82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급)유럽에 있는 국제학교 지원하는데 급하게 문의드립니다~

비범스 조회수 : 1,019

아이가 올해 9월에 유럽에 있는 국제학교에 들어가기 위해 지원했습니다.

지원한 지 일주일이 지났는데 연락이 없어 학교에 연락해 보았더니 학교에서 멜이 왔어요.

스쿨 리포터가 필요하다구 번역해서 같이 보내달라구요.

근게 학교 지원할 때 남편이 담당자와 미팅이 있어서 아이에 대한 전반적인 것을

모두 말했어요.

아이가 여기서 올해 초등학교 입학했습니다. 한학기 마치고 남편있는 곳으로 들어가려구요.

(아이가 3-6세까지 미국에 있던터라 ..한국말이 익숙해질무렵 가야해서 한 학기라도 여기서 마치고 싶었거든요.)

근데 국제학교가 9월부터 신학기이지만 2월초부터 원서를 받기 시작해서 저희도 2월 말에 원서를

냈습니다. 지원할 때  학교 추천서가 필요해서 초등학교는 들어가기 전이라 유치원 선생님께 추천서를 받았습니다.

대학부설 유치원이라  학습에 관한 배움은 없었습니다. 모든 수업이 놀이식 수업입니다.

스쿨 리포터라 함은 거의 성적표, 즉 수학, 언어,수상경력... 이런것을 원하는 거 같은데

유치원에서 전혀 이런 부분은 없었거든요. 영어유치원이라면 모르겠지만요.

그래서... 유치원에 전화해서 선생님께 말씀드렸더니 생활기록부는 있다고 하더라고요.

아이의 전반적인 인적사항, 발달사항을 적어놓은 것들...

이것이라도 보내야 하는건가요?  그들이 원하는 건 이게 아닌 거 같은데...ㅜㅜ

결론은 생활기록부와 선생님께서 써 주신 아이의 전반적인  것을 관찰한 관찰일지를 받은게 (A4용지로 2장정도)있는데

같이 첨부해서 보낼까요?

지원할 때는 선생님 추천서만 있으면 되는 줄 알았는데 복잡하네요. 사실 G2로 들어가는 나이라서 그런 거 같아요.

아이가 G2로 가야하는 나이인데 갈수 있을지... 그들도 고민스럽나 봅니다.

국제학교 들어가는게 어렵게만 느껴지네요.

경험있으신 선배맘들....도와주세요..... 미리 감사드립니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비범스
    '12.3.7 10:54 PM (125.177.xxx.197)

그러게요... 담당자 멜에는 한국에서 온 지원서에 전반적으로 그런 것들이 있다 하더라구요.
    요새 영어유치원에서는 다들 그렇게 평가해서 그런가 봅니다 ㅜㅜ
    더군다나 G1은 상관없는 듯 한데 G2라서 그런거 같아요. 초등학교에는 평가가 있으니까요.
    문제는 지금 입학한지 얼마되지 않아 스쿨 리포터 받기가 불가능하다는 거지요.
    그래서 유치원에서 받을 수 밖에 없었거든요.
    댓글 감사드려요... ^^

• 2. 미국에서
    '12.3.8 12:12 AM (128.138.xxx.119)

6세까지 미국계셨으면 킨더는 미국에서 다니셨지않나요? 그러면 학기별로 4,3,2,1 이렇게 점수 받아놓았던것 첨부하셔야 할 것같은데요... 그담에 초등학교에서는 생활기록부 인적발달사항 이런거만 있었다면 아마 윗분 말씀대로 그게 전부이지 않을까요? 없는걸 만들어낼 수도 없구요.