82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주거용 오피스텔 살기 괜찮나요?

문제네요.. 조회수 : 5,058

신혼부부 집을 알아보다가 많이 좌절을 하네요..

아파트 전세시세는 너무 많이 오르고,,

오피스텔도 만만치 않지만

마침 급하게 내놓은 임대인을 찾아서

전세시세보다 2-3천 싼가격에 계약을 했어요.

다들 왜 오피스텔을 했냐고... 한마디씩 하셔서..

베란다 없는거 빼고는 전용면적도 32평 아파트와 동일하다고 해도 딱하다는 눈빛으로 쳐다봐서요.

2007년 신축이라 깨끗하고 오피스텔이지만 주거용이라 아파트 내부와 동일하고.

관리비는 평당 4천원이라 아파트와 별단다르지 않다고하고

현세입자가 층간소음없고 시끄럽지않고 주변에 공원이나 상가시설이 괜찮다고 하시고

창문열어 놓으면 시원해서 5년동안 에어컨도 안사셨다고...

여러가지로 가격때문에 어쩔수 없이 하긴했지만..

자꾸 여러사람들이 왜 하필 오피스텔이냐고 하니... 난감해요..ㅠㅠ

아직 입주는 안했지만

주거용 오피스텔에 사시는분들.. 장점좀 얘기해주세요^^

베란다 빼고.. 는 괜찮다고.. 좀 해주셔야.. 저 후회하지 않을거 같아요..ㅠ

정 붙이고 살려고 노력해야겠죠^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점세개
    '12.3.13 11:14 AM (175.214.xxx.56)

몰라서 그러는거에요.
    그냥 살다보면 아파트나 주거용 오피스텔이나 그게그거고 잘 몰라요.

• 2. 욕조가
    '12.3.13 11:17 AM (203.226.xxx.5)

없어서글치 생활불편하지않아요ᆢ주변상가들많을것이고ᆢ걱정마세요ᆢ^^

• 3. 오피스텔
    '12.3.13 12:03 PM (121.165.xxx.175)

케이스 바이 케이스에요. 신혼에 오피스텔에서 살았는데 방 2개에 왠만한 아파트보다 구조가 세련되게 잘 빠지고 수납 공간이 많아서 편리했네요. 원글님 집은 환기까지 잘 된다니 더 좋구요. 교통 편하고 주변에 상가 시설 많고, 빌트인 가전이 많아서 첨에 혼수 이것저것 안해도 되고 좋습디다. 아파트보다 전 소음 문제도 없이 살았었구요.
    오피스텔이 주로 환기와 집 구조 관리비 등등 때문에 단점이 있다고 하는 건데요...안 그런 데들도 있어요. 모르는 사람들이 하는 소리니 신경쓰시지 마셔요. 나중에 집들이 오면 좋다 할거에요 ㅎㅎㅎ

• 4. 네..
    '12.3.13 12:17 PM (211.192.xxx.38)

아..욕조 없는것도 좀 불편하겠네요^^
    베란다는 신혼이니 최대한 없어도 괜찮겠다 생각하려구요..
    댓글 들 말씀보니.. 그래도 안심이 되는것이 다행이에요^^
    집들이때 좋다고 해주시면 정말 좋겠는데요^^

• 5. 전세인데..?
    '12.3.13 1:17 PM (218.234.xxx.32)

매매도 아니고 전세인데 주변 사람들이 오지라퍼시네요. 그리고 맞벌이면 집에 있을 시간도 많지 않은데..
    환기 잘되는지만 확인하세요. 보통 오피스텔이 복도식이 많아서 베란다와 마주보는 문(창문)이 현관문밖에 없을 때가 많아요. 이러면 환기 잘 안되고 여름에 덥고 된장찌개 한번 끓이면 1박 2일은 냄새 나죠. 복도식 아니고 베란다와 마주보는 창문이 있으면 괜찮아요.
    그리고 신혼살림 때 베란다까지 필요할 정도로 잡동사니가 많진 않으니까 베란다 없어도 될 거 같고요,
    전 확장된 아파트에 사는데 (베란다가 전혀 없음), 처음에 걱정 많이 했죠. 베란다 없으니 잡동사니들 들어갈 자리가 없어서.. 그런데 수납공간을 잘 지어놔서 더 깔끔하게 다 넣어두고 쓰네요.