82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찬송가와 성가..많이 다른가요???

ㄷㄷ 조회수 : 1,055

어릴땐 교회를 다녔고, 요즘은 성당을 다녀요..

성가 부를때, 어릴때 교회에서 부르던 찬송가가 많은거 같아요..

찬송가와 성가는 다른거죠???

순서만 다른건 아닌듯하고,,

작곡자 자체가 다른거죠?

그리고 좀...웃긴(?)질문인지 모르겠찌만..ㅋㅋ

바흐곡이 성가에 많던데,,바흐는 카톨릭인가요? 개신교일까요??

신구 분리되기 전인가..;;

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현수기
    '12.3.5 8:48 PM (211.246.xxx.64)

개신교와 성당-겹치는 곡이 많아요.
    바흐는 마르틴 루터의영향을 많이 받은
    신교도에요.

• 2. ㄷㄷ
    '12.3.5 8:54 PM (114.201.xxx.75)

글쿤요...댓글 감사해요....

• 3. 몇 개 겹쳐요~
    '12.3.5 9:14 PM (222.102.xxx.223)

찬송가의 주 여호와는 광대하시도다? - >성가는 주 하느님 크시도다..
    그리고 흑인영가도 거의 겹치고.. 작곡가중에 나중에 개신교로 개종하신 분들도 있고..
    그래서 겹치는 곡 몇 개 있어요. 그런데 같은 곡이라도 멜로디는 같은데 가사나 반주법 자체가
    성가는 조금 더 경건하고 점잖은 느낌이라면, 찬송가는 조금 화려하고 다이나믹하죠.

• 4. 갓등 중창단의
    '12.3.5 9:16 PM (222.102.xxx.223)

들어보세요~ 제가 가장 좋아하는 곡이랍니다..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1629121 추석선물 샤인머스캣이랑 멜론 뭐가 더 좋으세요? ㅇㅇ 17:58:00 10
1629120 익지 않은 김치로는 볶음이든 찌개든 다 안 되겠죠? 17:57:56 6
1629119 저녁에 한우 구우려는데. ufgh 17:57:41 11
1629118 우리 아이만큼 역변한 아이가 있을까요 ㅁㅁㅁ 17:57:13 61
1629117 지금 저희집 선선해요 2 ........ 17:56:50 53
1629116 나솔 사계 눈깜빡임 심한 남자요 2 ........ 17:53:53 119
1629115 홍합을 껍질채 냉동해도 될까요? 급피곤 17:52:26 22
1629114 산책, 지금? 한시간 뒤?다 덥겠죠? 1 ... 17:49:35 99
1629113 동네아줌마들 모임에서 4 ㅇㅇ 17:47:51 413
1629112 "文 경호구역서 태연히 범행, 여직원 상태 '참혹'&q.. 6 !!!!! 17:45:13 577
1629111 자동차보험들려는데요 2 자동차 17:44:43 42
1629110 대체 당(스위트너) 드시는 분들 어떠세요? ... 17:40:28 51
1629109 개원의들은 대체 얼마를 벌어요? 평균 없나요? 18 궁금 17:39:45 606
1629108 만약 둘중 선택한다면? 1 대학선택 17:36:22 151
1629107 82쿡에 요양병원 안가고 8 .. 17:34:32 563
1629106 급급!!계약금 반환 문제 제발 답변, 조언 부탁드립니다 2 어반## 17:28:42 327
1629105 ks이노베이션 매수청구 권리 안내문요.. 궁금 17:27:08 121
1629104 후임 교육중인데 못 가르치겠어요 ㅠㅠ 2 후임 17:26:23 824
1629103 애한테 화낼것 같은데 조언 구합니다 6 ... 17:25:22 552
1629102 사위이름불러도 되나요? 23 17:23:33 917
1629101 보험 권유를 끈질기게 받고 있습니다. 10 보험 17:21:42 603
1629100 추석밑이라 그런가 택배가 좀 늦네요 3 ㅇㅇ 17:13:00 344
1629099 폼롤러 처음하면 원래 아픈거죠?? (쌩초보) 8 .. 17:04:40 498
1629098 고2때 컨설팅 효과 있나요? 7 ㅇㅇㅇ 17:03:29 440
1629097 첫 국회연설 조국의 '사자후' 8 .. 16:57:07 869