82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과,이과 선택 고민됩니다.

고민 조회수 : 1,929

일반고 남고 고1 재학중입니다.

여름방학전까지 문,이과 결정을 해야한다고 합니다.

아이의 성향이 반반이라 정말 고민되네요

문과쪽에 가깝기는 하지만,,,국어는 약하고 사회는 좋아하고...

다행히 영어와 수학은 좋아해요. 그치만 수학은 점수가 잘은 안나오구요.

과학은 못하구요...

아이는 이과간다고는 하지만 본인도 갈팡질팡하고 있답니다.

이과선택해서 공부하다가 여의치않으면 교차지원 한다고하는데....

엄마로써 조언을 해주고 싶은데 당췌 알수가 없네요.

이과쪽에서도 기계, 전자쪽 말고  문과성향(?)이 있는 과가 있을까요?

답답해서 문의드립니다.

지나치지 마시고 한마디씩 조언 부탁드립니다....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이과을
    '12.3.26 7:01 PM (175.209.xxx.105)

선택하려면 수학도 중요하지만 과학도 무척 중요해요. 수학은 좋아한다고 했으니 다행이지만
    과학이 걸리네요.

• 2. 문이과
    '12.3.26 7:05 PM (119.203.xxx.3)

선택할때 수학으로 결정하는게 아니고 사회.과학으로 하는거라고 하더군요.
    직업 선택으로 보나 대학 입학으로 보나
    이과가 나은것 같은데 우리 아이는 죽어도 과학이 싫다고 해서
    문과로 갔어요.

• 3. ...
    '12.3.26 7:06 PM (220.76.xxx.212)

성향이 확실하지 않다면 이과로 하세요.
    주변에 대학 보내신 엄마들에게 물어보시면 아실테지만...
    일반고 문과 남학생들의 대학문.....원서 내실 때 바늘구멍처럼 느껴지실 거예요.

• 4. 경제
    '12.3.26 7:07 PM (182.212.xxx.142)

이과고요 아닌가요?(수학 중요요 과학 안필요요 ㅋㅋㅋ) 문과데 괜찮은 경영 또는 회계

대기업이 선호하는 곳 수학과

이과 느낌 이지만 공대아닌 ㅋㅋ식품공학(영양) 공대 느낌없는 화학 생물 기초

• 5. **
    '12.3.26 7:32 PM (203.152.xxx.49)

문/이과 결정은 대개 수학성적으로 결정하죠.
    수학 좋아하지만 성적이 잘 안나온다, 그리고 과학 못한다면
    이과에서 좋은 결과 얻기 힘들것 같아요ㅠ
    이과는 문과에 비해 상대적으로 입시문이 넓어 보이지만
    우수한 학생들이 대거 포진해있어서 어렵구요,
    문과는 학생수가 워낙많고 남학생이 선호하는 과는 한정되있어서 역시 바늘구멍이죠.
    문, 이과 전체 과목을 놓고 모의고사에서 성적 잘 나오는 쪽으로 움직이시는게 현명하지않을까요?

• 6. 과학
    '12.3.26 8:09 PM (14.52.xxx.59)

못하면 이과 못가요
    지금 이과는 점점 언외 안보고 수학 과학만 보는 경향이 있습니다
    문과는 사탐 안 넣고 언수외로 갈수도 있는데 이과가 과학 못하면 전형 몇개 날라가요

• 7. .....
    '12.3.26 8:33 PM (116.37.xxx.204)

지금도 수학이2등급이라면 이과수학은 4등급일 가능성 큽니다. 수능에서는 그보다 더 떨어질수도 있어요. 게다가 과학 못하면 갈 데없어요.

• 8. 그냥
    '12.3.26 11:58 PM (110.9.xxx.216)

문과 취직 어려워요.