈>
으로 진술을 바꾸는 데...구린 냄새 폴폴 나네
3 개의 댓글이 있습니다.
☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607326 보일러 켜놓고 나갔다왔더니 뽀송뽀송 ㆍㆍ 10:15:47 92
1607325 미니제습기 써보신분... 3 .... 10:06:38 165
1607324 살면서 씽크대 공사...힘들까요? 3 공사 10:04:43 271
1607323 솔직히 최화정 얼굴은 할머니 얼굴이네요. 11 나이는못속여.. 10:01:19 1,185
1607322 윤 탄핵 청원 대기 없이 하는법 (지금 68만) 6 심기경호 09:59:41 322
1607321 운동도 예술에 포함되나요? 3 09:56:13 120
1607320 아이랑 햄버거 스타일 달라서 짱나요ㅜ 7 0011 09:54:59 462
1607319 책 많이 읽는 분들, 이북리더기 잘 쓰시나요? 3 000 09:52:20 302
1607318 지금 새 지저귀는 소리 궁금 1 지베 09:52:10 179
1607317 교행직 공무원 면직에 대한 고민 2 ㅇㅇ 09:48:12 521
1607316 세상 참 모를일이다 싶어요 7 09:40:40 1,387
1607315 남자들 금목걸이 정말 아니네요 21 ... 09:31:08 1,590
1607314 한국남자들 또 르노 여직원 마녀사냥 시작했네요 56 ..... 09:17:12 2,778
1607313 우울증형제 이야기쓴적있어요. 6 인생 09:10:51 1,545
1607312 눈뜨자마자 메뉴 고민... 9 진짜싫다 09:10:31 766
1607311 경찰은 금고 범인 왜 안찾나요 2 황금코 09:10:27 591
1607310 여기 아이 성인까지 키우신분들 많으시죠...아이 학원 끊을때가온.. 16 09:10:26 1,344
1607309 4년 만의 신차 공개한 르노, '남혐' 손가락 영상 논란 18 .. 09:05:13 1,395
1607308 인덕션 사용하며 가장 좋은거 15 0011 08:53:52 1,828
1607307 샐러드 도시락 싸가지고 다니는분 있나요? 5 ㅇㅇ 08:48:40 1,015
1607306 인덕션 이렇게나 좋다니 4 원시인 08:47:25 1,518
1607305 민주당 국회의원 막아선 방통위… 김현 "왜 들여보내지 .. 13 민주당 08:42:08 1,094
1607304 전기밥솥 새로 사야할까요 7 전기밥솥 08:41:43 563
1607303 건식 빵가루 많은데 어디에 다 써버릴 방법 좀 8 08:40:35 465
1607302 노원구 교육열 높죠? 입시결과.. 11 ㅇㅇ 08:10:25 2,053