82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경유차가 더 좋은가요? 선호하는 이유가 뭔가요?

중고차 아시는분 조회수 : 1,623

남편이 정말로 몰라요.  그거 때문에 답답하구요.  차에 대해서요

지금 아반떼 타다가,  sm5 중고차  5년된걸 보고 왔는데, 

왜 다들  스포티지나,  싼타페 등등 경유차를 중고차 시장에서 더 비싸게 내놓아서요.

sm5 가 기름값이 엄청 든다고 말을 들었는데

경유 값과 휘발유 별로 값이 차이가 안나던데,

남편이..sm5  ,  쌍용 엑티언 5년된거 둘중 하나를 고민중인데,

각각 세금이랑,   기름값이 많이 드는지 좀 아시는분 안계실까요?

죄송해요... 이시국에,  그냥,   저.....여기..지방이고,...한참 절망에 빠져 계시는듯한데

이런거 여쭤서 죄송해요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.13 12:01 AM (183.98.xxx.10)

신차 가격 자체가 디젤차가 더 비싸요. 경유엔진이 비싸거든요. 그 가격차를 기름값 차이로 커버하려면 아주 많이 타야합니다. 주행거리 짧으시면 손해죠.

• 2. ㅠㅠㅠ
    '12.4.13 12:05 AM (121.148.xxx.53)

그말은 주행거리 짦고 출퇴근만 하면, 그냥.. sm5 같은 휘발유차도 좋다 그말씀 이신가요
    가격이 5백만원 가까이 차이가 나서 말씀드려요.

• 3. 존심
    '12.4.13 12:15 AM (175.210.xxx.133)

요즘 나오는 경유차의 경우 연비는 더 좋은데 경유값이 더 싸니까 운행거리가 긴 사람들은 매우 유리하지요...

• 4. 파랑새
    '12.4.13 12:19 AM (118.33.xxx.251)

경유와휘발유가 별차이 안나는 거 같아도, 경유 연비가 좋기 때문에 기름값 자이가 꽤 나게 됩니다.

• 5. ...
    '12.4.13 12:26 AM (1.241.xxx.60)

차체 프레임이 다르다고 합니다.
    사고 났을때 상황요.
    새차 사시는 것처럼 차 견적을 받아보세요.
    싼타페 사려다 쏘렌토 샀는데요.
    싼타페 전시장에서 차체가 더 단단한게 쏘렌토라고 하더군요.

• 6. ..
    '12.4.13 1:02 AM (115.41.xxx.10)

별로였어요. 크게 절약되는 것도 아니고 차 엔진 소음이 커서 별루..

• 7.
    '12.4.13 1:11 AM (125.141.xxx.221)

승차감 꽝, 소음 작렬 그럼에도 불구하고 그런 차들이 인기 좋은 이유는
    경유가 아주 조금 더 싸고, 차체가 높아서 시야확보가 좋고, 차체가 좀 더 탄탄해서 사고 났을때 데미지가 좀 덜 나요
    실례로 저는 코란도 구형을 타고 다니는데 소음 장난 아니에요
    뒷자석에서 뭐라고 말하면 잘 안들릴 정도에요
    라디오 켜면 뒷자석에서 라디오에서 뭔소리 하는지도 몰라요
    게다가 차 타면 마치 비포장도로 달리는것처럼 덜덜덜덜 차체가 흔들거려요
    정비소 가지고 갔더니 부품 하나를 갈아야 하는데 그 부품 하나가 60만원정도 된다고..그냥 타고 다니셔도 그닥 안전에는 문제가 없다고 해서 걍 타고 다닙니다
    제 차 타본 사람은 다 말합니다
    경운기 타는거 같아...ㅡ.ㅡ;;;
    운전하는 저도 그렇게 생각해요
    요즘 차들은 더 좋게 나왔겠지만요

• 8. .....
    '12.4.13 1:19 AM (121.148.xxx.53)

멀리 장거리 운전할일은 한달에 한번이나, 될까 하는데, 30분거리 출퇴근
    일주일에 한번정도 1시간 거리 이동,
    그럼, 경유차에 매력은 없는거네요.
    sm5 가 기름 많이 먹고, 세금 많이 낸다고 하던데,
    그럼 기름은 어짜피 비슷할듯 싶네요.
    엑티언도 덜덜 ,, 윗님 말씀 처럼 뒷자석 소리까지 안들릴까요?
    부품값 비싼것은 정말 아니네요. 저희 외벌이이고, 힘든데, 차는 돈이군요.

• 9. ..
    '12.4.13 1:20 AM (115.41.xxx.10)

맞아요. 승차감도 나빠요. 게다가 공해유발부담금인가 뭔가 몇만원 내라고 고지서 날아와요. 괜히 억울하다는..

• 10. 산사랑
    '12.4.13 6:29 AM (121.125.xxx.152)

운행거리가 얼마 안된다면 굳이 경유차로 바꾸실 필요가 없습니다. 소음 진동이 신경쓰일겁니다.
    요즘나온 신형 디젤suv면 몰라도 ^^