82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변호사 월급 300?변호사가 그월급 평생받는다고 아는 분은 없겠죠?

.. 조회수 : 10,651

그건 수련할때 받는 월급이고 진짜 돈은 경험쌓고 본인이 개업하면 버는게 진짜 수입이죠;

즉 예전에 월급 500이상이였는데 지금은 그게 무너졌다는건 의미가 거의 없는거란거죠.

그저 변호사협회가 변호사 어려워졌다고 쇼하는거지...왜냐면 그건 별 의미없는 월급이거든요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.6 8:06 PM (59.13.xxx.2)

상승폭이 문제가 아니죠...몇년후에 할 본인이 직접 개업할때 버는 돈이 중요한거랍니다.

• 2. ...
    '12.3.6 8:10 PM (59.13.xxx.2)

그런건 아니죠.나 아는 분은 한양대 법대나온 연수원 출신 새끼변호사출신으로 한 3년 경험하고 개인 사무실 성남법원 주변에 차리셨는데 한달에 5천만원이상 버네요.

• 3. ..
    '12.3.6 8:10 PM (211.234.xxx.34)

사내변호사 연봉 8천은 되는데 평생 그렇게 받고 승진도 안하고 딴데도 언사는게 아니라는.. 직급도 부장 달아주던데. .

• 4. ...
    '12.3.6 8:18 PM (79.194.xxx.204)

잘 버는 사람도 있고 아닌 사람도 있고 그런 거죠.

• 5. 200만원 받는사람도 많아요
    '12.3.6 8:21 PM (175.197.xxx.103)

http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2012011133071

• 6. ...
    '12.3.6 8:22 PM (59.13.xxx.2)

그건 로스쿨 나온 사람 변호사 1년차에 수련기간이니 그정도로 받고 하는거죠..의사도 인턴 할때 월급 150만원 받는다고 의사 월급이 150만원이 아닌것처럼...나중엔 한달에 수천만원씩 보통 벌 사람들 입니다.

• 7. 민트커피
    '12.3.7 1:46 AM (211.178.xxx.130)

원글 쓰신 분은 뭔가 잘못 알고 계시거나, 그 '지인'이 자랑질하는 소리만 들은 모양이네요.

저 법무법인에서 일했었습니다. 김앤장이나 화우 같은 대형 법무법인 말고
    변호사가 8명 있는 소형로펌이었어요.

한달 월급 500선인데, 쉬는 날 없이 일합니다. 거의 다 출근해서 소장 쓰고 자료 뒤적여요.

그리고 한양대 법대 나와 연수원 거쳐 3년 경험하고 개인사무실 열었는데 한달 5천이요? 거짓말도..
    고법 부장판사 출신이 대표변호사로 앉아 있어도 그 정도 가져가기가 쉽지 않습니다.
    하버드 로스쿨까지 다녀온 사람이에요.

어디 연수원 나와 바로 변호사 개업한다고 한 달 5천을 벌어요? 뭔가 잘못 알고 계십니다.

• 8. ...
    '12.3.7 10:20 AM (218.51.xxx.198)

거짓말 아니고 사실입니다..개업 하고도 2-3년은 힘들었지만 그 이후로 자리잡고 풀려서 요즘은 한달에 5천만원 이상 버시죠.

• 9. ...
    '12.3.10 4:43 PM (124.5.xxx.239)

마지막 댓글을 보니 이글 주인은 개포동... ㅠㅠ