82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부주 어느정도 하시나요?

붓꽃 조회수 : 2,971

시누이의 시아버지상으로 지방으로 내려갑니다?

이럴때 부주 얼마정도 하시나요?

저희신랑은 30하겠다고하고

전 내려가는 차비하고 생각하니...

많이 부담스러워요..사실

저흰 없는집 장남인데요.....장남노릇하기 정말싫어요

의무만 있는.......

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '12.3.3 10:01 AM (221.148.xxx.207)

형편껏하는건 맞는데... 자세한것은 제가 모르니... 일반적으로 10은 좀 적고 20은 애매하니 30만원이 적당할것같은데요. 차비가 많이 드신다면 20만하셔도 될것같구요...

• 2.
    '12.3.3 10:09 AM (211.234.xxx.85)

윗님 시누이의 친정아버지상은 며느리의 시아버지상이고 또 남편의 아버지상인데...
    부조는30하시는게 좋을것같아요

• 3. 저라면
    '12.3.3 10:14 AM (175.223.xxx.14)

30 만원은 해야지 않을까 싶네요
    바깥사돈이고 그댁에선 젤 어른이고..
    10 만원 더 아껴쓰고 30하세요
    저라면 남편에게 그러겠어요
    윗님..시누이 친정아버지면 원글님의 시아버지입니다
    착각하신 듯..ㅎ

• 4. 저라면
    '12.3.3 10:15 AM (175.223.xxx.14)

엇..윗님이 바뀌었네요..
    댓글을 지운 듯..175 님이 아닌데..

• 5. fly
    '12.3.3 10:20 AM (115.143.xxx.59)

다른데서 좀 아끼더라도 30은 하셔야 뒷탈없을거 같아요.
    시누이의 시아버지면...그래도 30이 기본이지 않을까 싶어요.,

• 6. 은빛1
    '12.3.3 10:34 AM (182.211.xxx.7)

그냥 물어보는 건데 "부조" 아닌가요?

• 7. 흐음
    '12.3.3 11:08 AM (121.130.xxx.36)

30만원정도가 적당하다는 댓글이 많은데,
    사실 놀랍네요.
    원글님이 형편이 아주 좋다면 통크게 30만원 턱 쓰셔도 좋겠지만,
    보통 서민가정에서 시누시아버지 초상에 30만원 부조하는 집이 얼마나 될지..

저희는 친정아버지 돌아가셨을 때,
    아주버님들이 각 10만원,시어머님이 20만원 하셨어요.
    친정 큰댁,작은댁 어른들이 20~30만원,결혼한 사촌형제들이 각 10만원 정도씩..
    2월달에 저도 시누시아버님 초상에 10만원 부조했고요.

특별히 형편이 좋거나,특별히 어렵거나 한 경우에는 형편에 맞춰하면 되지만
    보통은 요 정도 선이면 되지 않을까 생각해요.
    전 10만원 추천합니다~
    그리고 그 지방까지 멀리서 조문와주는 것만도 고맙게 생각할 겁니다.

• 8.
    '12.3.3 11:10 AM (211.117.xxx.244)

장례 부조는 좀 적게 해도 되지 않을까요(그렇게 했으면 좋겠습니다)
    장례비 도움이 되고 마음표현 정도면 좋을듯 합니다.
    20도 많아요.

• 9. ...
    '12.3.3 11:14 AM (121.136.xxx.36)

10만원만 하셔도 될거 같아요.
    시어머님은 20만원 정도
    보통 가정에서도 저정도 해요.
    여기 기준이 좀 높은거 같아요.

• 10.
    '12.3.3 11:25 AM (121.136.xxx.28)

저도 댓글보고 놀랐네요. 10만원이면 됩니다.

30만원이면 그집 친척들 수준이에요.

• 11. 10만원
    '12.3.3 11:44 AM (222.238.xxx.247)

왠 시누시아버지초상에 30만원?

10만원이 적당합니다.

• 12. ...
    '12.3.3 11:46 AM (14.42.xxx.85)

저도 저희 새언니 아버지 돌아가셔서 15만원정도 했어요.
    형편에 맞게해야지 분위기로 부조하면 안됩니다.
    여유가 있다면 물론 많이 하시면 되구여...

• 13. ..
    '12.3.3 11:48 AM (61.43.xxx.133) - 삭제된댓글

니 시부모님이 시누집의 사돈이 되는건데 혹시 시부모님이 형편이 안되시거나 그 부조금도 님이 책임져야 되나요?ㅜㅜ원래 이런경우 부모님은 사돈이니 부조를 좀 많이 하시고 님네는 10만원 정도 하시는게 일반적이더라구요..근데 님 시부모님 형편이 안좋으신거면 정말 ㅜㅜ..의무만 있는 장남자리..위로해 드리고 갈게요..

• 14. ..
    '12.3.3 11:49 AM (61.43.xxx.133) - 삭제된댓글

윗댓글 처음 단어 오타..니->님

• 15.
    '12.3.3 12:01 PM (211.246.xxx.238)

형편껏...하세요.
    저흰 10만원하고 시댁에서 또 따로 하시고 그랬어요.
    형편이 다 다른데...

• 16. 왜그래
    '12.3.3 12:07 PM (112.168.xxx.112)

시누 시아버지한테 무슨 30씩이나..
    저라면 10합니다..

• 17.
    '12.3.3 12:53 PM (119.203.xxx.194)

무슨 시누이 시아버지 초상에 30만원??
    10만원 하셔도 됩니다.
    체면치례 하고 싶으면 20만원
    무순 서민이 시누이 시아버시 초상에 30만원씩이나 하나요??
    부조 많이 하면 좋지만 자기 형편껏 하는거지요.

• 18. 부담스러워
    '12.3.3 3:00 PM (61.81.xxx.53)

그정도 관계면 10만원 합니다

• 19. 애정남
    '12.3.3 6:43 PM (122.37.xxx.2)

10만원에 한표

• 20. ,,
    '12.3.3 10:40 PM (121.166.xxx.129)

저두 10만원에 한 표,, ^^;