82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

징그럽게 비싼 감자,고구마...

... 조회수 : 3,426

감자,고구마가 왜 이렇게 비싸죠?

비교적 싸다는 농협 하나로 마트에서 초등 1학년 짜리 애 주먹만한 것이 1,330원..

100g에 550원 써 있길래 하나 집어서 값 좀 달아 보라고 판매원에게 부탁했더니 이렇게

나오네요. 본래 감자,고구마는 구황식물이라고 해서 제일 쌌던 것인데 왜 이렇게

비싼 식품이 되었는지 모르겠어요. 이렇게 비싼 만큼  농사 지은 사람들에게 마진이

많이 돌아가면 다행이겠지만,천만의 말씀이죠.증간에 다 따먹고 농부에게 돌아가는 마진은

쥐꼬리일 것이 분명하죠.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.3.17 7:58 AM (211.246.xxx.31)

진짜 비싸네요 재래시장에선 그나마 싼거같던데.. 과일도 얼마나 비싼지 사과한개 천원짜리도 찾기힘들어서 하나 2천원짜리 사왔어요 ㅠㅠ 정말 너무 비싸요

• 2. ..
    '12.3.17 8:02 AM (211.109.xxx.244) - 삭제된댓글

저도 어제 카레라이스 만드느라
    아이한테 감자 사오라고 시켰었어요.
    세알 집어왔는데 2780원...
    아이들 주먹만한 크기였어요.
    지난해 감자 비쌌어요. 시장갔다가 늘 그냥 왔어요.
    조그만 바구니에 여남은개 담겨 3000원 이상이었기에....
    고맙게도 농장하시는 남편 지인께서 한박스 보내주셔서
    두어달전까지 먹었었어요.

고구마는 항상 비쌌던것 같은데
    농사짓는 분들께는 또 헐값이겠지요.

• 3.
    '12.3.17 9:12 AM (59.7.xxx.237)

어제 홈플러스에서 닭도리탕에 넣을까해서 감자 2알 샀는데 2,215원이더라구요. 너무 놀라서 사촌언니한테 카톡으로 얘기까지 했다는....

• 4. ..
    '12.3.17 9:38 AM (1.247.xxx.244)

고구마 재작년까지는 그나마 좀 쌌었어요
    작년 햇고구마 부터 비싸더니 지금까지 비싸네요
    해마다 밤 고구마 10박스정도는 먹는데
    작녀 햇고구마 2빅스 사먹고 못사먹네요

• 5. 함흥차차
    '12.3.17 9:55 AM (115.136.xxx.238)

작년에 기후조건이 좋지 않아서 작황률이 낮았데요.
    대형마트가 밭떼기로 선점하고, 농민들까지 인터넷 직거래로 중간상인의 마진으로 판매를 하니, 정작 중간거쳐 오기까지는 값이 더 오르게 되는거 같습니다.
    지난한해 고구마판매수익이 높았으니, 올해는 고구마농사짓는 사람도 많을꺼고 수확량 늘면 값이 낮아질것 같단 기대가 되요.

• 6. ..
    '12.3.17 10:00 AM (124.56.xxx.208)

어디 그것만 비싼가요. 저는 오이를 못사고 잇어요.

• 7. 비싸
    '12.3.17 10:21 AM (112.184.xxx.67)

감자. 고구마 작은거 하나가 거의 천원.
    오이는 1200원. 딸기도 허접한거 한팩이 만원

아 진짜 너무 힘들어요.

• 8. 경동시장
    '12.3.17 10:26 AM (124.197.xxx.45)

경동시장에 가끔가는데 한봉지 2000원주고사왔어요. 단 크기는 왕계란보다 좀 더 큰사이즈....
    15개는 들어있더군요..
    홈플러스에 갔더니 같이갔던 엄마가 2개샀느데 1700원정도 나와서 헐:::했는데 홈플이 더쌌네욤

• 9. 울동네보니
    '12.3.17 10:54 AM (211.224.xxx.193)

작년에 고구마는 작황이 안좋았다고 해요. 그리고 농사 진 사람이 별로 없었나 봐요. 농부도 엄청 비싸게 팔았어요. 한상자에 25000 씩 팔았어요. 그게 시세라고.

감자는 아직 봄감자 나오기 바로 전이니 물건이 다 떨어져 비싼거죠. 원래 이때쯤이 뭐든지 비쌀 시기같아요. 추수때로부터 완전 멀어졌잖아요. 옛날에도 요즘이 보리고개 아녔어요? 완전 따뜻해져 뭔가가 나오기 시작할때까진

• 10. >>>>
    '12.3.17 10:54 AM (203.152.xxx.172)

감자는 옥시장에서 10kg짜리 사먹어요.
    휴게소감자 사이즈니까 작죠...-_-;;
    껍질까는게 좀 귀찮기는 하지만 맛은 좋아요.
    오늘 아침에도 10키로 8900원 하는거
    온국민 1000원 쿠폰 받아서 7900에 샀어요.
    감자는 이리저리 활용도가 높아 10키로 사도
    금방 먹어요.

• 11. ⓧ쪽바리쥐
    '12.3.17 10:59 AM (119.82.xxx.38)

한미fta 생각하면 더 무섭습니다..-_-;;;

• 12.
    '12.3.17 11:32 AM (115.136.xxx.24)

울동네 구멍가게에서 1kg에 2천원하던데.. 이게 많이 싼 거군요...
    참 비싸네요 들...