82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생활비

dd 조회수 : 1,465

알뜰한 분들이 많아서 여기 글보고 깜짝깜짝 놀랍니다..

저는 옷도 거의 안사고 화장품도 정말 안 사고 구두도 정말 안 사는데...

남편과 저 지출이 한달에 120정도 되고요(식비+교통비+각종 생활비+보험비+통신비 등)

세금과 관리비가 20만원 정도, 시댁에 보내드리는 게 25만원, 차 할부가 25만원이에요.

여기에 현금으로 쓰는 부부 순수 용돈이 둘이 합쳐 15만원쯤 되고요.

그럼 벌써 200이 넘는데요..이게 최고로 아낀 건데 정말 전 제가 엄청나게 아끼는 줄 알았거든요..

화장품도 미샤 정도만 쓰고 정말 옷도 한벌 안 사는데... 정말 다른 분들 존경스러워요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.10 10:58 PM (119.202.xxx.124)

엄청나게 아끼시는거 맞네요.
    물가가 너무 살인적이라 200으로 살면서 시댁에 돈까지 보내는건 엄청 알뜰하신거 맞아요.
    아직 아이가 없으신가요?
    아이 사교육비 들어가면 휘청합니다.
    중고생되면 과외비 후덜덜

• 2. ㅇㅇ
    '12.4.10 11:00 PM (115.136.xxx.29)

네, 아직 아이가 없어서 지출이 남보다 훨씬 적을 거라고 생각했는데요... 4인가족 생활비 200이란 어떤 분 글 보면서 정말 깜짝 놀랐어요

• 3. ..
    '12.4.10 11:07 PM (119.202.xxx.124)

아이 없을때 어떻게 해서든 모으세요.
    애 둘에 우리집 사교육비 월 200
    집 평수 넓혀서 살고, 나 죽으면 애들 어쩌나 싶어 종신보험, 연금 좀 들고 이러다 보니
    월 500 쓰면서도 저도 구두 못사요. 홈플러스에서 만원대 비닐구두 사서 신고 있네요. 발은 엄청 편해요.^^
    화장품은 로션, 크림만 쓰는데 마몽드 쓰구요.
    인터넷에서 사면 만원대에 살 수 있는 화장품이죠.
    애들 먹는건 아끼지 않고 먹다보니 식비도 엄청 들어가요.
    남자애 둘이 먹어대는데 저녁 먹어도 야식까지 달라고 하고
    쌀도 얼마나 많이 들어가는지.....

• 4. ...
    '12.4.10 11:07 PM (122.42.xxx.109)

글쎄요 이렇게 뭉뚱그려 놓으면 뭐 대체로 알뜰하게 보여요.
    아파트 평수가 넓으신가요 부부2인 맞벌이치고는 세금과 관리비가 좀 나오네요.

• 5. 사교육
    '12.4.10 11:31 PM (203.144.xxx.162)

사교육에 200씩 들어가니 월지출이 500이 넘을 수 밖에 없지요.....
    저도 곧 중딩 둘이 되는데.... 걱정입니다.
    사교육이 정말 문제네요.

• 6. ..
    '12.4.11 8:41 AM (119.202.xxx.124)

중딩 되니 과외비 학원비가 너무 비싸네요.
    내년에 고딩 되는데 수학 과외비가 2배로 뛰네요. ㅠㅠ