82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비례대표 투표에 궁금증

비례대표 조회수 : 590
비례대표는 '나라 전체적으로' 몇 표 얻었는지 합쳐서 그 득표수에 따라
정당에 비례대표가 배정되는 거 아닌가요?
자게 복습하다 보니 <정당투표는 이렇게...> 라는 글 쓰신 분이

우리 각자가 더 좋아하는 당이 분명 있지만,

새머리를 물리치고, 어떻게든지 야권정당이 표가 많아야 비례대표 하지 않습니까....

통합진보당이던 통합 민주당이건 진보신당이건

가슴이 아니라 머리에서 계산해 볼때

그 지역 상황에서 가장 새머리를 누를 실제 가능성이

높은 정당에 투표를 부탁드립니다......

이렇게 쓰셔서 갑자기 헷갈리네요.....ㅠㅠ

저는 여태까지 나라 전체적으로 표가 합산된다고 알고 있어서
통합진보당이나 진보신당 중에서 하려고 생각하고 있었는데 말이죠.

누가 속시원히 좀 알려주세요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '12.4.10 9:47 AM (121.162.xxx.111)

꼭 어르신들에게 한나라당이 마지막 "20번"이라고 친절히 안내해 들여야 합니다.ㅎㅎㅎ

원글님 나라전체 정당득표수로 뽑아요.

• 2. 그래서
    '12.4.10 9:50 AM (121.162.xxx.111)

비례대표 선출방법… 3% 이상 득표·5석 이상 당선돼야 배분

비례대표는 여야가 직능·권역별로 선정한 후보자 중에 선거에서 얻은 정당의 득표율에 따라 당락이 결정된다.

공직선거법 189조는 ‘정당이 비례대표 당선자를 내기 위해서는 유효투표 총수의 3% 이상을 득표하거나 지역구에서 5석 이상의 의석을 차지해야 한다’고 명시했다. 비례대표 의원은 지역별 선거구에서 뽑지 않고, 각 정당이 획득한 득표율을 바탕으로 배분한다.

19대 국회에서 비례대표 의석은 전체 의석 300석의 18%인 54석이다. 각 당은 정당 득표율에 54를 곱해 산출된 수(소수점 이하를 배제한 정수)를 우선 배정받는다. 잔여 의석은 소수점 이하가 큰 정당 순으로 54석에 이를 때까지 1석씩 나눠 갖게 된다.

선거 결과 정당 득표율이 40%라면 비례대표 의석 총 54석 중 (40%에 해당하는) 21석을 배정받을 수 있다.

중앙선거관리위원회에 내야 하는 비례대표 후보자 기탁금은 1인당 1500만원이다. 비례대표를 1명이라도 당선시킨 정당은 당선자뿐 아니라 나머지 후보자들이 낸 기탁금도 전액 돌려받을 수 있다.

• 3. 전쟁이야
    '12.4.10 9:58 AM (118.176.xxx.128)

국민생각 3%이상 받으면 전여옥 얼굴 또봐야 합니다. 설마 이 아줌마 다시 보게 되진 않겠죠?

• 4. 비례대표
    '12.4.10 10:04 AM (110.11.xxx.143)

나라 전체 정당 득표수가 맞군요.
    지역별로 정당 득표수 1,2,3위 매겨서 그에 따라 배정하는 건가 싶어 순간 불안했었네요.
    안심하고(?) 제 마음속에 둔 두 정당 중 어디에 할지를 고민해야겠습니다.
    고맙습니다 82님들~~~ ^^