82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추장이 너무 맛있네요...

저희 친정엄마 장맛 솜씨가 참 좋으세요...

근데 몇년전부터 파킨슨진단을 받으시고는 아빠와 두분이서 단촐하게 사십니다.

그래서 음식도 아빠가 하시고 모든 살림을 아빠가 하시다보니 친정표 집간장이나 고추장, 된장을 먹어본지가 오래되었어요...

김치는 한번씩 엄마 지도아래 아빠가 담아서 보내주세요.

김치담글때 딸을 불러서 가르쳐주라고 해도 그냥 담가서 보내주시네요...

아직은 담가주고싶은 맘이 크신가봐요...

암튼 결혼하고는 시댁에서 장류를 보내주셔서 먹고 있습니다.

덕분에 잘 먹고 있지만 먹을수록 친정엄마의 장맛이 그립더군요...

시어머니한텐 쪼끔 죄송하지만 친정엄마의 음식솜씨가 워낙 출중하셨던지라 먹을때마다 좀 생각이 나더라구요...

그러던차 지난주말에 간만에 친정에 다녀왔어요.

밥먹다가 문득 엄마의 장들이 그립다... 내가 배울테니 올가을부터는 나에게 그 모든음식을 전수해줘라...

그러고 왔는데...

바로 다음날 전화가 왔네요...

고추장 담가서 택배로 보냈다고...;;

원래 올해는 안하고 사서 먹을려고 했는데 딸이 생각난다하니 그새 힘든 몸으로 두분이서 담그셨나봐요...

그러고 다음날 자그마한 통 2통이 왔는데...

아...

그 빠알간... 오랜만에 보는 엄마표 고추장이 떡하니...

정말 눈물이 나더라구요...

손가락으로 살짝 찍어올려 입안으로 넣어보는데... 아... 입안으로 퍼지는 우리엄마의 장맛...ㅡㅡ

저녁에 하얀 쌀밥해서 고추장 살짝 찍어올려 한술...아니 한그릇 다 먹었네요...

남편은 아껴먹자고... 함부로 꺼내지말라고 해서 웃음보가 터졌어요...

그 고추장에 엄마와 아빠의 사랑이 너무 가득해서 함부로 뚜꼉을 열수가 없을거같아요...

(거짓말이네요... 벌써 몇번을 떠먹고 있어요...ㅠㅠ)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스뎅
    '12.3.19 9:59 PM (112.144.xxx.68)

눈물 나네요..

저도 어무이 돌아 가신지 9년 차인데 엄마가 해

주시는 김치가 너무 그리워요ㅠㅠ

• 2. 츠르릅~~~
    '12.3.19 9:59 PM (180.230.xxx.83)

사진도 좀 올려 주시지..

글만 봐도 입에 침이 고일정도네요,,

저도 집에서 만든 고추장 먹고픈데,, 재작년 저희 엄마도 담가주셨는데

워낙 오랜만에 만드셔선지.. 너무 묽고,, 암튼,, 지금도 베란다에 있지만,,

저런 맛난 고추장만 있음,,, 뜨거운 흰 쌀밥에 쓱쓱 비벼 한그릇 뚝딱 먹고파요~~ㅠ

• 3. 키톡으로
    '12.3.19 10:01 PM (175.223.xxx.7)

감동이 있는 이런 글은 키톡으로..
    사진 첨부면 더욱 좋구요^^

• 4. 몰라
    '12.3.19 10:06 PM (114.203.xxx.109)

괜이 봤어 .이배를 어쩔거야 고추장에 밥비벼 먹고 있는 일인 ㅠㅠㅠ

• 5. 독수리오남매
    '12.3.19 10:14 PM (203.226.xxx.25)

뜨신밥에 고추장넣고 생들기름 넣어서 쓱쓱~정말 맛나겠네요.

• 6. 놀러와
    '12.3.19 10:39 PM (124.80.xxx.176)

뜨신밥에 고추장넣고 상추 찢어넣어 비벼먹으면 맛있는데
    어릴때 자주먹어서

남편은 무슨맛으로 먹냐구 옆에서 타박해요...

고기먹고 입가심으로 먹어도 맛있어요...뜨거운 쌀밥에 고추장 스슥...

• 7. 고추장을
    '12.3.20 7:58 AM (221.138.xxx.62)

담그고 일정기간 지난 후 숙성되어야 먹는거 아니가요?
    어찌 담그시길래 바로 먹을 수 있는건지
    궁금하네요.