82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도깨비 드립.. 이거 계속 해도 될까요?

육아고민 조회수 : 796

30개월 남아를 키우고 있는 엄마입니다.

우리 아가 잠안자겠다고 떼쓸 때

'잠 안 자는 아가는 도깨비가 와서 데려간다' 그러면

'무서무서~'하면서 바로 누워 자고요

양치안할 때도 '도깨비 한테 전화한다'

그러면 바로 양치 ~~

암튼 말안듣고 떼쓰고 투정할 때

도깨비 드립만 하면

만사형통 일사천리입니다.

그런데 이렇게 아기한테 공포심(?) 조장해서 말듣게 하는 거

계속해도 될까요?

정신적으로 악영향을 미치는 건 아닌지...

한번은 잠안자고 논다고 떼써서

진짜 핸드폰으로 도깨비한테 전화하는 시늉을 했더니

무섭다며 눈물까지 흘리면서 엄마 꼭 끌어안고 자더라구요

왠지 불쌍 .. ㅠㅠ

저도 어릴 때 말안들으면

망태할아버지가 잡아간다. 도깨비가 잡아간다,

다리밑에 갖다버린다, 귀신이 잡아간다,

밥먹기 전에 사탕 먹으면 벌레가 입으로 나온다... 등등

온갖 무서운 말(?) 듣고도

지금 잘 살고 있는데... 오히려 겁이 없는 편이죠

설마 정서적으로 악영향을 주진 않겠죠??

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도깨비는 모르겠고요..
    '12.3.2 1:01 AM (119.192.xxx.98)

아기가 잠안자고 논다는것은 그만큼 에너지가 남아서 다 소진하고
    자고 싶어하는것 같아요.
    서너살 아이들 잘 보면 밤에 엄청 뛰고 놀거든요. 정말 지쳐서 나가떨어질때까지 놀잖아요.
    그리고, 잠을 푹자죠. 어쩌면 건강을 위한 본능적 행위같다는 생각이 들더라구요.
    너무 억지로 재우지 마시고, 낮시간에 많이 놀게 하세요.

• 2. ...
    '12.3.2 1:22 AM (121.181.xxx.239)

망태할아버지 비롯 누가 잡아간다는 식으로 공포감 형성하는 육아법 좋지않다고 들었어요..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1628514 제가 아이낳고 정치에 관심이 지대해졌거든요. 1 ..... 16:18:51 46
1628513 AHC 크림 쓰니 모공이 넗어졌어요 어쩔 16:16:12 101
1628512 전 애들 입시는 항상 버스를 타더라고요. 7 해몽 16:16:10 307
1628511 들깨강정 이에 너무 많이 끼는데 어찌먹나요? 1 16:14:20 42
1628510 양산에서 문프 내방한 이재명 대표와 민주당 최고의원들 모습! 7 힐링된다~ 16:14:09 183
1628509 모공 가리는 화장법 알려주세요 데이트 16:13:29 54
1628508 늘어나고 있다는 공원에서 이용객 내쫒고 골프치는 사람들 .. 16:12:49 156
1628507 미스터션샤인을 다시 보려구요... 2 ... 16:12:02 103
1628506 자라 택 뗐다고 환불처리 안된다고 하네요 12 16:09:21 845
1628505 발목에 끈 있는 신발 2 .. 16:06:03 171
1628504 전체적으로 날씬한데 팔뚝만 굵은경우가 의외로 많은가봐요 9 같은 16:04:51 299
1628503 반지꿈 해몽 이요 8 ... 16:01:09 207
1628502 치매 가족을 아무도 돌보고싶지 않아하는데요 6 질문 15:58:54 427
1628501 코리아나호텔 부페에서 전광훈 목사 봤습니다 6 뭐하는건지 15:58:38 706
1628500 작은 아들때문에 속상합니다 4 들들맘 15:57:44 784
1628499 정해인 부모님은 의산데 자식들 공부 13 15:57:24 1,520
1628498 파친코 이민호 노인역할은 ㅇㅇ 15:53:54 423
1628497 일본 무비자 입국. 일본빠들 조용하네요? 16 일본 15:50:53 367
1628496 장수집안 부자 아니면 어찌되나요? 7 ... 15:49:12 627
1628495 명절에 하루이상 자는 5 15:48:42 616
1628494 엄마친구아들 드라마요 4 @@ 15:45:17 627
1628493 이어폰없이 스마트폰 영상 시청하는 거? 4 소음 15:43:50 279
1628492 65세 친정 엄마. 지질이 밉상 입니다. 14 65세 15:41:24 1,592
1628491 데이식스 음악은 좋은데 약간 음원형밴드같아요 4 ㅇㅇ 15:35:22 378
1628490 올해더위가 역대급이죠? 21 15:31:52 1,568