82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역대 선거에서 이번처럼 20대 투표율이 높은 선거는 처음 보네요

이럴수 조회수 : 2,389
특히 서울을 놓고 보면 20대 투표율이 무려 64%네요.
30대는 44%고요.
항상 20대는 30대 보다 투표율이 많이 낮았는데
이번 선거는 30대 보다 월등히 높게 나왔네요.
정말 이건 전적으로 나꼼수의 힘이라고 밖에 설명이 안 되네요.

그런데 30대들은 정말 뭐죠?
어떻게 서울은 물론이고 전국적으로도 20대 보다 투표율이 낮나요?
항상 20대 보다 훨씬 투표율이 높았던 게 30대였잖아요?
결론적으로 이번 선거는 30대의 투표 참여가 저조했기 때문에 일어난 참극인가요?
무엇이 이 정권에 가장 분노하고 있는 30대의 투표를 막은 걸까요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시키미
    '12.4.13 12:45 AM (115.139.xxx.148)

어쩜..
    이번선거의 모든분석은 10년후에나 가능할것 같아요..
    분석이란..진실이란 기반위에서..그 타당성을 인정받기 때문일지도 모른다고 생각하기 때문이지요^^

• 2. 장미녹차
    '12.4.13 12:47 AM (220.88.xxx.191)

아...20대들 너무 장해요..어디를 지지하건 이렇게 크게 성장하다니T.T
    그리고 30대인 저는...할 말이 없군용T.T

• 3. 혹시
    '12.4.13 12:49 AM (116.33.xxx.149)

386이 486이 되어서 30대들이 투표율이 낮아졌을까요?
    486의 자녀들이 20대입니다.

• 4. ...
    '12.4.13 12:55 AM (59.86.xxx.217)

분석가들말로는 통합민주당이 넥타이부대들이 공감하고 나설수있는 공략이 없어서 실패한거라던대요

• 5. 흑...
    '12.4.13 1:01 AM (211.111.xxx.71)

지금 20대에 촛불세대가 끼어있군요.
    오해해서 미안~
    장하다.

• 6. ...
    '12.4.13 1:05 AM (122.42.xxx.109)

어제까지만해도 20대 투표율 낮네 욕을 욕을 하더니만 대체 뭘보고 그랬던거래요 그럼?

• 7. 아봉
    '12.4.13 1:10 AM (58.230.xxx.98)

어머나 정말요? 64프로요? 서울서?!!!! 이건 완전히!!!! 나꼼수의 공이에요....
    아 정말 어제 8프로다 어쩌다 글 남긴 사람은 새머리쪽 알바였군요...

• 8. 이럴수가
    '12.4.13 1:15 AM (175.198.xxx.129)

서울에서 압승할 수 있었던 건 전적으로 20대의 투표율 때문이라고 분석하네요.
    반면 경기도에서 서울 만큼 압승할 수 없었던 이유는 20대의 투표율이 서울보다 훨씬 낮은
    34%를 기록했기 때문이라네요.
    서울과 경기도의 20대 투표율이 2배 가까이 나네요...
    나꼼수는 서울의 젊은이들한테 가장 강한 영향을 주나 보군요...

• 9. 이럴수가
    '12.4.13 1:27 AM (175.198.xxx.129)

윗님. 아전인수라고 볼 수도 있겠지요.
    그러나 나꼼수 빼고 설명이 잘 안 되는군요. 왜 20대가 갑자기 바뀌었나요?
    항상 투표참여가 가장 저조했던 세대인데 갑자기 바뀐 이유가 설명이 안 되잖아요?
    님은 안철수 출마설 때문에 20대가 바뀐 거라고 생각하세요? 전 그게 나꼼수 역할론 보다
    더 아전인수로 보이는데요?
    게다가 작년 서울시장 선거 때는 20대 투표율이 가장 낮았습니다.

• 10. 붕붕꼬마
    '12.4.13 1:40 AM (14.35.xxx.214)

눈팅하던 20대 대딩 2년 전까진 10대였던 사람인데요..ㅎ
    그냥 전 정치에 대해서는 엄청 자세한 내막까지는 모르지만..
    제 경험만 말해보자면 진짜 고등학교 때 대입 입시 공부할 때 mb땜씨 애들 다같이 스트레스 받았었어요,,ㅡㅡebs교재 반영한다고 '이번 수능은 쉽게 낼 것' 발표해서 열심히 공부했는데 정작 반영된거 체감은 못하겠고 셤은 엄청 어려워서 애들 뒷통수 맞고ㅋㅋ 다음 년도엔 시험이 또 너무 쉬워서 재수하는 애들 속출하고ㅋ 맨날 왔다리 갔다리.. 진짜 수능 끝나고 학교애들 단체로 mb욕하던 기억이..제 생각엔 mb교육정책 영향도 쬐~끔 있는 것 같아요

• 11. 이럴수가
    '12.4.13 1:40 AM (175.198.xxx.129)

나꼼수덕이라... 거참...
    나꼼수의 영향이 강했다고 하는게 이상한 분석인가요?
    오히려 님의 표현이 이상하네요.
    서울시장 선거는 20대 뿐이 아니라 나꼼수를 듣는 20-40세대의 힘이 컸다는 게 일반적인 생각들이었습니다.
    왜 20대로만 한정시키시나요?
    그리고 어제 총선은 20대의 투표율이 유독 높았기 때문에 기자들이 그런 분석을 한 것일 테고요.
    서울에서 압승을 했는데 서울만 20대 투표율이 너무 높게 나오니까 그 함수관계를 들여단 본 것인데
    그게 잘못된 시도인가요?
    그리고 어느 결과에 대한 원인이 하나만 있습니까. 여러가지가 있고 그 중 크게 작용한 것이 있는 법이지요.
    님의 뉘앙스는 자꾸 20대만이 원인이다라고 보는 거처럼 몰고 있는 것 같습니다.

• 12. 이럴수가
    '12.4.13 1:46 AM (175.198.xxx.129)

윗님. 작년 선거 후 6개월이 지났습니다.
    나꼼수는 작년 4월에 시작을 했고요.
    상식적으로 생각하시면 이해가 되실 겁니다.

• 13. 붕붕꼬마
    '12.4.13 1:51 AM (14.35.xxx.214)

고딩 때 이명박 세대 거친 20대 초반들 사이에서 은근 이명박 혐오감 심해요ㅋㅋㅋ
    왜냐면 학습했거든요 말그대로 '피부로'ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대통령 한분이 내 인생에 가장 중요한 기간에 이렇게 큰 영향을 줄 수도 있구나 생각했음.. 자기 맘대로 ebs 반영 학생들 교사들 다 반대하는데 밀어 붙이고 애들은 풀기도 싫은 쓰레기같은 ebs 억지로 사서 풀어야 돼고ㅋ 평가원장 갈아치우더니 수능 평가원 문제도 완전 신뢰성/변별성 없게 나오고 정말 대부분 입시 사이트 가보면 이명박 좋아하는 사람 하나도 없ㅋ음ㅋ
    제 친구들도 별로 정치 관심은 없는 애들인데 당은 다 민주 찍었더라구여ㅋ

• 14. 이럴수가
    '12.4.13 1:54 AM (175.198.xxx.129)

참 답답합니다.
    20대 투표율이 작년에 가장 낮은 것은 새삼스러운 게 아닌 거에요.
    왜냐하면 20대 투표율은 항상 가장 낮았으니까요.
    그리고 제가 바로 위에 쓴 글이 이해가 안 가세요?
    나꼼수가 시작되고 6개월 뒤에 서울시장 선거가 있었는데 그 때는 지금 정도의 청취율은 아니었지만
    많은 젊은 사람들이 듣고 있었습니다. 그래서 분명 영향을 준 거라고 모든 사람들이 생각했고요.
    그 후 6개월이 더 지났기 때문에 이제는 그 때 보다 더 많은 사람들이 듣고 있는 것이고 당연히
    20대들에 대한 영향도 커진 것이지요.
    이런 쉬운 이야기를 왜 자세히 설명해야 하는 지 이유를 모르겠네요.

• 15. ...
    '12.4.13 1:58 AM (122.42.xxx.109)

가끔 나꼼수팬이라 자처하시는 분들에게서 빠순이와 개독교의 향기가 나요.

• 16. ....
    '12.4.13 1:59 AM (122.34.xxx.15)

어제까진 투표율로 20대가 까이더니... 결국 이렇게 나왔네요. 20대가 어땠는지...ㅋㅋ 함부로 세대 싸움 부추기는 분들 정말 짜증났거든요.

• 17. 이럴수가
    '12.4.13 2:08 AM (175.198.xxx.129)

님은 대화하기 피곤한 스타일이네요. 흑백논리주의자인지 아니면 그냥 시비를 거는 것인지?
    나꼼수를 들으면 무조건 투표율이 올라가야 합니까?
    20대의 투표율이 이례적으로 올라간 것에 대해 별다른 원인이 없는 이상 나꼼수의 영향을 언급한 것이고요.
    30-40대의 투표율은 작년과 별 차이가 없습니다. 이들의 투표율은 왜 안 올랐냐고 따지는 건
    너무 유치하지 않습니까?
    그리고 박원순 지지율과 서울 비례대표 지지율을 비교하는 건 무의미합니다.
    총선과 대선과 지방선거는 모두 표의 성향이 달라요. 이건 상식이잖아요.
    이번에 새누리당이 얻은 득표율이 42%지만 대선에서도 그렇게 나올까요? 천만에요.
    하나의 단일 선거구인 서울시장 선거와 48개의 선거구를 합한 득표율을 비교하는 건 무의미합니다.

• 18. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '12.4.13 2:19 AM (121.139.xxx.140)

모싸이트 동방박사가 왔나? ㅎㅎ

• 19. 이럴수가
    '12.4.13 2:23 AM (175.198.xxx.129)

정당별 지지율도 마찬가지 입니다. 국회의원 선거 하면서 같이 찍는 거잖아요.
    제 말의 요지는 두 선거는 성향이 다른 선거라는 뜻입니다.
    정당별 지지와 박원순 지지율을 단순비교할 이유가 무엇인가요?
    그리고 투표율 올라간 게 나꼼수의 영향이라고 말한다면 그게 다 적용되야하는 겁니까??
    정말 이해할 수 없는 논리네요..
    이걸 듣는 건 30,40대 뿐이 아니라 50대도 있을 텐데 그렇다면 50대도 다 같이 올라야 하는 겁니까?
    정말 그렇게 생각하세요??
    사회현상을 무슨 수학공식처럼 도식적으로 생각하는 님이 이해가 안 되네요.
    20대가 올랐으니까 다른 세대도 올라야 한다?
    우선 20대와 30대가 완전히 똑같은 사람들이란 증명부터 해 주세요.

• 20. 이럴수가
    '12.4.13 2:28 AM (175.198.xxx.129)

30대의 투표율이 내려간 것은 여러가지 분석이 가능할 겁니다.
    그런데 단순히 이들도 나꼼수를 들으니까 투표율이 내려가는 것은 설명이 안 된다.. 라는
    논리는 이상하지 않습니까?
    서울 20대의 투표율이 비정상적으로 올라간 것에 대한 분석을 해야겠지만 분명 나꼼수의 영향도
    크다는 것은 그냥 상식적으로 말할 수 있는 추론입니다. 누구나 말할 수 있는 거라고요.
    그게 도대체 뭐가 문제라고 이러는 겁니까? 님의 나꼼수에 대한 멸시감이 너무 보이네요.
    저렇게 수직상승한 투표율에 대한 님의 추론도 듣고 싶습니다.

• 21. 안전거래
    '12.4.13 2:41 AM (125.143.xxx.161)

우리딸이 대학1학년인데 학생들 반응이 한나라당은 찍지 않겠다 하더랍니다.
    그런데 새누리당이 어떤당인지도 모르고 있다고 ..
    주변 반학생 전체에게 한나라당이 새누리당이라고 통합진보당이 야권임을 설명해 주었다 하더군요.
    울딸왈: 엄마 우리반 애들 전체 투표했다고 인증샷 다 들어왔는데 왜 젊은이들 투표가 적다고 하지??
    내 주변에는 다했어.....

• 22. 안전거래
    '12.4.13 2:45 AM (125.143.xxx.161)

안철수가 정치에 나타나기 훨씬 전부터
    울딸 왈 :안철수가 대통령 나오면 다 찍는대...우리세대에는 이런게 통해...
    이말을 듣고 안철수는 기업인일 뿐이라며 철없는 소리를 한다고 무시했었는데요.
    그로부터 한달정도 지났을때부터 젊은이들 사이에 안철수가 엄청 부각되는데 언론에 타더라구요.
    그 때 울딸이 엄마 이제 내말이 맞다는거 알겠지???였습니다.

• 23. 이럴수가
    '12.4.13 2:49 AM (175.198.xxx.129)

저도 이렇게 말할 수 있습니다.
    안철수는 20대 뿐이 아니라 모든 세대에게 호감을 주고 있는 대권 지지율 1위의 사람인데
    그렇다면 왜 안철수를 좋아하는 30대들은 이번 선거에서 투표율이 낮게 나왔을까?
    이상하죠?
    그래서 전 이런 질문 안 해요.
    어느 한 가지 사유 때문에 모두를 일률적으로 적용하는 게 억지인 이유는 각자의
    환경과 조건이 다르기 때문이죠.
    20대가 올랐으니까 30대도 올라야 한다는 논리는 아무리 생각해도 유치합니다.
    그리고 나꼼수 덕분에 서울시장 승리했다는 말은 님이 먼저 언급했고 저는 그걸 받아서
    당시 많은 사람들의 일반적인 생각이었다고 말한 거고요.
    "왜 꼼수님들이 꼼수 듣고 서울시장 승리를 이끌어주신 30대 투표율은 올려주시지 않았을까 하는거죠."라는
    님의 비아냥은 언젠가 "꼼수님"들을 만날 기회가 되면 왜 "올려주시지" 않았는지 물어볼게요.

• 24. 좀 이상하지 않나요
    '12.4.13 2:51 AM (184.144.xxx.120)

20대 투표율이 그렇게 눈에 띄게 올라갔는데
    전체 투표율이 많이 다르지 않다는게

그렇다고 다른 연령층에서도 전보다 투표율이 낮은것도 아니였는데?????

• 25. 이럴수가
    '12.4.13 2:57 AM (175.198.xxx.129)

인구수에서 30대가 20대 보다 많습니다.
    그리고 30대의 투표율이 떨어졌고요.
    아마 그러한 이유 때문에 전반적으로 투표율이 상승하지 않은 것 같습니다.
    그리고 저 수치는 출구조사를 통해 나온 것이기 때문에 100% 정확한 수치는 아닐 겁니다.
    많이 올랐다고 생각할 수만 있는 거죠. 정확한 수치는 선관위에서 나중에 발표할 겁니다.

• 26.
    '12.4.13 4:39 AM (222.117.xxx.39)

붕붕꼬마님 의견 흥미롭게 잘 봤습니다.

앞으로도 정치에 쭉 관심 가져 주세요.^^

• 27. phua
    '12.4.13 5:14 AM (203.226.xxx.117)

20대들~~~
    우야튼 고맙쑤^^

• 28.
    '12.4.13 7:58 AM (115.136.xxx.24)

친하게 지내는 네 집중 두 집이 선거일날 출근을 하더라구요... 선거일날 쉬지 않는 회사가 참 많은데.. 아무래도 젊은 층의 참여율을 떨어뜨리겠죠...

• 29. 이럴수가
    '12.4.13 6:22 PM (121.160.xxx.20)

이 골때리는 인간이 유체이탈화법응 쓰네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    안철수 때문에 투표율 올랐다고 분석한건 당신이잖아!
    멘토라면서요??ㅋㅋㅋ
    이 사람 기본적으로 지적 수준이 떨어지는 사람이었네..
    자기가 안철수 언급하고는 멘토란는거에 공감 안 간다고 남말하듯 하니 정말 유체이탈했네.ㅋㅋ
    게다가 나꼼수가 멘토냐고 혼자 북치고 당구치는 쇼를 보고있자니 참 가련하네요..
    열심히 사세요 ㅋㅋ 아이고 두야 ㅋ

• 30. 이럴수가
    '12.4.13 6:24 PM (121.160.xxx.19)

스마트폰이라 오타가 많네.
    당구는 장구^^