82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공인중개사 시험

라이센스 조회수 : 1,261
공인중개사 시험이 어렵나요?
아는분이 50대 후반, 대기업 임원하시다 퇴직하셨는데
자격증이나 따두자고 시험 보셨다는데 3번이나 떨어지셨다기에
그리 어렵나해서요.
그분.. 스카이 나오시고 명철하신 분인데..
남편말이 그래서 떨어지시는거라고..
몇 십년동안 밤낮 근무하고 술마시며 과로하고 그리해서
스카이 갈때의 그 젊은 날의 명민함이 나이들어 없어지는 거라고..
글고 공인중개사 시험 우습게 보아서, 절실하지 않고 그냥 하나 갖춰두자 하고 만만히 보니
떨어지는기 당연지사라고..
정말 그런걸까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.3.6 6:06 AM (119.64.xxx.240)

어려워요.남편분 말씀이 백번 맞고요.

제가 공인중개사 학원 실장으로 작년까지 일했는데요 어렵더라구요
    근무하기전엔 그시험에 대해 잘 몰라 비웃고 갔는데 가보니 웬걸.....
    고시수준으로 공부하시더라구요.대부분 직장도 다 그만두고 모든걸 시험에 투자하시는분 많으세요
    그런데 가면 갈수록 더 어려워지게 나와요
    포화상태라 붙이기 위한 시험이 아니라 떨어뜨리기 위한 시험으로 보시면 되요
    학원에 다니시면서 하루모두 공부에 투자하시는 분 엄청 많으셔도 1년공부해서 시험보신분들 합격률이 전체 10퍼센트도 안되요
    그러니 재수 삼수 사수 하시는분도 많으시구요
    솔직히 직장다니시면서 일년공부하셔서 한번에 붙는분 거의없으세요(물론 있기야 했지만 그런분은 젊으신분이시고 굉장히 똑똑하신분이시더라구요)

1회때는 너무쉬워서 한달공부해도 다 땄었대요
    하지만 지금은 정말 어려워져서...

• 2. ....
    '12.3.6 7:12 AM (114.203.xxx.112)

제가 공부한지 한달정도 되었는데요 정말 어려워요
    일단 분량도 엄청나고 이해도 해야하고 암기분량도 어마어마해요
    그냥 만만하게 생각하고 공부하면 안되는 시험이러다구요

공인중개사 시험 우습게 보시는 분들에게 시험문제랑 책좀 보여주고 싶다니까요..;;
    공부 조금해서 붙었단 사람들은 그야말로 하늘이 내린 운빨..

• 3. **
    '12.3.6 9:12 AM (121.145.xxx.77)

21회 중개사 시험 합격자인데요.
    저는2년울 하루에 8시간 이상 공부했어요. 국어사전 두께의 공법은 거의 암기하다 시피 했어요
    그렇지 않으면 문제를 맞힐수가 없어요. 책 전체를 범위로 해서 뒤구석에서 한 지문 앞부분에서 한 지문
    가져오기 때문에 어디서 어떤 내용이었나 확실히 모르면 그문제를 풀수가 없어요
    과목마다 수월한 과목이 없어요. 공부할려고 하면 올인 한다고 생각하고 열심히 해야 합격합니다.