82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

온라인카페활동을 하다보니.. 사람들이 해외여행을 이렇게나 많이간다는게

의외 조회수 : 1,183

작년부터 온라인 동호회 카페(큰곳 아니구요)  활동을 하다가

거기 회원들과 친해져서, 가끔 차한잔하고, 통화하고.

뭐 그런정도의 친분이 생겼는데요.

저 나이 마흔 넘었고, 남편과 맞벌이로 아이 하나 키우는데.

소득으로만 봐서는 두사람이 버니까 꽤 되고

대신 부모한테 받은거 없이 둘이 일해서 살다보니., 부자냐고 하면 그건 또 아니긴합니다.

그리고 제 주위에도 저랑 비슷한 사람들이 대부분이구요.

국내여행은 많이 가지만, 제 주위의 사람들은 해외여행은

진짜로 몇년에 한번씩 가거든요.

저또한 작년에 홍콩 여행갔다온게 한 5년만에 갔다온거예요.

돈도 돈이고, 휴가를 남편과 맞춰서 내는것도 쉽지않고

사실 해외여행을 가기가 쉽지않아요. 제 주변사람들도 다 그렇고.

근데 온라인에서 만난 사람들은.. 사는거 속속들이 알진않지만,

해외여행을 일년에 몇번씩 가는 사람이 꽤 되네요.

가까운 일본부터 유럽여행까지.

한명은 작년여름에 프랑스랑 런던 여행갔다오고, 지난달에 필리핀 여행갔다오고

여름지나서 유럽에 또 간다하고(저희랑 비슷한 맞벌이..)

또 한명도 올봄에 홍콩.마카오 갔다오고 가을에 유럽간다고 하고.

세부. 필리핀 이런데 간다는 사람도  몇몇 되고.

하여간.. 저는 해외여행을 어쩌다 힘들게 가는줄 알았는데.

그냥 생활처럼 다니는 사람이 이렇게 많다는걸 새삼스럽게 알았어요...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외벌이
    '12.3.6 9:43 AM (122.32.xxx.129)

저는 작년7월말 베트남 남부 리조트(소셜에서 349000원+유류할증료 20만원),9월 타이페이(거기 사는 친구가 대만생활 정리하기 전에 같이 여행하자고 해서 비행기만 50만원에 사고 현지에선 20만원 정도 소비),올1월 하롱베이 앙코르와트 80만원(쇼핑 현지에서 바구니 두개 6불에 산 게 전부)에 갔다왔어요.
    물론 남편이 혼자 가게 해줘서 일인분만 내고 다녀올 수 있었긴 하지만 해외여행,고깃집 가서 한끼 잘못 먹는 것보다 많이 들지 않아요^^;;

• 2. 원글
    '12.3.6 9:52 AM (203.142.xxx.231)

그러게요. 비용의 문제라기보다 우선순위의 문제이고. 마음가짐의 문제인것 같아요.
    그래도 저는 새로운 세계를 알게되어서 신기한 마음이 들기도 했거든요.

• 3. ~~
    '12.3.6 10:18 AM (125.187.xxx.175)

병원에 가면 아픈 사람들만 가득가득
    학교 가면 애들 안 낳는다더니 많기만 하네 싶고
    키톡에 가면 세상에 숨어있는 주부 요리 고수들이 이렇게나 많나 싶고
    공항에 나가면 해외여행 가는 사람 천지죠.

명품 가방을 위해 적금 드는 사람도 있고
    돈만 모이면 여행가는 사람도 있고
    돈 모아 집 평수 넓히는 게 최고의 목표인 사람도 있고...
    그런 거죠.

• 4.
    '12.3.6 10:31 AM (180.67.xxx.23)

남편이 항공회사에 근무.. 비행기 표완전 거저인 저희집도
    해외여행 힘들어요.
    다른 회사동료들은 무슨 연례행사처럼 방학마다 해마다 꼭꼭 다니던데
    저흰 게으르기도 하고 솔직히
    여유가 많이 없네요.
    남편은 임원입니다;;;