82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

워킹맘들 저녁은 어떻게 준비하세요 ?

마음 조회수 : 3,307

남편은 꼬박꼬박 저녁 집에서 먹구요, 아이들 초등생들 저녁 먹죠. 저도 집에서 밥먹어요.

여태껏 저희 집은 오후에 와서 청소랑 간단한 식사준비 해주시는 분이 계셨는데 너무 자주 바뀌셔서 그 스트레스도 만만찮아서요, 그냥 제가 해볼까하는데요, 막막하네요..

좀 도와주세요.

저는 보통 집에 가면 6시고, 남편은 7시에 와요.

다들 어떻게들 하시나요 ?

아침은 제가 준비해서 먹고 갔는데 주로 어제 저녁 먹던 것 위주로 과일이랑 차리면 되는데 저녁은 어찌해야할 지 막막하네요.. 즉석에서 요리하는게 가능할까요 ?

일하면서 밥해먹기가 갑자기 확 생각나네요 ^^ 흐흐...이 제목에 꽂혀서 이 카페까지 왔구요. 이 책도 물론 사다봤죠.

일하면서 청소는 주말에 하거나 주중에 한번 정도 해주면 어떻게 해결되는데 정말 밥해먹기가 가장 큰 숙제네요..

tip 좀 가르쳐 주세요 . 감사합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '12.3.16 4:00 PM (118.176.xxx.145)

신상품도 파는 수준이 아니고 캐주얼 매장은 아예 신상품만 있어서 놀랐어요....

• 2. 가끔
    '12.3.16 4:01 PM (118.176.xxx.145)

힘들고 아무것도 하기싫은 날은 반찬가게에서 공수해와요

• 3. ^^
    '12.3.16 4:01 PM (125.177.xxx.137)

그날 그날 퇴근후 장봐서 음식하시긴 힘들지 않을까요?

일단은 식단을 일주일 단위로 짜놓으시고 주말에 장을 보고 갈무리까지 다 해놓으심 좋아요..

양파나 파 당근등 일주일치 식단속에 들어있는 야채들중 손질미리해놓아도 되는것 다 손질해놓고요

조금더 부지런을 떨자면 월화수 정도에 먹을 식단표에 있는 야채들은 메뉴별로 미리 썰어서

통에 담아두고 목,금욜 정도에 먹을 음식들은 수욜저녁에 미리 손질해두면 되죠

고기는 미리 양념해서 김냉에 넣어두면 3~4일은 상태 좋아요

생선같은것도 미리 갈무리 해두고 키친타올 깔아 넣어두면 하루이틀내 먹기는 좋아요

만약 일욜날 손질했는데 담주 수욜이나 금욜날 사이에 먹을거다 그러면 냉동실에 넣어두시구요

요약하자면

미리 일주일치 식단(가족들의 의견도 참고하여서)을 짜고 금욜저녁이나 주말에 장을 본다

월화수 먹을것은 주말에 갈무리하고 목금토 정도먹을것은 수욜날 갈무리해둔다

주중에 간단메뉴를(카레나 짜장 스파게티 닭구이 국수요리등요)한번 정도는 넣어두면 편하다.

이런식으로 하시면 퇴근후 집에와서 요리하는데 그리 오랜 시간이 걸리지 않아요...

• 4. 곰돌이고마워
    '12.3.16 4:01 PM (211.226.xxx.31)

퇴근하면 전 6시 30이나 40분쯤 되는데.. 가자마자. 밥없음 압력솥에 밥하고..반찬 한두개만 해서 아침에 먹던 국이랑 반찬 뭐 해서 7시 약간 넘어 먹어여..

• 5. ^^
    '12.3.16 4:03 PM (125.177.xxx.137)

그리고 원글님이 쓰신것처럼 저녁에 음식을 조금넉넉히 해서
    담날 아침까지 드시면 되죠..

• 6.
    '12.3.16 4:15 PM (112.170.xxx.28)

생선은 다 갈무리해서 냉동실에 넣어 놓고요.
    저녁에 먹을꺼면 하나씩 꺼내서 냉장실로 옮겨 놔요.
    그럼 그걸로 조리든 굽든 하면 되고.
    찌개나 국은 한번 좀 넉넉히 끓여서 2~3일 정도 먹어요.
    저희는 아침에 빵을 먹어서 아침에 같은 국물을 안 먹어도 되는데 원글님은 아침도 드신다니 찌개나 국은 2일 정도 먹을 분량이 좋을 것 같아요.

불고기도 재어놓고 냉동실.먹는 날 아침에 냉장실로 옮겨 놓고요.

일단 밥은 그날그날 냄비밥으로 새로 하고 찌개나 국은 2~3일에 한번씩 끓이고
    메인반찬 하나씩 하는 걸로 상차리고 있어요.
    밑반찬 좀 해 놓고요.(주말이나 밤에)

• 7. 잘차려서먹기는
    '12.3.16 4:28 PM (211.210.xxx.62)

잘 차려서 먹기는 힘들죠. 배가 고파서 후딱 해 먹을 수 있는것으로 한두개 반찬해서 먹어요.
    저절로 식생활이 단순해지는걸 경험할 수 있으실듯 해요.

• 8. 자유부인
    '12.3.16 4:37 PM (211.230.xxx.2)

그냥 저는 반찬 사이트 이용해요.
    일주일에 2번 정도 주문하는데 그럼 주말에 외식도 안하고
    남는건 제가 도시락도 싸오고 해서 그럭저럭 좋더라구요.
    딱 가면 아이들이 매달려서 저녁만들수도 없고....
    메인 요리 하나는 가끔 해요. 그것도 힘들어요.

• 9. 쭈니
    '12.3.16 5:15 PM (125.128.xxx.77)

반찬가게 이용하세요.. 아이한테 집중할 시간이 너무 없어 지잖아요

• 10. 마음
    '12.3.17 11:17 AM (222.101.xxx.27)

네....감사합니다~ 반찬가게 이용, 미리 주말에 준비...~