82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불어 독어 뭐가 더 어렵다고 하던가요?

0000 조회수 : 7,094

저는 제2외국어 불어 2년동안 배웠구요. 지금이야 십수 년 지나서 대부분 잊었지만 적어도 배우는 동안은 힘들지 않고 재밌게 배웠어요. 제일 좋아하는 과목이 영어,불어였고 불어 전망이 안 좋아서 영문과 갔지만 영어 만큼의 파워가 있었다면 불문과를 가고 싶을 정도로 불어 어렵다는 생각은 안해봤어요.

지금 독어를 3개월째 배우는데 발음도 불어보다 더 어렵고 전반적으로 불어보다 만만치 않다는 느낌입니다. 문법이야 무난하게 진행하고 있지만 듣기 파트 좌절감 느껴요. 나이 드니 두뇌 신축성이 떨어져서 그런가; 특히 발음을 제대로 내는 게 힘들어요. 독어의 우물라우트 발음은 이게 주의한다고 되는 게 아니더라구요. 혹시 두 언어 모두 하는 분 계시나요? 저만 그런지 궁금하네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '12.3.12 12:40 AM (119.71.xxx.179)

저는 불어가 더 어려운거같아요 ㅜ_ㅡ;;;

• 2. ...
    '12.3.12 12:42 AM (59.15.xxx.61)

저도 독어가 훨씬 쉬웠어요.
    고딩 때 문과라 불어...
    대학 가서는 교양독일어...
    지금은 둘 다 까맣게 잊었어요.

• 3.
    '12.3.12 12:43 AM (121.88.xxx.212)

원글님은 나이차이도 한몫하지 않을까요?
    아무래도 팔팔하고 늘 긴장하고 공부하는 고딩때랑 지금이랑 마음가짐도 조금은 차이 날거구요..

전 불어 독어 다 배워본 사람으로서 딱히 뭐가 더 배우기 쉽다 어렵다 느끼진 못했어요..
    그냥 제 취향(?)엔 독어가 더 재밌었긴 했지만요..

• 4. ㅇㅇ
    '12.3.12 12:54 AM (61.75.xxx.216)

영어지상주의는 전세계가 다 똑같음....

• 5. 원글
    '12.3.12 1:43 AM (94.218.xxx.162)

역시 17살과 37살 나이의 간극은 어쩔 수 없는 거군요-.-
    단어 외우기 문법은 재밌고 할 만한데 듣기, 발음 (우물라우트)가 힘드네요;

• 6. ㅎㅎ
    '12.3.12 2:25 AM (209.134.xxx.245)

아마도 나이때문이신 듯 ㅎㅎㅎ
    저도 불어 전공했는데...
    이젠 꿈의 불어네요..

• 7. 오~
    '12.3.12 8:04 AM (222.105.xxx.183)

하하 저도 꿈의 불어네요^^
    고등학교때 저도 불어에 흥미를 많이느꼈고 불어 점수는 늘 좋았는데
    이젠 봉주르 봉수아 밖에 생각이 안나요 ^^;;

독어는 배워보질 않아 원글님 글에 답변은 못하고, 그냥 불어가 나오니 옛시절 생각나 몇자 적고 가용~

• 8. ㅠㅠ
    '12.3.12 8:26 AM (110.70.xxx.113)

고등학교에 불어.. 그것도 본고사반이라 심화 수업까지했고 전공은 독어, 미국에서 다른 공부 좀 하고 회사서도 업무상 쭉 영어 썼는데요..

독어가

• 9. ㅠㅠ
    '12.3.12 8:27 AM (110.70.xxx.113)

독어가 여전히 젤 어려워요 독어는 무조건 남편에게 패쓰합니다.. 남편은 영어보다 독어가 더 쉽다네요