82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중년은 몇살부터 인가요?

.. 조회수 : 6,924

중년.. 몇살부터는 중년이라고 볼까요?

마흔이 목전이니.. 슬슬 중년인가? 하는 생각이 스멀스멀..

큰애는 유치원생이고

작은애는 이제2돌지났고

ㅠㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.2.28 12:58 PM (211.237.xxx.51)

40세부터 59세까지

• 2. ...
    '12.2.28 1:00 PM (121.133.xxx.110)

45세부터 환갑전까지라고 주장하고 싶습니다.

• 3. .....
    '12.2.28 1:02 PM (180.230.xxx.22)

50부터 아닐까요....?

• 4. 아..
    '12.2.28 1:04 PM (210.0.xxx.229)

20~30대때는 40대부터인줄 알았어요..
    41인 지금은 한 45이후 부터라고 우기고 싶어요...ㅠㅜ

• 5. 중년부인
    '12.2.28 1:08 PM (175.117.xxx.43)

40세부터 시작인것 같아요.

• 6. 아마도
    '12.2.28 1:09 PM (110.10.xxx.20)

저도 첫 댓글님처럼 40부터 환갑 전까지라 생각하고 있어요.
    근데 요즘 추세라면 45세부터 일 듯도 하네요.

• 7. ㅇㅇ
    '12.2.28 1:09 PM (211.237.xxx.51)

0~19 아동 청소년기
    20~39 청년기
    40~59 중장년기
    60 이후 노년기

• 8. 후후
    '12.2.28 1:10 PM (218.158.xxx.108)

40부터면 중년~65
    65부터는 노년..제 생각에요 ㅎㅎ

• 9. 마흔 부터 중년이라지만
    '12.2.28 1:14 PM (59.5.xxx.130)

실질적으로 자신이 중년이라고 느끼는 시기는 45세정도가 아닐까 해요. 마흔이라 보았자 만으로 38,9세이고 요즈음 마흔은 젋거든요...몸도 느끼고 마음에 변화가 생기는 시기는 마흔중반부터인 것 같아요..

• 10. ㅇㅇㅇ
    '12.2.28 1:19 PM (115.143.xxx.59)

40부터요,,,,58까지 중년이지 싶어요..

• 11. ....
    '12.2.28 1:30 PM (182.216.xxx.2)

만으로 40쯤부터. 정확하지 않은 우리나이 말고요.

• 12. ..
    '12.2.28 1:30 PM (112.168.xxx.112)

40부터 중년이죠.

• 13. ....
    '12.2.28 1:46 PM (211.246.xxx.100)

40부터 55요...그.이후는 노년이에요...

• 14. 아..님
    '12.2.28 1:55 PM (14.52.xxx.114)

찌찌뽕 !

• 15. ??
    '12.2.28 2:02 PM (182.68.xxx.94)

47세인데.. 아직 중년이라는 느낌이 안들어요.
    다른사람들은 나를 보고 중년이라고 느낄까요??
    친구들이나 내또래 엄마들을 봐서 그다지..
    모습이 30대후반이나 40대 초반처럼 보여서 그런가봐요.

아이들이 어려서.. (중딩들) 그럴수도 있겠죠?

50대는 그때가서 봐야 할 것 같아요..
    아직은 40대 초반때나 지금이나 별 달라진게 없는데...

40대 중후반 다른 분들은 아닌가요???

• 16. 저도
    '12.2.28 2:03 PM (121.161.xxx.110)

40세부터인 것 같아요.
    40세 되니까 분위기가 달라지네요.
    허릿살도 40세 되니까 30대하곤 다르게 푹신해지기 시작하고..ㅠㅠ

• 17. 벌써마흔
    '12.2.28 3:12 PM (1.246.xxx.117)

마흔이 중년인가요? 저두 어렸을적 생각해보면 마흔이면 나이든 아줌마,아저씨생각했는데 요즘 마흔이 옛날마흔하고 같나요 거의 십년은 젊지않나요?ㅠㅠ 예전엔 결혼도 20대초반이면해서 마흔이면 애들이 중고등학생되었지만 지금은 초혼이 30도 많고...저 올해로 마흔이지만 중년은 무슨~ 우기고싶다ㅠ

애정남이 함 정해줘요~~^^

• 18. 엄훠나
    '12.2.28 4:21 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

나 중년부인인거야? ㅠ.ㅠ

• 19. ok
    '12.2.28 5:19 PM (14.52.xxx.215)

지금은 연령대가 이전보다 한 10-15년 어리게 잡으면될듯.
    실제로 동안도 많고요,
    중년은 한 55세 정도로 생각합니다.