82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부대찌개 맛의 핵심은 뭘 넣어야할까요.

집에서 해먹으면 항상 뭔가 빠진것 같이 맹숭맹숭해요.
부대찌개 맛있게 먹으려면 뭘 넣어야할까요.
일단 각종 햄이나 넣는건 기본으로 하고..

고추장 넣나요?
김치 넣나요?
기본적인 양념말고 뭘 넣어야할까요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.3.16 5:53 PM (164.124.xxx.136)

콩이요

캔에 들은 콩 그거 이름이 생각이 안나는게 그게 꼭들어가야 한다고 해서 넣었더니 맛이 정말 달라지더라구요

이름말해주시는분이 있을거예요 그콩이름

• 2. **
    '12.3.16 5:54 PM (58.143.xxx.207)

베이크드빈스 치즈 멸치육수나 사골육수 베이컨

• 3. ..
    '12.3.16 5:56 PM (125.152.xxx.20)

조미료...라면스프..ㅎ

• 4. ,,,,,,,,
    '12.3.16 5:56 PM (14.33.xxx.144)

사골육수와 민찌요

그거면되요

전 콩안넣어요 안넣는게 더 맛있어요

• 5. --
    '12.3.16 5:56 PM (116.122.xxx.167)

콩 통조림? 이걸 몰라서 집에서 먹을땐 허접했군요..

• 6. ***
    '12.3.16 5:57 PM (121.160.xxx.234)

베이크드 빈(BAKED BEANS) 이요. 마트가면 팔아요. 저는 한 캔 사면 4등분 정도로 소분해서 나머지는 냉동실에 넣어두었다 다음 끓일 때 넣어요.

• 7. ^^
    '12.3.16 5:58 PM (124.53.xxx.10)

진한육수(멸치,다시마,양파, 무우 등...)사골육수(집에서 한 것 없음 한*림 이용),
    치즈..베이컨, 쇠고기+돼지고기 다짐육..콩은 국물 넘 많이 넣지 않아요~~

• 8.
    '12.3.16 6:04 PM (203.248.xxx.241)

^^ 님, 한*림이 뭔가요? 그냥 말씀해주시지..

• 9. 한마디
    '12.3.16 6:05 PM (110.9.xxx.66)

육수가 필요하죠.

• 10.
    '12.3.16 6:07 PM (175.112.xxx.103)

육수요 멸치 육수말고 사골 육수 넣으니 훨씬 찐하고 맛있어요..

한*림=한살림(?)

• 11. 부대찌게 전용햄이요..
    '12.3.16 6:13 PM (14.47.xxx.204)

일반햄말고 튤립햄, 콘킹소세지, 민찌, 베이컨에 사골국물, 콩통조림, 치즈, 김치넣으면 워낙 햄들이 짜서 다른 간 안해도 되더라구요. 거기에 고추가루나 다대기 넣으면 파는거랑 똑같던데요 ^^

• 12. 포도포도
    '12.3.16 6:15 PM (61.74.xxx.101)

통조림캔, 스팸, 치즈 반조각

• 13. 참맛
    '12.3.16 6:17 PM (121.151.xxx.203)

으휴~ 또 맛난 이야기가 나오네요~

"베이크드 빈(BAKED BEANS) "

이것만 넣으면 뭘 넣어도 오키~

• 14. ...
    '12.3.16 6:24 PM (59.16.xxx.15)

저 어제 부대찌개 해먹었는데용 ㅎㅎ
    전 그냥 깔끔한거 좋아해서, 기본 멸치 육수에 스팸 종류 햄, 소세지, 김치, 떡국떡, 양파, 파, 돼지고기 갈은거 조금, 만두 뭐 요렇게 넣구요,
    양념은 고추장, 고추가루, 청주, 후추 살짝, 간장 , 마늘 뭐 요렇게 넣었는데, 제가 한거지만
    느~~~~무 맛있게 먹었어요^^
    신랑도 부대찌개 사먹을 필요 없겠다네요~ 집에서 다~ 하란 말이죵 ㅠㅠ

• 15. 마법가루
    '12.3.16 6:38 PM (115.140.xxx.84)

라면스프 ^^;;

• 16. 그냥
    '12.3.16 6:44 PM (183.101.xxx.43)

미원넣으세요. 식당맛 제대로 납니다. 미원이 영 그러시면 다시다 한스푼도 괜찮아요.

• 17. 제발
    '12.3.16 6:48 PM (58.143.xxx.202)

삶은 뻘건 콩, 신 김치, 햄, 후랑크 소시지는 기본재료구요 여기에 멸치 다시마 육수와 갈은 쇠고기 약간 (찌개 3인분에 200그램 정도)이 들어가야합니다. 사골육수가 제일 좋겠지만 부대찌개 해먹자고 종일 사골국물 내고 있을 수는 없잖아요. 멸치 다시마 육수와 갈은 쇠고기로 충분히 맛 낼수 있습니다.

• 18. 맨 나중...
    '12.3.16 6:54 PM (211.173.xxx.199)

슬라이스 치즈 두장요...

• 19. ...
    '12.3.16 7:17 PM (58.234.xxx.61)

치즈요~ 맛이 확 변합니다.

• 20. 쓸개코
    '12.3.16 7:18 PM (122.36.xxx.111)

치킨스톡 없으세요? 닭육수 대신 넣으면 맛이 괜찮아요~

• 21. 진짜 부대앞에 사는 아줌마
    '12.3.16 7:22 PM (124.80.xxx.204)

ㅎㅎ 저 평택(송탄) 미군부대 앞에서 옷가게하는 이곳 토박이 아줌인데요.

다른 지역에 가서 부대찌게 먹어보고는 정말 맛없어서 괴로웠어요.

이지역 부대찌게 드셔본 분들은 타지역 분들도 일부러 다시 오시고..

오신 분들은 꼭 포장까지 해가고 하는 오래된 부대찌게집이 있는데요.

다른 지역에서 넣는 돼지콩 통조림인가..그런거 절대 안넣어요.

이렇게 한번 끓여 보세요.여기 부대찌게 비스한 레시피 알려드릴께요.
    ---------------------------------------------------------------------------------
    일단 맛있는 김치가 필요하구요.(너무 시어버린 김치 아니고 적당히 익은 맛있는거요)

김치+쇠고기 갈은거(또는 민찌)+튤립햄+콘킹 쏘세지+대파 듬뿍(꼭!!!)+양파 듬뿍(꼭!!!!) +치즈 두세장+

맑은 육수+ 양념 다대기(고춧가루 불린거+국간장 조금?)

• 22. 튤립햄???
    '12.3.16 7:25 PM (112.152.xxx.55)

은 무슨 햄인가요?

• 23. 아이리
    '12.3.16 7:38 PM (118.46.xxx.108)

마트서파는부대찌개용양념이요 ㅋㅋ솔직히그거넣으니똑같더라구요다른부재료돈들일일없이 그거에물부으면끝이예요 오늘도해먹었는데남편폭풍흡입하더라구요

• 24. 봄비
    '12.3.16 7:52 PM (203.226.xxx.133)

신라면 스프+김치국물, 고춧가루 조금. 다른 라면 스프는 부대찌개가 아닌 라면국물맛이 나더군요

• 25. .................
    '12.3.16 8:46 PM (110.10.xxx.118)

송탄스타일은 절대 콩안들어가는데 유독 콩들어가야 맛나다고 하시는분이 많네요

• 26. ...
    '12.3.16 8:47 PM (180.66.xxx.128)

콩나물도 좀 넣으시면 시원하게 맛있는 부대찌개가 되죠.

• 27. 첨듣느 ㅜㅠ
    '12.3.16 9:14 PM (58.227.xxx.88)

튤립햄. 콘킹 소시지가 몬가요 ㅡㅜ

• 28. 에구...
    '12.3.16 9:58 PM (180.67.xxx.11)

라면 스프요.ㅋㅋ
    어쩔 수 없는 것 같아요. 밖에서 사먹는 맛 내려면.
    미원의 맛이겠죠.

• 29. ~~~
    '12.3.16 9:58 PM (211.178.xxx.28)

햄과 소시지 브랜드에요 - 튤립표 햄, 콘킹표 소시지요
    콘킹 소시지는 코스트코에 늘 팔던데...

• 30. ..
    '12.3.16 10:04 PM (1.232.xxx.152)

둘마트에서 팩으로 나온거 보면
    햄,소세지,양파,파,치즈반장,사골육수,민찌,김치,시판양념 딱 이렇게 들어있어요
    맛은 식당에서 먹는거랑 똑같아요

• 31. 저희는
    '12.3.16 10:19 PM (112.220.xxx.6)

깔끔하고 칼칼한 국물을 좋아해서 사골육수는 안쓰지만 베이크드빈 통조림이랑 콘킹 소시지가 들어가야 부대찌개 맛이 나더라구요. 또 양념장을 미리 만들어두면 더 맛있었던 거 같아요.

• 32. 에버블루
    '12.3.16 10:25 PM (211.111.xxx.8)

재료중 모르는게 많네요.
    민찌는 뭔가요??

• 33. 初心
    '12.3.16 11:09 PM (180.66.xxx.128)

민찌는 다진고기를 말해요~

• 34. 그민찌라는게요...
    '12.3.17 2:32 AM (112.156.xxx.60)

아마도 Corned Beef일거에요.
    햄도 아닌 것이 그냥 갈은 고기도 아닌것이... 통조림이구요.