82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이인제가 작년 11월에 민주당에 한 조언인데ㅎㄷㄷ

... 조회수 : 6,778

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=746874&cpage=1&...

정말 공감이 가고 생각이 깊은 사람이였네요.지금까진 부정적으로만 봐왔는데...

정말 글대로 노무현정권부터 너무 민주당이 좌클릭된거 같아요.

아예 통진당이랑 정책차이도 없는거 같고...김대중 대통령때만해도 이렇진 않았거든요.

좌파지지자들을 끌여들이려다 오히려 중도층의 지지를 잃는거 같아 안타까움.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 콩나물
    '12.4.12 5:23 PM (218.152.xxx.206)

아는분이 이인제 보좌관 이였어요.
    지금인 민통당...

여러 국회의원 보좌관 했었는데
    카르스마가 있고. 자기 사람은 끔찍히 챙겨주는 그런게 있나 봐요.

내용이 길어서 출력해서 읽어 볼께요.
    대체 뭐가 문제인지 저도 궁굼하네요.

• 2. 이인제님......
    '12.4.12 5:24 PM (119.193.xxx.220)

여기서 이러시면 안됩니다...

• 3. ..
    '12.4.12 5:25 PM (114.204.xxx.77)

이 사람은 진정성이 없고 자신을 위해 일할 사람,
    사리사욕..욕심많은 사람같아..패쓰..할래요

• 4. ...
    '12.4.12 5:26 PM (59.13.xxx.2)

왜 통진당 의도에 말려서 한미FTA폐기나 압장서고 제주 강정마을 해군기지 건설 반대에 매몰됐는지...정체성이 너무 좌쪽으로 끌려간 면이 많죠.

• 5. 내가 왜이런글에 댓글달고있나.........
    '12.4.12 5:29 PM (119.193.xxx.220)

좌와 우가 아니라..

상식과 비상식이죠.....

댓글 뚝......................

• 6. ㅋㅋㅋ
    '12.4.12 5:29 PM (59.86.xxx.217)

이인제 살아남으려고 몸부림치네요
    나도 진정성없는사람은 아웃이라 패스합니다

• 7. 하늘보리
    '12.4.12 5:31 PM (175.193.xxx.140)

그래야...야당이지요......

민주당의 문제는 리더쉽이 강한 사람이 없다는것.....리더쉽 부제가 젤 큼니다....

개인적으로 손학규의 부재가 아쉽습니다....

• 8. 콩나물
    '12.4.12 5:32 PM (218.152.xxx.206)

아니에요. 읽어 보세요. 수긍이 가는 내용이 많네요.

• 9. ⓧ쪽바리쥐
    '12.4.12 5:35 PM (119.82.xxx.188)

좌와 우가 아니라..

상식과 비상식이죠.....2222222222

그리고 왜 자꾸 새머리당을 우익이라 부르나요 그들은 수구꼴통+비상식+매국노 세력일 뿐이라고요~~~!

• 10. 밥먹자잉
    '12.4.12 5:38 PM (121.177.xxx.188)

새머리당이 우익이면 민통당은..... 국가안보는 개나줘버린당이라고 보면되겠네여

• 11. 아주
    '12.4.12 5:44 PM (121.166.xxx.82)

더럽게 밥맛없는 글이다. 순전히 자기 변명적이다. 일말의 양심이 있는 것 같아 읽어주긴 했지만 말이다.
    민주당이 죽쑤는 이유가 중도를 표방하기 때문이다.
    나꼼수가 뜨는 이유는 독하게 싸우기 때문이다. 국민들이 야당에게 원하는 것은 다수의 국민을 위해 독하게 싸우달라는 것이다.
    나꼼수가 까발리지 않았으면 자원외교, 원전 수주, 10.26 선거 기타등등이 어떻게 알려졌겠는가?
    이털남 아니었으면 민간인 사찰에 대해서 일반 국민들이 어떻게 알아겠는가?
    서울지역에서 새누리 무너진 것 봐라. 정보가 흔하니까 사람들이 표로 민심을 보인 것이다.
    지방은 아직 현정부의 비리에 대한 체감지수가 낮은 것 같다.
    이인제가 중도 운운하는 건 자자손손 먹고도 남을 만큼 돈을 벌어놨기 때문이다. 자신 주변만 둘러봐도 중도 운운 못할 것이다. 이런 인간이 대통령 후보로까지 나왔었다.

• 12. 비겁하고
    '12.4.12 5:47 PM (118.38.xxx.44)

치졸하기까지.

민통당이 그때 fta 반대안했으면 뭐라고 했을까?
    아주 물어 뜯어 죽이려 들었겠지.

이제와서 뭐라고?

그때 당신들이 fta자체에는 반대하지 않는다는 안희정에게 뭐라고 했던지는
    기억들이 안나나봐요. 까마귀 고기들을 잡수셨나봐요.

자기들 맘에 드는 결과 안나왔다고 지들이 떠들던건 다 어디 던져버리고
    물어 뜯을 썩은 고기떼 찾아 헤메는 하이에나처럼 덤비는군요.

• 13. 읽어봐야겠네요
    '12.4.12 5:52 PM (110.35.xxx.199)

받아 들일 게 있으면 한 개라도 받아들여야죠...
    정당이든, 개인의 삶이든 반대파의 조언이라도 새겨들을 게 있으면 새겨야죠...
    무조건 내 생각이 제일인 줄 알면 발전이라는 건 없을 거니까요...
    선거에 성공한 한나라당에서 성추행의원이나 논문표절 의원 출당 건의하겠다는 소리 나오는 것 보고
    민주당도 깨달아야할 거 같아요.
    괜히 이런 저런 눈치보며 김용민 끌어안고 있다가 이 좋은 기회 날리고...
    화가 나네요...

• 14. ㅇㄱ
    '12.4.12 5:55 PM (223.33.xxx.82)

윗에분들 글은 제대노 읽고 비난하시는건가요?
    민주당의 참패에 가슴이 어릿하지만 새겨들을
    내용입니다. 이제 악에 바친 무조건적인 비난은
    자제하죠.
    이인제의원 호떡인제니 불사조니 하면서 비아냥댈
    분은 아닙니다.

• 15. 치졸하고비겁하지는말자
    '12.4.12 5:56 PM (118.38.xxx.44)

김용민 끌어안고 있다가 기회를 날렸다고요?
    그 기회 누가 만들었는데요.

선거에 진게 화가 나는게 아니라
    인간들의 조변석개 남탓하기에 진절머리 납니다.

언제는 꼭 매번 선거를 이겨왔던거 처럼 착각들 하시네요.
    당신들 언제 이겼는데요?

목숨값으로 겨우 작은 선거 한두번 이겨보니 그게 당신들 실력이라 착각이 아주 크시네요.
    민주당 imf때도 겨우 115석 얻었던 정당이에요.

• 16. 최선을다하자
    '12.4.12 5:59 PM (218.39.xxx.120)

이인제 의원의 사견일 뿐이고...
    이번 선거 패인은 그거 하나입니다. 경상도 인구가 너무 많다는 것! 그 사람들은 무조건 딴나라 찍는 다는 것!

• 17. ㅂㄴ
    '12.4.12 6:07 PM (223.33.xxx.82)

이인제 의원이 훌륭한 의원인지는 모르겠지만
    우리나라 정치권에 필요한 인물이라고 봅니다.
    한나라당 의원들에 비교하면 뭣하지만 청렴하고
    꽤 능력있는분으로 알고있습니다.
    정당을자주 옮긴것이 우리 정서에 좀 안맞는 부분이
    있어서 그만큼 대우를 받지 못한것 같습니다.

• 18.
    '12.4.12 7:10 PM (14.52.xxx.59)

이인제 똑똑하죠
    괜히 40대 기수론 해가면서 일찌감히 대선주자감으로 인식된게 아니었어요
    그러나 이사람은 이제 신의가 없어서 더 이상 크기는 힘들겁니다 ㅠ
    각설하고 맞는말이죠,이걸 받아들이고 더 앞으로 나아가느냐,여기서 주저앉느냐가 문제죠
    김영삼 김대중 두 야당거물이 자신들의 입지가 중요하다보니 휴계자를 키우지 않은것도 문제이고
    계속 단일화나 한 목소리 못내면 그 안에서 계속 분열한다는건 뭐 불보듯 뻔한거니까요

• 19. ...
    '12.4.12 7:11 PM (121.184.xxx.173)

민주당이 꼭 새겨들어야할 중요한 점이 있네요.

• 20. 작금에
    '12.4.13 8:35 AM (121.147.xxx.151)

민통당은 그 누가됐건 새겨들을 건 새겨 듣고 고칠 건 고쳐야합니다.

나만 옳다는 그따위 사고론 젊은층 이탈 많아집니다.

또 제발 굼뜨게 행동하지말고 신속하게 일처리 좀 했으면 좋겠음

• 21. ...
    '12.4.13 9:18 AM (122.35.xxx.25)

누가 훈수를 뒀냐고 중요한게 아니고 내용이 중요한거죠
    받아들일 게 있으면 받아들이고 언제까지 민주당은 무능하단 소릴 들을 참인가요.
    실제로 통진당의 동부연합,NL이런 소리 나오면서
    또 민통당이 그 동부연합,NL에 흔들린단 소리 나오면서 이탈한 중도성향 지지자들이 꽤 있었잖아요.
    무조건 알바니~들을 필요 없다느니 매도하는건 오히려 중도성향 지지자들을 등돌리게 하는 거예요

• 22. 진짜로
    '12.4.13 9:25 AM (112.151.xxx.112)

좌 클릭이 재대로 안되서 이모양인데
    좌클릭 아님 새누리당을 지지하죠
    강남좌파(?)는 민주탕이 시원치 않아 지지하는 정당에 통합진보당을 선택한 사람이 많아요
    참여정부때 재벌 개혁만 재대로 했어도
    정권 재 창출 했어요

• 23. 진짜로
    '12.4.13 9:25 AM (112.151.xxx.112)

좌 클릭이 재대로 안되서 이모양인데
    좌클릭 아님 새누리당을 지지하죠
    강남좌파(?)는 민주당이 시원치 않아 지지하는 정당에 통합진보당을 선택한 사람이 많아요
    참여정부때 재벌 개혁만 재대로 했어도
    정권 재 창출 했어요

• 24. 존심
    '12.4.13 9:27 AM (175.210.xxx.133)

민주당이 좌파라구요?
    엄밀히 따지만 우파 중에 좌파라는 것이지요.
    통진당이면 겨우 중도 정도...
    별 말도 안되는 소리가지고...

• 25. 밥퍼
    '12.4.13 9:34 AM (211.200.xxx.241)

이분 똑똑하신것 맞는거 같고 내용도 상당 수궁이 가는데요 뭐랄까 자꾸 이당저당 바꾸신 분 아닌가요?

요번에도 선진당 없어질것같지않아요?

• 26. 춤추는구름
    '12.4.13 10:18 AM (220.76.xxx.162)

문제는 경제고 문제는 자신의 정체성 확립에서 나옵니다

자신의 정체성이 없는 정당 그리고 경제를 책임지지 못하는 정당은 살아 남지 못해요

그것은 어느 정당이나 다 맞찬가지

이번 민주당은 그것을 잘 못 보여 줫고 반면 한나라당은 그것에 좀 대처를 잘했죠

앞으로가 문제지 과거는 뭐 어쩔 수 없죠

• 27. 맞아요
    '12.4.13 2:08 PM (125.143.xxx.88)

세를 키워서 올해 한번 더 수고해주심 좋은뎅..
    수첩과 사이좋게 표를 나눠가지시면 고마울텐데.