82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번에 초등입학한 아이 카풀하자고 하는데요 조언부탁드립니다

행복한 오늘 조회수 : 1,653

저희 아이가 이번에 초등학교 입학을 했어요.

시골 학교라 집에서 거리가 좀 돼요

집에서 차로 20분 정도 걸리는데요.

아침등교는 아빠가 하고 하교는 제가 하고 있어요.

전 남편과 매장을 함께 운영하고 있어요(전 일주일에 3일 정도 출근하고요)

저는 남편과 제가 좀 번거롭더라도 아이 학교까지 태워주면서 드라이브도 하고 대화도 하고 좋더라고요.

그런데 이번에 같은 동네 사는 엄마가 카풀을 같이 하자고 제안을 했는데요.

전 그닥 내키지가 않아서요.

남편은 우리가 사정이 있으면 부탁할 수도 있고 좋지 않냐고 하는데요

아이 등하교야 우리가 원래 그 정도 수고는 감수하기로 하고 보낸것이고, 또 다른 집 아이인데 혹시 사고라도 생기면 어쩌나 하는 염려도 있고요

다음주에 총회도 있어서 같은 동네 엄마들끼리 의논하자고 하는데 아직 결정을 못했어요.

조언 부탁드려요~~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '12.3.9 12:10 PM (121.166.xxx.46) - 삭제된댓글

제 친구 지방 소도시에 살아서 아이들을 카풀로 해서 등하교를 시키더라구요.
    한3-4명씩 하는거 같은데 님이 등하교를 확실히 해주실 수 있음 안한다고 하셔도 무방하다고 봐요
    그런데 혹시 안돼서 부탁하게 될때는 아마도 부탁할 수 없을거라고 여기지네요
    그것만 가능하다면 안하셔도 됩니다.

• 2. ...
    '12.3.9 12:17 PM (59.15.xxx.229)

한집에서만 운전할게 아니라 여러집이 돌아가면서 운전하는 경우면 괜찮을거 같은데
    계속 원글님이 픽업해야하신다면....저라도 인하고 싶을거 같습니다

• 3. 행복한 오늘
    '12.3.9 12:22 PM (119.193.xxx.152)

...님 여러집이 돌아가면서 하자는 것이고요~~ 혹시나 문제가 생기면 어쩌나 하는 걱정도 돼고요~~ 또 방과

후 수업등 스케쥴도 다를 텐데 어떻게 하나? 등등 걸리는 게 있어서요~~^^ 고맙습니다

• 4. ..
    '12.3.9 12:32 PM (121.165.xxx.88)

여러집에서 돌아가면서 하면 서로 시간이나 경제적으로 괜찮은거 같은데요..
    그리고 하다보면 스케쥴때문에 자연스럽게 조정되니 미리 걱정하지 마세요..
    카풀하면 차안에서 소란스러워 엄마는 싫어도(제경우) 애들은 행복해해요..

• 5. 신경 쓰이시면
    '12.3.9 12:43 PM (124.54.xxx.17)

신경 쓰이시면 하지 마세요.
    제가 아이를 공동육아, 대안학교에서 키워서 실어나르기, 카풀 오랫 동안 다 많이 해봤어요.

저는 하게 되면 항상 카풀 하는 편이었는데 이런저런 신경 쓰이는 일들 많고
    제 차에서 사고 난 적은 없지만 실제로 사고가 나거나 날 뻔한 일도 있고

차에서 애들 싸우는 거, 차 더러워지는 거 하나 태울 때랑 여럿 태울 때는 수준이 달라요.

그리고 함께 카풀 하는 아이들 사이에 형성되는 관계 때문에
    어른들까지 불편해지는 경우도 있어요.

하다보면 사정상 차편이 필요하지만 자긴 운전을 할 수 없는 집도 있죠.
    그러면 나머지 사람들이 그 아이를 위해서 카풀 해주는게 인지상정인데,
    그 신세만 지는 당사자가 좀 깨는 사람일 때는 사람들이 거부는 못하되 마음 불편한 경우도 있어요.

카풀의 장점도 물론 많이 있죠.
    근데 신경쓰이는 점도 많으니 지금부터 그 정도 신경 쓰이면
    아마 카풀하면 스트레스 많이 받을 거예요.

다른 사람들이 카풀하길 원하는데 카풀 하지 않으면
    저 엄마 별나다, 혹은 이기적이다 그런 눈길 어느 정도는 감수해야 하고
    다른 아이들이 카풀 하며 자연스레 몰려다닐 때 내 애는 그럴 수 없을 지도 몰라요.
    (물론 반대로 관계 속에서 허우적 거릴 때 평온하게 있는 측면도 있는 거고요,)

장단점 고려해서 가족에게 어울리는 패턴으로 결정하세요.

• 6. 행복한 오늘
    '12.3.9 1:49 PM (119.193.xxx.152)

신경 쓰이시면님 제가 그래요~~ 원래 몰려다는것 별로 안좋아하고... 또 아이가 외동이라서 제 아이기 무척 개구쟁이 이지만 아이들 여럿이 있으면 감당이 안돼고요...TT 지난번 아이 친구 엄마가 카풀 제안 했을때 우선은 거절했는데 좀더 숙고 해보고 결정해야 겠어요~~ 답변 주신분들 고맙습니다