82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼마 안 남으신분들 산소호흡기 어떻게 선택하세요?

궁금이 조회수 : 3,113

3개월전 췌장암 말기 진단받은 아버지의 항암선택에 대해 많은 분들이 답글과 위로를 해주셨어요.

그때 항암하신 대부분의 분들이 하지 말아라, 환자가 힘들다, 하나 안하나 똑같다는 의견이었던 것 같아요.

아버지는 처음에는 항암의사가 없으셨으나 일단 다른 곳으로 전이된 암때문에 해봤는데

(아버지가 선택하셨길래 말리진 않았어요.) 기력만 쇠잔해지시고 효과없었어요.

지금 통증때문에 병원에 계십니다.

주변에 최근 한분이 암으로 돌아가셨는데 제 사정을 알고는 조언을 해주시는데요,

산소호흡기 달지말아라,그거 달면 3년도 간다.그거만큼 환자 힘들게 하는거 없다하시네요.

저 인생경험이 너무 미천하여 잘 알지 못합니다.

검색해보아도 별 자료가 없구요.

산소호흡기는 주로 폐관련 질환으로 다는 것 같네요.

마지막에 선택을 해야되면 어떤 선택이 좋을까요?

경험있으신분 도와주세요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 블루마운틴
    '12.2.28 1:23 PM (211.107.xxx.33)

윗님 말씀 맞아요 산소호흡기 못뗍니다 직접 닥쳐보고 마음 가는쪽으로 선택하세요...정말 힘듭니다 이쪽도 저쪽도 ㅠㅠ

• 2. ^^
    '12.2.28 1:24 PM (175.115.xxx.20)

췌장암이 통증이 어마어마하다고 들었어요.산소호흡기 달고 의식 없이 계시는건 너무 괴로우실듯해요.
    저희 엄마는 본인 암이라는거 아시고 미리 당부하셨어요.산소호흡기는 절대로 달지 말아달라고 간절하게 말씀하시데요.부탁하신대로 해드렸구요,,남은가족한테는 이래도 후회 저래도 후회...
    지금도 가끔 가족들끼리 이야기해요. 산소호흡기나 심폐소생술 했으면 아직 살아계실까? 아마 살아계셔도 우리도 못알아보고 엄청아파서 괴로워만 하고 계실거라고...후자는 저희끼리하는 위로이긴하지만..그래두 저희엄마는 많이 괴로워하시지 않고 대체적으로 편안하게 가셨다고 선생님들이 말씀하셨어요.

• 3. ...
    '12.2.28 1:26 PM (118.222.xxx.175)

저라면 뗍니다
    산소호흡기로 숨만쉬는
    고통이 얼마만큼인지 느끼지 못하는
    살아남은 사람이 어줍짢은 죄책감 느끼지 않으려고
    하는짓이라 생각합니다
    제가 그런 경우를 당해도 떼달라 미리 유서에 남겨둘거고
    제가 사랑하는 사람이 그런경우를 당해서 제가 결정을 해야 할때도 뗍니다
    암말기 얼마나 통증이 심할때일텐데
    그걸 그냥 지켜봅니까?

• 4. 병원
    '12.2.28 1:34 PM (183.97.xxx.218)

우리도 병원에서 들은바로는
    산소호흡기 해야 할경우 가족에게 문의합니다

만약 동의한 후에는 병원에서 마음대로 못 뺀다고.
    잘 알아서 결정하라고...
    말씀 들었어요

• 5. //
    '12.2.28 1:37 PM (14.43.xxx.111)

애초에 달지 마세요.