82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상견례할때 가족들 다 같이 참석하나요?

예전에야 참석 많이 했던거같은데 요즘도 다 참석해야하는지 궁금하네요...

제가 한 4년전에 결혼했는데 양가모두 멀리 떨어져있고, 형제간도 모두 떨어져있어서 그냥 양가부모님과 남편이랑 저만 만났거든요...

저는 그게 참 편하고 좋았어요...

뭐 보기 힘든얼굴이니 그날 한번 보는것도 좋겠지만 그때 안봤어도 불편하거나 맘에 걸리는것도 없이...

저희만 그런건지...

그래도 가족들 다 참석하는게 맞는건가요?

아래 상견례 글이 있길래 궁금해서요... 조만간 시동생 상견례가 있을듯한데 전 우리까지 참석할 필요가 꼭 있을까 싶은 생각이 들어서요...

뭐 어른들이 어떻게 하실지에 달린거지만요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.16 7:06 PM (220.76.xxx.41)

사정이 있다면 그렇게도 하는데 보통은 형제 자매들도 다 나오지 않나요?

• 2. ...
    '12.3.16 7:08 PM (110.13.xxx.156)

부모님만 했는데요 . 요즘은 양가 부모만 많이 해요.
    이쪽은 1남 1녀고 저쪽은 2남2녀에 배우자까지 하면 엄청나잖아요

• 3. ...
    '12.3.16 7:08 PM (14.46.xxx.209)

양쪽의견 조율해서 하면 됩니다.,정해진건 없어요

• 4. ddd
    '12.3.16 7:10 PM (121.130.xxx.78)

상황에 맞게 하시면 됩니다.
    저희 친정집 경우는 딸들은 다 상견례 했구요.
    심지어 저는 약혼식 거하게 했네요.(시모가 원해서)
    상견례나 약혼식은 원래 신부측 부담인가봐요.
    그래서 친정 아버지가 확실하게 좋은 곳에서 형제들 다 보게 했구요.

남동생의 경우는 상견례 없이 그냥 지나갔어요.
    올케쪽 입장 고려해서 그쪽에 맞추신듯 해요.

• 5. 원글
    '12.3.16 7:11 PM (112.187.xxx.134)

네~ 저도 그렇게 간단히 했지만 혹시 잘못했던건가 싶은 생각이 갑자기 들었네요...ㅎㅎ
    저희는 형제쪽 가족이 많아서 다 모이면 그 식대만 해도...ㅎㅎ 조카들까지...
    암튼 그렇게 단촐하게 모이니 좋긴 좋더라구요. 좀 덜 어색하기도 하고...

• 6. 옛생각
    '12.3.16 7:28 PM (122.101.xxx.11)

너무 집집마다 달라서... 한참 힘들었었어요....

• 7. ㅁㅁㅁ
    '12.3.16 7:34 PM (218.52.xxx.33)

부모님과 당사자만 만났어요.
    시누가 다같이 만나자고 자기집 동네에 예약도 하고 난리였는데,
    제가 형제들은 만나지 말자고 했어요.
    다 만나면 3 : 13인데, 말도 안된다고 생각했어요.

• 8. ㅁㅁㅁ님 대박~
    '12.3.16 8:52 PM (118.33.xxx.77)

3:13 이 왠말이래요 ㅋㅋㅋ
    나도 울 동생 상견례땐 안나갈건데...양가부모만 보는게 젤 낫잖아요..