82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조심하세요..

핸드폰 자동결제.. 조회수 : 1,318
지난 달 핸폰 요금에 소액결제라며 16,500원 이 결제 되었더라구요..
물론 제가 몇 가지 핸폰으로 결제한 것이 있어 
'내가 이리 많이 결제했나.. 함 알아봐야지..' 하다 시간을 넘기고는 
어제 핸폰 문자로 이 달에도 16,500원이 결제된다고 왔어요.

지난 달과 동일한 금액이라 너무 이상해 즉시 kt에 전화를 거니 
'다날' 이라는 결제 회사에서 '곰디스크'라는 사이트의 결제를 대행해 준 것이라며
다날의 전번만 주더라구요..

다날로 전화하니 자기들은 결제 대행 회사일 뿐 곰디스크로 전화해서 계약을 해지해야 한다며 
전번만 주더라구요..

영업시간이 끝났다는 메세지를 듣고는 
인터넷에서 다날을 검색해 보니 '다날 휴대폰 자동결제 사기' 라는 제목의 여러가지 글들이 이미 올라와 있었어요..

읽어보니 저와 같은 경우로 어떤 사이트에 회원으로 가입만 하면 자동으로 휴대폰 소액 결제에 동의하는 게 되어 버리고는
직접 전화를 걸어 계약을 해지하지 않는 이상 
계속해서 매달 결제가 되도록 한 일종의 나쁜 상술이라는 얘기였습니다.

오늘 곰디스크로 전화해 보니 공짜 쿠폰을 사용하려고 본인 인증을 하려면 주민번호와 핸폰 번호를 넣으라는
지시에 따른 것이 정액자동결제에 동의하는 것이 되어 
청구하는 것이라고 설명하더군요..
작은 글씨로 여섯 줄로 쓰여 있답니다. 헐~

우리 작은 아이가 공짜 영화 다운받는 쿠폰을 사용하려고
제 주민번호와 핸폰 번호를 넣으면서 발생한 사건이랍니다. ㅎ(이 자식 오면 가만 안둔다!)

물론 두 달 요금 돌려 받았지만
이런 사이트가 한 두개가 아니고 
이런 피해를 입은 사람이 한 둘이 아니라는 인터넷의 글들을 보며
회원가입하실 때 조심하시라구요..
잘 읽어봐야 할 글들이 숨어 있더라구요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jk
    '12.2.28 7:15 PM (115.138.xxx.67)

어떤 사이트에 회원으로 가입만 하면 자동으로 휴대폰 소액 결제에 동의하는 게 되어 버리고는
    어떤 사이트에 회원으로 가입만 하면 자동으로 휴대폰 소액 결제에 동의하는 게 되어 버리고는

정확하게 말하면 이게 아니고.....
    회원가입시 휴대폰 인증을 할겁니다. 안하는 사이트도 있는데 요새는 많은 사이트가 본인확인이라는걸 한다고 하면서 해요..

그리고는 휴대폰으로 문자를 보내서 그걸 입력하게 하는데
    그 문자를 잘 보면 거기에 함정이 숨어있어용...

문자 아래에 인증번호를 쓰면 얼마얼마가 결제된다고 나와요...
    근데 이게 함정이죠.

개인들은 걍 개인인증번호인줄만 알고는 속아서는 결제하는거죠.

문제는 개인인증이나 주민등록번호를 요구하는것 자체를 없애야함...
    다른나라들은 그런거 요구 안하는데 한쿡만 이상하게도 전혀 그게 필요없는 사이트들에서도 다 요구하기 땜시....

• 2. 핸드폰 자동결제
    '12.2.28 7:20 PM (221.164.xxx.213)

맞아요~
    제가 한게 아니라서 정확한 설명이 부족했지만서도..
    jk님 설명대로 그렇게 그렇게 된거라네요..

• 3. 좋은날
    '12.2.28 7:34 PM (121.191.xxx.86)

저도 같은 내용의 글 올린 적 있어요..두 달이나 결제되도록 몰랐는데 얼마나 속상하던지..
    저는 82에서 영화무료다운 받는 사이트라고 올린 글 보고 들어갔다가 이런 일 당했는데 무슨무슨 디스크 이런 사이트 조심해야겠어요.

• 4. 하비비
    '12.2.28 9:17 PM (115.137.xxx.213)

헐~