82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통합진보당은 호남토호당인가요?

낙인자들의반응 조회수 : 1,066

통진당 당선 7석중 3명이 호남지역에서, 1명이 서울관악을, 1명이 성남중원 등 호남출신들이 압도적으로 많이사는 곳에서 나왔군요. 민통당의 국회의원들처럼 비슷한 양상을 보이는군요.

통진당 일부가 과거 민주당을 호남인들이 많이 지지하는 호남토호당이라고 낙인을 찍었는데, 이번 19대 통진당은 이런 낙인에 의하면 제 2의 호남토호당이 되었군요. 통진당 지지자들 이 낙인을 인정하십니까?

제 1의 호남토호당인 민주당보다 다른 정치를 어떻게 할지 기대됩니다....

참고로, 호남인들이 민주당에 몰표하는 이유는 사회경제적으로 호남차별을 주도하는 기득권 영남패권주의 세력을 대의하는 정치세력에 대항하라고 하는것입니다. 통진당이 이런 호남유권자들의 정치적 열망을 지금의 민통당보다 더 잘 대의하면 1천만 호남출신들이 모두 몰려 지지해줄지도 모릅니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누가 짓냐?
    '12.4.13 3:11 AM (114.129.xxx.20)

이런 무슨 소리래??

난 호남과 대대로 관련없고, 경상도랑도 관련 없는 사람이지만
    비례대표는 통합진보당 찍었는데...

그럼 고양시에 당선된 심상정씨하고, 노원에서 당선된 노회찬씨는??

• 2. 낙인자들의반응
    '12.4.13 3:24 AM (61.81.xxx.189)

지역구 의원 7명중 5명이 명백히 호남인들이 많은 곳에서 당선되었구, 고양은 잘 모르겠는데 노원의 야권지지자들중 호남연고가 많이 있을 겁니다.

비례대표의 경우, 역시 많은 호남인들이 통진당을 찍었을 개연성이 높습니다. 일반적으로 야권성향의 유권자들의 1/2이 거의 호남연고를 가진다고 알고 있습니다.

• 3. 알바!!
    '12.4.13 3:26 AM (175.196.xxx.85)

내 니네들 분란 컨셉으로 이리 나올줄알았다

• 4. 이거 머겅
    '12.4.13 3:27 AM (175.196.xxx.85)

ㅗㅗㅗㅗㅗ

• 5. 낙인자들의반응
    '12.4.13 3:29 AM (61.81.xxx.189)

이 밤중에 왠 알바타령인가요? 사실 아닌가요? 현실을 보세요...

• 6. 두번 머겅
    '12.4.13 3:30 AM (175.196.xxx.85)

ㅏㅗㅗㅗㅗㅗㅓ

• 7. ㅋㅋ
    '12.4.13 3:46 AM (175.198.xxx.129)

명백히 호남인들이 많이 사는 곳에서 지난 번에 딴나라당이 당선된 이유 좀 설명해 보슈.
    그리고 1천만 호남인? 우리나라 인구의 5분의1이 호남인이었어?

• 8. 낙인자들의반응
    '12.4.13 3:53 AM (61.81.xxx.189)

어떤 지역구를 말씀하시나요?

• 9. ㅋㅋ
    '12.4.13 3:57 AM (175.198.xxx.129)

성남중원의 현역의원은 신상진입니다. 게다가 재선까지 했어요.
    그 호남인 많다는 지역에서 말이죠.
    호남인 많다는 관악갑에서는 부산 출신 김성식이 당선됐고요.
    설마 관악을만 호남인들이 많이 산다는 궤변은 안 하시겠죠?
    노원병도 지난 번에 딴나라당이 당선되었고요.

• 10. 낙인자들의반응
    '12.4.13 4:12 AM (61.81.xxx.189)

관악갑은 민통당이 당선입니다

성남중원은 한명숙 대표가 가서 이렇게 말했군요“김미희가 민주당 후보". 이 구호가 먹히는 경우에는 출실한 민주당 지지자들이 많이 있다는 의미구요.
    18대에는 민주당도 노희찬씨를 배려할 상황이 아니어서 민주당이 출마하여 한나라당이 어부지리를 얻었었지요.

• 11. ㅋㅋ
    '12.4.13 4:49 AM (175.198.xxx.129)

이 사람 기본이 안 된 사람이네.
    관악갑은 이번에 민주당이 당선된 거고 지난 총선에서는 김성식이 당선됐다고요.
    그것도 몰라요?
    "아무개가 민주당 후보"라는 말은 모든 야권단일후보가 나온 지역에서 공통적으로 했던 말입니다.
    당신 같은 쓰레기와 말을 섞는 내가 한심하네요.ㅋㅋㅋㅋ
    어이, 신상진이 재선한 이유나 빨리 말해 보라고요..ㅋㅋ
    호남인이 바글바글한 안산에서 통진당 떨어지고 새머리당 당선된 이유도 같이 말해 보고.
    노원갑과 을에서 지난 번에 딴나라당이 된 것도 더불어서 설명하고.

• 12. apfhd
    '12.4.13 5:42 AM (211.176.xxx.131)

예전에 경남, 울산에서 민노당 당선됐다우. 권영길 같은...
    그럼 그때는 경남 토호당이었나요?

• 13. 낙인자들의반응
    '12.4.13 5:45 AM (61.81.xxx.189)

18대에 대해서 더 애기할 필요가 있을까? 이번 19대에 통진당이 호남토호당이 돼버렸는데 웬 18대가지고 그래요?

통진당 후보가 단일후보가 됐다고 호남토호당 민주당이라고 소개하는 행위가 더 쓰래기죠?

• 14. 낙인자들의반응
    '12.4.13 5:51 AM (61.81.xxx.189)

제가 문제삼는 이유는 민주당을 호남인들이 많이 지지한ㄷ다는 이유로 지금 통지당에 있는 어떤 미친 놈들이 민주당을 호남토호당이라고 마타도어를 했는데, 19대 통진당으을 보니 호남인들이 주축을 이뤄 7석을 만들었단 말입니다. 그래서 과거 그들의 문법을 사용해서 "통진당은 제 2의 호남토호당"이 아니냐고 질문하는 것입니다...

• 15. ...
    '12.4.13 5:58 AM (203.59.xxx.159)

원글님 영남발 좌파들에게 호남은 눈엣가시일 뿐입니다. 민주당이 한나라당보다 더 미울걸요?
    이런 말도 다 소용없어요. 뭐든 민주당이 하면 호남이 하면 다 싫은겁니다. 그걸 누가 말리겠어요.
    오죽하면 경상도에서 한나라 몰표 나오는 이유가 호남이 민주당 몰표주기 때문이라고 하겠어요.

• 16. 낙인자들의반응
    '12.4.13 6:06 AM (61.81.xxx.189)

그러니 소위 영남개혁세력이라는 부류가 다 호남의 정치적 정체성을 인정하지 않고 호남의 정치적 자산을 취할려는 이상한 사람들이라는 겁니다.

• 17. 근데요
    '12.4.13 7:38 AM (175.223.xxx.161)

통진당 찍으면 어때서요? 토호당이되면 안되는거 있습니까? 얼른 아침이나 드시죠

• 18. 부산에서 살자
    '12.4.13 8:08 AM (121.146.xxx.173)

대대로 경남지방출신이지만
    이번 선거 2, 4 찍은 나님
    호남으로 이사가야 하는거임?

무슨
    어처구니없는 소리
    씰데없는 소리도 다하노

호남분들께 항상 미안한 마음
    가슴에 담고 사는데...

• 19. 경상도토박이
    '12.4.13 8:36 AM (175.200.xxx.112)

저를비롯해 주변 다 민주통합진보찍었어요. 부산살아요. 당선되지 못했지만 득표율이 높았어요. 희망이 있다는거죠. 원글님 혹시 걱정하는거라면 그 걱정 거두셔요. 분란 없을겁니다.

• 20. 얘뭐래
    '12.4.13 11:06 AM (119.64.xxx.3)

그래서? 통진당 찍으면 왜?
    토호당이면 안되는거 있어요?
    얼른 약이나 챙겨 먹어요