82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제과배우는데...바가지 왕창쓴기분~ㅠㅠ

아네모네 조회수 : 2,263

어제부터 제과 배우러 복지관 갔는데.....

주 1회 수업...2시간~

수강료 3개월에 81,000원......재료비  150,000원....현금으로~

그래서 어제 실습한 제과는 마들렌.......

달랑 5개 들고 왔네용...........

ㅠㅠ  

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠.
    '12.3.16 12:08 PM (14.33.xxx.67)

몇명이 한조가되어서 만드는지는 모르겠지만 결과물에 대한 양이 적다 느끼시면 그돈으로 사먹는게 만족도가 높으실꺼에요...
    근데 전기료, 기구사용료...등등뿐아니라...
    베이커리 재료상에 버터랑 우유..계란..등등 재료비도 요즘 비싼편이긴하죠...
    그걸 조금 감안하시면 위로가 되실꺼에요...

• 2. 클라우디아
    '12.3.16 12:10 PM (221.139.xxx.63)

저는 4,5년전에 배울때도 그정도 했어요. 그때보다 제과재료비가 엄청 올랐지요. 버터며, 밀가루 ,설탕까지.
    근데 첫날 마들렌 굽는건 맞는데(보통그렇더라구요) 5개는 아니였는데... 그리고 첫날은 설명하고뭐 좀 적은듯했지만 그다음부터는 파운드케잌으로 치면 1개는 가져갔어요. 저희는 취미반이라서 하루 2가지 배웠거든요. 발효시킨 팥빵이런건 5,6개이상...그나마 복지관이 싼거예요. 그리고 재료비도 총무가 투명하게 괸리하구요... 재료비들어오는 영수증 공개하거든요. 저희는 그랬어요. 남은 재료는 학생들에게 팔기도 하구.. 집에서 재료사다 구워서 선물도 하구...
    오히려 복지관에서 사는 재료가 쌌어요. 시중보다.... 업소용으로 들어오니까요.

• 3. 클라우디아
    '12.3.16 12:11 PM (221.139.xxx.63)

참, 저희는 주 2회수업이긴 헀네요.
    물가가 엄청 올랐으니..
    그리고 저는 서부여성발전셀터에서 배웠거든요. 근데 거의 복지관은 다 비슷한 수준이긴 했어요 재료비 남은건 수업 다 끝나고 개인별로 또 나눠주구요.

• 4. 바이..
    '12.3.16 12:48 PM (110.14.xxx.164)

가져가는게 너무 적긴 하네요
    보통 두세가지 만들던대요
    재료비는 다른데랑 비슷한거고요

• 5. ..
    '12.3.16 1:00 PM (112.167.xxx.205)

과자를 먹으려고 복지관을 다니신다면 증말 아까우시겠어요..

근데.... 그냥 과자만 집어오셨나요??

아마 어떻게 만드는지도 배우셨을텐데.. 그 가치는 똥값인가요??

당신이 그걸 배워 누군가에게 과자를 만들어줄때

당신이 정성들여 만든 과자를 "이따위 과자 몇개"로 취급하면 아주 즐거우시겠습니다...

• 6. ..
    '12.3.16 1:33 PM (211.253.xxx.235)

결과물이 과자 5개가 아니라 과정을 배우고 레시피를 얻는 거 아닌가요????

• 7. 저는
    '12.3.16 2:25 PM (114.207.xxx.98)

천연비누를 배우는데 이것도 배보다 배꼽이 더 크네요..
    세 번 가고 재료비만 49000원...
    달랑 비누 몇 장 가져오는데...배운다기보다 레시피 가져오는것에 만족해야 하네요..
    적성이 맞는 사람이라면 모를까 정말 비추에요..
    재료값 아까워서 할수없이 다닙니다.ㅠㅠㅠ