82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한정식집에 집에있는 와인가져가면 식당에서 싫어할까요?

질문 조회수 : 2,523
한정식집에서 어머님 생신모임을 할건데요...
35000원짜리 코스로 해서 20명 남짓 모입니다.

집에 남아도는 와인(저희는 술을 잘 안먹어서, 선물들어온거 그대로 있거든요)을
가져가서 먹어도 될까요?

식당에서 와인이 별도 메뉴로 있어서 좀 맘에 걸리네요.
이거 식당입장에서 싫을까요?
물론 와인컵은 집에서 일회용컵을 준비해가서 
최대한 식당에 민폐를 끼치진 않을 예정인데, 매너 없는 짓일까요?

어른 생신이라 그냥 와인한잔 곁들이는 정도인데, 
매너없는 짓이라면, 거기 식당에서 파는 와인으로 하고, 와인잔도 서비스받을려구요 ^^*

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.16 11:14 AM (110.14.xxx.164)

미리얘기하시면 얼마간 비용 내시면 됩니다

• 2. ..
    '12.3.16 11:20 AM (218.238.xxx.116)

코르크서비스가 되는곳도 있고 안되는곳도 있는데요..
    미리 물어보셔야할꺼예요.
    BYOB 의 경우 코르크차지 따로 보통하는데 한정식집은 모르겠네요.
    꼭 물어보고 가지고가세요.
    그렇지않으면 예의에 어긋나는거예요.

• 3. 음...
    '12.3.16 11:27 AM (58.123.xxx.132)

코르크차지만 받고 가져온 와인을 먹게 해주는 경우가 있구요, 아예 안되는 경우도 있어요.
    그 코르크차지도 비싸게 받는 곳은 저렴한 와인 가격 이상이에요. 전화해서 한번 물어보심이...
    저도 지인들 모임에 가져가려고 전화했다가 허걱 하고 그냥 그 식당에서 파는 와인 마셨어요.
    그리고 금액 다 받고도 와인 종류 바꾸는데 와인잔 안 바꿔주는 식당도 간혹 있구요..

• 4. 나우루
    '12.3.16 11:34 AM (121.153.xxx.252)

메뉴가 있다면 일단 가져가는건 실례 맞지 않나요?

미리 전화해서 여쭤보고 차지부여하면 차지부여하는데로 안댄다면 안대는대로...

잘말씀드려보면 어떻게 댈거같은데요~ 단체손님이시니까요

• 5. 질문
    '12.3.16 11:42 AM (61.78.xxx.33)

댓글보고, 전화해보니, 와인한병당 코르크차지가 2만원이라고 하네요
    집에서 가져가서 서비스 받는게 좋으것 같아요 ㅎㅎ
    역시 82에 물어보길 잘했어요 ^^

• 6. 질문
    '12.3.16 11:43 AM (61.78.xxx.33)

무식하지만, 코르크차지라는 말도 첨 알았어요 *^^* 감사합니다 ^^