82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입사 1년 6개월만에 연봉 60% 인상이 가능한가요?

정말모름 조회수 : 1,675

남편 회사 얘긴데요...

지방 국립대 대학원 졸업생이 들어온지 1년 6개월 정도 되었는데,

연봉 협상하는 시점이거든요.

지금 연봉이 3300 정도인데, 5300으로 인상을 요구했다구 하더라구요.

대학원 졸업생 연봉이 3300이면 어떤 수준인가요?

주5일 근무이고 9-6 칼퇴근입니다. 1년에 두달 정도 바쁜 달이 있는데, 그때는 밤 9-10시까지 일할 때도 있구요.

휴가 1년에 3주 아무때나 쓸 수 있습니다. 차와 유류비도 따로 지급되구요.

학과가 비인기학과라 취업이 쉬운 과는 아니지만, 이곳이 외진곳이라 사람을 쉽게 찾을 수 있는 곳이 아니기도 해요.

오늘 상담했는데, 이런저런 불만을 얘기하면서, 공공기관이랑 대기업 영업직에 자리가 나왔다...

자기 동기나 선후배 만날 때 연봉 창피해서 말도 못꺼낸다... 이랬다는데,

저와는 상관 없는 일이긴 하지만, 그 직원 태도가 좀 어이없어요.

입사 1년 반 동안 뭐 특별히 못한 일도 없지만, 끝내주게 (무려 2000을 올려줄만큼) 잘 한 일도 없거든요....

제가 요즘 분위기 파악을 못하구 있는건가요??

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 타락천사
    '12.3.6 2:08 AM (128.61.xxx.14)

그만한 실력을 만든것도 아닌데, 저러면 문제가 있죠.
    연봉이 작아서 싫었으면 애초에 들어오질 말던가-_-;;
    공기관은 저것보다 작을꺼구요. 대기업 영업직은 하기 나름이죠. 그러나 차와 유류비 이런거 포함 안될꺼구요.
    대기업과 연봉 비교하는 건 무리입니다. 거기다가 칼퇴근이라. 참 좋고만요-_-

특별한 실적 없이 5300으로 올려주면, 나중에 들어오는 사람이나, 현재 있는 다른 사람들도 그렇게 올려줘야 할겁니다. 아니면 일관성 없다고 욕먹을꺼구요.
    연봉은 업종마다 다 달라요.
    전 서울대 경영 나와서 연봉 2400받으면서 일했습니다. 뭐 제가 좋아서 들어간거긴 하지만.. 5년 다니고 그만뒀는데, 일 잘해서 성과급 1000단위로 받긴 했지만, 연봉은 그만큼 못올렸습니다.
    연봉을 갑자기 올려달라고 해서 올려주면, 그 연봉을 기준으로 다른 회사와 협상해서 옮기기도 합니다. 합리적으로 올려주시고, 명분없이 올려주지 마세요.

• 2. 못 올려주니
    '12.3.6 2:25 AM (14.52.xxx.59)

나가라고 해야죠 뭐,,
    인상폭이라는게 불문률처럼 있는건데 자기가 무슨 대단한 능력자인줄 아나봐요

• 3. 자몽
    '12.3.6 9:01 AM (211.246.xxx.205)

어이없어서 로긴했어요 ㅋㅋ 지방국립대 대학원졸업후 경력도 없는거같은데 연봉을 저렇게 올려달라하는걸 보니 본인생각에도 질러보고 안된다 함 관둬버리자 이런 심리가 있는거같아요. 업종을 모르지만 연봉 5300절대 적은금액 아니고 대기업 과장급 초봉 수준이에요.그냥 내보내세요.저런 마인드면 그닥 일에도 애착 없을거같아요.