82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식 축의금 얼마 (저랑, 아이둘)

저두요. 조회수 : 1,404

큰아이 2년동안 공부 봐 주신 과외샘 이세요.

결혼 하시는데

제가 가겠다고 청첩장 받아 놨구요 (아이도 가고 싶다고 해서)

선생님이 결혼과 동시에 타 지방으로 가셔서 지금 수업은 안

하는 상태구요.

아이를 많이 예뻐 해 주셨고 아이도 잘 따랐구요

아이랑, 저만 참석하고 10만원 하려고 했는데

막내(초딩)를 남편이 일이 있어서 못 봐줄 상황이에요.

혼자 놓고 가기도 그렇고요.1학년이라 좀 불안 하기도 하구요

그래서 둘 다 데리고 갈려고 했는데 강남 무슨 웨딩홀이거든요

요즘 식사가 얼마 하는지 모르겠는데

셋이서 가면서 10만원은 좀 그런가요? 남편 한테 얘기 했더니

그럼 20만원 하라는데

20만원하면 좋죠 근데 선생님도 좀 부담되지 않을까 싶기도 하고

저도 좀 부담되고요.

마침 게시판에 화두가 되서 저도 내일모레 가야 해서요

어쩔까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.3.30 4:44 PM (223.33.xxx.220)

꼭 가셔야하나요?결혼축의금 20만원...받는분도 부담일거같아요;

• 2.
    '12.3.30 4:46 PM (112.168.xxx.63)

제 생각엔 10만원도 많다. 생각했는데요.
    5만원이나 7만원 정도 해도 고마워 할 상황이고만요.

무슨 20씩이나..

• 3. 쇼핑좋아
    '12.3.30 4:47 PM (58.151.xxx.171)

10만원 하시고 셋이 가도 충분하십니다.
    미안해 하지 않으셔도 될듯.......

20만원은 좀 과하지 않나요?????????

• 4. ..
    '12.3.30 4:48 PM (1.245.xxx.51)

10만원이면 충분합니다.
    아이들은 밥값이 50%인 곳도 있고..
    안그렇다고 해도 충분하다 생각되네요

• 5. 저두요
    '12.3.30 4:50 PM (211.47.xxx.35)

아 그런가요? 20은 좀 과하죠? 저두 그렇게 생각 했어요.
    10만원 하면 진상소리 들을 까봐서..
    답글 감사해요.^*^

• 6. ...
    '12.3.30 4:57 PM (182.208.xxx.23)

작은아이는 안 데려가시는 게 나을 것 같아요..

• 7. 그냥
    '12.3.30 5:00 PM (115.136.xxx.27)

작은 아이 안 데리고 가시는게 나을 듯.. 아니면 15만원 하세요..
    과외 선생님이였구.. 아이한테는 고마운 분인데.. 3이 가면서 10만원하면 진짜 딱 밥값하고 오는거 같아서요..

• 8. 아웅
    '12.3.30 5:04 PM (223.33.xxx.220)

원글님 지못미.. 오늘 축의금의 난이네요..

• 9. ~~
    '12.3.30 5:17 PM (118.38.xxx.44)

차라리 5만원하고 밥안먹고 나와서
    애들 데리고 다른데가서 오붓하게 드세요.
    그게 낫겠어요.

저는 10만원이면 충분하다 생각했는데
    밥값까지 따져야 한다면
    5만원만 축의금하고 인사하고 식사는 다른데가서 맛있게 아이들과 먹을래요.

• 10. ...
    '12.3.30 5:32 PM (211.178.xxx.9)

진심으로 축하해 주실 분이면 조금 많이 하세요.
    나한테 이 정도의 관심을 주시는구나 아주 고마워해요.
    밥을 먹던 안 먹던 축의금 공책에 기록된 것이 남거든요.
    오래도록 기억되지요. 금액이 마음의 표현이랄까?
    고민되고 아까운 맘이 문득문득 들지만 덜하고 찝찝한 것보다 당당하고 자랑스럽지요.
    어렵지 않으시면 15만원 이상이 좋을 듯해요. 강남이면 식대가 싸진 않을거구요.
    이왕 축하하러 가는거 확실히 하면 좋겠어요.

• 11.
    '12.3.30 5:35 PM (210.90.xxx.75)

강남웨딩홀이면 아마 부페나 정식나오는걸거에요...
    작은 아이는 아마 반값으로 받을거구요(부페는...)
    10만원이 적당한듯해요..

• 12. ..
    '12.3.30 5:50 PM (118.43.xxx.167)

초등학생인가요??초등학생 저학년은 아마 반값이나 받을텐데요.
    그리고 5만원 축의금 내고 밥을 먹고 갔는지 않갔는지 선생님이 어떻게 아나요? 본인도 정신 없을텐데..
    그냥 10만원 내시구요. 저는 와주는것만 해도 고맙고 내가 2년동안 가르친 아이가 정성어린 편지와 자그마한 선물을 주면 돈보다 더 감동일거 같아요^^