82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학급 부회장....

아들 축하해 조회수 : 1,458

작년에 과열 학군으로 이사왔습니다.

그 전 학교는 회장 선거 나가면 표 많이 받아왔어요. 2학년, 3학년 두 번 다요.  

순하고 착한 모범생 스타일이라.. 아무래도 좀 먹고 들어가는 바가 있었어요.

그런데 작년에 이사오자마자 회장 선거에 나갔지요.

안 나갈 줄 알았는데, 원래 좀 소극적이고 말도 없어서, 나갔다는 자체에 놀랐고 칭찬해주었어요.

아무도 모르는 상황에서 3표, 부회장 7표 받았으면 잘했지요..

2학기 때는 친구들도 좀 사귀어서 나름 기대를 했나봐요.

그런데 '여러모로 갑'인 친구가 몰표를 받아 회장 선거에 똑 떨어지고, 부회장을 안나갔다 합니다.

집에 돌아오는데 표정이 상당히 안 좋더라고요.

"엄마, 나 전에 학교로 돌아가고 싶어."

되고 안되고의 문제는 아니었어요.

단, 이 아이가 이 피 터지는 정글에서 '나는 안돼'라는 생각이 굳어지면 어떻게 하나, 가뜩이나 소극적인 아이가.. 그걸 걱정했거든요. 그래서 오늘 5학년 선거도 안 나간다고. 난 알아서 하라고 했는데.

부회장 되었다네요.

회장 떨어져도 용기 갖고 다시 나갔데요.

뭐, 5학년쯤 되니 귀찮아서 안 나오는 애들도 많겠지만,

적어도 '이 동네에서 나도 된다'는 작은 자신감 갖게 되어 다행이에요.    

아들, 축하해.

나에게는 말 지지리 안 듣는 골치덩어리이지만,

학교에서는 친구들도 잘 도와주고 바른 길 가는 좋은 아이라는 것, 믿어.ㅋㅋㅋ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.3.6 3:29 PM (119.67.xxx.161)

본인 의사고요. 이 학교는 회장 선거, 부회장 선거를 따로따로 하네요. 전에 학교는 받은 표대로 회장, 부회장 정했는데 여기는 따로요.

• 2. ^^
    '12.3.6 3:32 PM (111.118.xxx.2)

회장 선거에서 떨어지면 보통은 부회장 안 나가지요.

요즘은 어려도 아이들이 자존심 부리더군요. ㅎㅎ;
    아니면, 2학기 회장을 노리고 1학기에는 그냥 아무것도 안 하거나요.
    또는 회장에 탈락하고 나면, 부회장마저 안 되면 어쩌나 위축되는 부분도 있겠고요.
    원글님은 그런 부분을 말씀하시는듯 싶어요.

저희 아이도 전학오자마자 회장된 적이 있는데, 기분이 남다르더군요.
    아드님한테 축하 많이 해 주세요.^^

• 3. 그러게
    '12.3.6 3:35 PM (211.207.xxx.111)

장하네요.. 회장부회장 그런자리에 목매는게 아니라 낯선곳에서 적응하며 자신을 믿고 용기를 내는 부분이 장해요. 울부부는 좋은 대학 나오고 초중고때 둘다 치맛바람 아니고 스스로 의지로 회장자리 몇년씩 했다는 자부심 있다는 부분데 아이 둘 다 앞에 나서는 도전의식 용기 이런게 정말 없어서 떨어져도 된다고 그저 한번 나가나 보라고 권유했건만 초6년 중3년동안 한번도 그런자릴 나가보지 않네요.. 고딩되면 수시다 뭐다해서 더 치열해 진다는데 앞으로도 영영 틀린거죠..