82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헐액성 성격에 맹신하는 사람들 보면..

83... 조회수 : 1,278
거의 종교에 가까워요..마치 비종교인이 종교인 보고 뭐라하듯..
아무리 학술적,논리적,통계적으로 설명해도 
애초 부터 무슨 광기같은.. 세뇌당한듯한 늬앙스 인데..
이게 심하면 그사람이 무섭더라구요.. 그런사람은 멀리하는게 좋은거 같아요..
아는 동생이 그런데 자꾸 설명해도 "아냐 내 친구가 B형인데 좀 다혈질이야 맞는 면도 있어"
이렇게 얘기하는데 답답해 죽을뻔

사실 사람의 혈액형은 4가지가 아니고 32가지인데 말여요..

이게 바로 바넘효과 또는 포러이펙트 라는 개념이고

독일의 말도안되는 인종우생학에서 파생된건데 지금에 와서 보면 혈액형과도 상관없고 쓰레기 같은 학문이죠..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스뎅
    '12.3.11 11:03 AM (112.144.xxx.68)

쇠뇌 →세뇌

• 2. 마저요..
    '12.3.11 11:34 AM (175.223.xxx.1)

친하건 안친하건 혈액형에 자꾸 끼워 맞추는걸보면 바부팅이들같아여..

• 3. 그냥 재미죠
    '12.3.11 11:40 AM (119.18.xxx.141)

전 그렇다면 MBTI는 안 믿어요
    단답형 두개에 기질을 파악할 수 있을까 싶어요

• 4. 엄마
    '12.3.11 12:06 PM (211.109.xxx.51)

우리 엄마가 그러세요...넌 ab형이라 어쩌고...

• 5. 울집도 올 b형
    '12.3.11 1:27 PM (210.205.xxx.124)

다 다릅니다 남편과 저도 애들 3명도

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1628038 찜갈비 맛있는 거 추천해 주세요. 20:48:07 6
1628037 장근석 암투병 1 .. 20:47:06 220
1628036 오늘 금쪽이 정말 심각하네요 금쪽 20:46:36 128
1628035 부모님한테 돈 드려도 안받는 5 20:46:24 81
1628034 노이즈 캔슬링 10만원대 헤드폰은 어떤가요? ... 20:45:18 21
1628033 ETF 는 괜찮을까요? 열풍 20:41:54 101
1628032 고위공직자 재산공개에 사모펀드가 없네요 ㅇㅇ 20:41:06 66
1628031 지금 국가직으로 근무 중인 72년생, 73년생들 정년 늘어날까요.. 2 gge 20:39:57 289
1628030 방부재 연예인 탑3 6 파란하늘 20:38:18 413
1628029 챗지피티가 대답할수없는 질문은 어떤것이 있을까요? 4 …… 20:37:42 133
1628028 힘들 때 친해진 사람 4 20:33:34 323
1628027 사회가 복구될까요 10 ㄴㅇㄷㅎ 20:29:47 365
1628026 초원의 빛 아시는분?? 4 영화 20:25:40 456
1628025 10개월 여아 엉덩이 씻길때요 2 어떻게 20:24:17 470
1628024 서울나들이 추천해주세요^^ 1 어디냐 20:22:24 166
1628023 부산 남포동 보세골목 휴일? 3 . 20:19:58 174
1628022 진짜 말 한마디 없이 사람 기분 나쁘게 하네요. 3 매너 20:14:48 1,030
1628021 윤석열 탄핵서명 동참해 주세요. 시도별로 그래프 보여요! 23 탄핵 20:10:30 873
1628020 중3영어 메우기 7 갱년기엄마 20:08:51 297
1628019 우리가 먼저 한일간 공조를 제도화 하자고 했대요. 어찌 생각하세.. 5 불안 20:08:42 388
1628018 변호사 상담, 고용하는데 얼마나 드나요? 10 .... 20:05:02 431
1628017 금투세에 대해 이상한 카더라가 돌고있는데 17 ㅇㅇ 20:03:55 1,075
1628016 뉴스보니 의사측은 여전히 증원백지화 주장이네요 11 ㅇㅇ 20:00:29 856
1628015 결혼생각있는 동거 13 ㅡㅡ 19:59:53 998
1628014 올해부터 추석 안하니까 넘 좋야요 2 .... 19:59:22 947