82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 백분토론 진중권 나오나 봅니다.

리아 조회수 : 1,216

지난번, 진중권을 오해했다...라는 글 쓴 이후로

진중권에 대한 글도 82에서 많이 줄었고,

해서, 청청지역으로 살고 있었는데,

오늘 맞죠?

백분토론 하는날... 맞네요.

백분토론 패널로 나온답니다.

대충 보니 , 나꼼수에 대한 이야길 하는 모양이던데,

마지막으로 봐줄까 합니다.

근데, 트위을 보니 뭔가 태도가 좀 바뀐듯도 하고요.

출구전략. 타이밍은 많이 늦었지만, 쿨하게 잘못됐다는 거 인정하고, 진도 나가기를 바랍니다. 아직 이 사회에 나꼼수의 역할이 남아 있고, 이제부터야말로 예선이 아니라 본선이니까. 한 번 재점검하고 갈 때도 됐습니다.

12시간 전에 올린 트윗 내용입니다.

요즘 육갑 진갑제 선생이라는 새로운 별명도 붙었던데,

관심있으신 82님들

나중에 밤에 다시 만나요~

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아 오늘이군
    '12.2.28 2:51 PM (122.38.xxx.4)

감사합니다!
    봐야봐야봐야지

• 2. ..
    '12.2.28 3:03 PM (221.148.xxx.91)

나꼼수가 제기한 디도스관련 사건에 대해서, 너무 음모론으로 나갔죠.
    이 걸 진중권씨는 계속 경계를 했고, 얼마전 디도스관련 참여연대 토론회에서 대략적으로 나꼼수에서 이야기한
    음모론은 음모론일 뿐인 걸로 대략적으로 결론이 났죠..

아마도 진중권씨는 나꼼수가 이제 출구전략을 짜줄길 바라는 듯 하네요
    오늘 올린 야권연대 관련 글이 있던데, 읽어볼만 합니다

• 3. phua
    '12.2.28 3:05 PM (1.241.xxx.82)

82에만 앉아 있어도 보는 것과 같답니다. ㅎㅎ
    너무 날로 먹으려고 하나요 ??

• 4. 꼴통들
    '12.2.28 3:09 PM (117.120.xxx.134)

김진도 나오네요...
    중앙일보 편집위원인가 뭔가 하는....늘 중조동 중조동 하시는 꼴통님이시죠
    두분이 붙을줄이야 오늘 완전 기대되요...두 꼴통의 빅매치라...ㅋㅋㅋㅋ 맥주사갖구 집에 뛰어가야지

• 5. 육갑
    '12.2.28 3:11 PM (125.177.xxx.83)

요즘 진중권 같아선 홍성걸 김진 자리 밀쳐내고 그 자리에 앉아도 위화감 없을듯~
    상대편에서 하는 발언 마음에 안들면 육갑,블락 신공 쓰지 않을까 모르겠네요.
    나와서 그 어떤 발언을 해도 이젠 크레딧 제로라 안볼듯....

• 6. 리아
    '12.2.28 3:12 PM (36.39.xxx.159)

ㅋㅋㅋㅋ 푸아님 백분토론 보고 열심히 중계해놓을테니까 나중에 보셔요~
    날로 먹어도 된다능^^

그리고

위에 .. 두개님

대략적으로 나꼼수에서 이야기한 음모론은 음모론일 뿐인 것으로 대략적인 결론이 났다는 건...
    무슨 말인지 모르겠어요.

나꼼수에서 제기한, 처음부터 제기한 의혹에,

현직국회의원 비서가 디도스 공격했죠. 그리고 lg보고서에 보면 선관위가 뻘짓했죠.
    정당한 의혹제기를, 음모론으로 몰고가는 것 같은데,

아무튼 제가 지금부터 열심히 자료 찾아서 읽고 올께요.
    어디가 음모론인 뿐인걸로 결론을 내놨는지. ^^

• 7. 음.... 음모론으로 결론?
    '12.2.28 3:12 PM (183.100.xxx.68)

난 듣도보도 못했는데...
    경향에서 선관위 아는 지인이 피곤하대, 이제 그만둬, 라고 말한 기억은 있는데
    결론은 안났어요.
    그리고 진씨는 저 트윗만 봐도 나꼼수를 절대 인정하지는 않을 것 같네요.

• 8. ....
    '12.2.28 3:13 PM (220.77.xxx.34)

나꼼수 언급도 안하겠다고 한게 2월 12일인데 아무래도 나꼼수 까기 중독상태인듯.
    토론에서 제발 나꼼수 얘긴 하지말기를

• 9. 리아
    '12.2.28 3:18 PM (36.39.xxx.159)

쩜4개님. 오늘 나꼼수 이야기 할 모양이던데요^^

• 10. ....
    '12.2.28 3:20 PM (220.77.xxx.34)

앜ㅋㅋㅋㅋ 안돼여.김진이랑 둘이서 쌍으로 잘근잘근 씹으면 ㅋㅋㅋ

• 11. ㄹㄹ
    '12.2.28 3:37 PM (211.40.xxx.139)

저기서 출구전략은 주어가 누구인가요?

• 12. 스몰마인드
    '12.2.28 4:01 PM (211.174.xxx.228)

안녕 !!! 모두까기 인형

• 13. 리아
    '12.2.28 4:37 PM (36.39.xxx.159)

제가 엠팍에도 들어가서 살펴보고 딴지일보도 다 읽어봐도,
    솔직히 읽다보면 엉뚱한 곳으로 빠져서
    앞의 내용도 모르겠고
    결국은 뭐가 뭔지 모르겠는 상황으로 가버리네요.

근데, 엠팍에 심플하게 정리한 분이 계셔서 퍼왔습니다.
    다른분도 퍼간다고 하시길래요^^

대부분의 사람들, 특히나 나꼼수 청취 후 나꼼수를 지지한다는 사람들까지도

나꼼수에서 제시하는 확실한 주장/추정을 구분하지 못하는 게 보입니다.

나꼼수 입장은 지난 11월부터 4개월동안 변한 게 없습니다.

팩트 1. 10.26 06 : 00 ~ 09 : 00까지의 투표소 검색 페이지 접속 오류가 있었다.

팩트 2. 10.26 06 : 00 ~ 07 : 00사이에 선관위 서버에 디도스 공격이 시도되었다.

팩트 3. 10.26 07 : 00 ~ 09 : 00사이에도 여전히 투표소 검색 접속에 실패하였다.

따라서 나꼼수의 주장은 그냥 백퍼센트 맞는 겁니다.

왜냐하면 나꼼수에서 김어준이 확신하며 베팅한 주장은 단 하나.

"디도스 공격만으로는 절대! 10.26 투표소 검색 페이지 오류 사건을 일으킬 수 없다!"

이거 하나였기 때문입니다. 따라서 김어준의 주장이 틀린 걸 입증하려면 동일한 환경에서

동일한 디도스 공격으로 동일한 시간동안 투표소 검색을 불가능하도록 재연할 수 있어야

되는 거죠.

자, 김어준의 주장은 이미 증명되었구요.

디도스 공격만으로는 접속 오류 사건을 일으킬 수 없으니..

반드시 다른 이유가 있다. 여기까지가 김어준이 100% 확신하는 부분이죠.

여기에도 그 누구도 태클을 걸 수 없습니다.

다음. 그래서 김어준이 제시하는 추정 대안이 2가지였고, 지금도 여전히 유효합니다.

1. 외부 해킹

2. 내부 조작

단순히 말해, 김어준은 10.26 사건이 선관위 내부 조작이다! 라고 확정한 적이 없죠.

꼼수를 들어봤으면 김어준이 이 얘길 수십번이나 반복했는데 놓치면 안되겠죠.

안 들어본 진씨나 헛발광을 하는 거지. 그게 진중권 헛다리 논의의 시작인 겁니다.

일단 지금 외부 해킹의 가능성에 대해서 탐사나 취재를 하는 사람은 현재 없고,

내부 조작의 가능성에 대해서 격론이 오가고 있는데요.

일단 또 하나의 팩트는 선관위에서 KT 망 두 회선을 스스로 차단한 겁니다.

이건 이미 내부 조작이고, 중요한 건 사전 공모인가 아니면 단순 실수인가 이거죠.

진중권이 간절히 바라는대로 단순한 실수라 해도 결국 내부 조작이라는 건 변하지 않아요.

계획성과 고의성에 따라서 더 심각한 사안인가 아닌가만이 문제가 될 뿐.

이렇게 간단한 사실을 왜 그렇게 난리를 치는지 도무지 이해가 안가네요.
    -푸사마-

• 14. 리아
    '12.2.28 4:39 PM (36.39.xxx.159)

오늘 백분토론 보실분들~ 엠팍의 푸사마글 잘 읽고 즐감하도록 합시당~~^^

• 15. ...
    '12.2.28 5:52 PM (220.77.xxx.34)

푸사마님 글을 포로리에게 링크로 날려주고 싶지만
    그러면 육갑 떨지말고 꺼지세요 라고 블락이나 당하겠죠.ㅋㅋ
    리아님.후기 올려주세요.백토는 안볼거라서.

• 16. 리아
    '12.2.28 5:54 PM (36.39.xxx.159)

넹~~걱정마셔요~ 캔와인 하고 썬칩 사다놨어용~ 후기 꼭 쓸께요^^

• 17. 아웅~~
    '12.2.28 5:59 PM (121.50.xxx.192)

봐야지..ㅋㅋ