82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

똠양꿍.. 도와주세요.

식신강림 조회수 : 1,670

이따금 갑자기 똠양꿍이 땡길(?) 때가 있어요.

나가서 사먹자니 제대로 내 입맛에 맞게 요리하는 식당을 잘 못찾겠어요.

예전에 압구정동에 태국 퓨전요리 잘하던 레스토랑이 있었는데 없어진지 5~6년은 된거 같아요.

(껍질째 먹을 수 있는 게튀김?볶음 요리도 참 맛있었는데..)

인터넷에서 찾아봤더니 똠양꿍 라면을 태국에서 공수해오시는 분들도 있으시던데

저는 집에서 직접 요리해서 먹고싶거든요.

우연히 태국 식재료를 판매하는 사이트를 찾았는데

치킨스톡처럼 똠양블럭이 있더라구요.

그런데 이것만으로는 절대로 똠양꿍 맛이 날 수 없다며 칠리 페이스트, 라임주스, 피시소스..

이런것들을 같이 넣어야 한다네요. (이것들도 모두 판매중이었어요.)

혹시 똠양꿍 좋아하셔서 집에서 만들어 드시는 분 계시면

비법 좀 알려주시겠어요..?

미리 감사드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.2.27 9:56 PM (121.190.xxx.129)

전 태국가면 치킨스톡처럼 생긴 똠양꿍 스톡을 사와서 끓여 먹는데 새우 버섯 뭐 이런거 말고는
    따로 양념을 더하지는 않아요.
    대신 물 양을 좀 적게 해서 진하게 끓여서 매운거 좋아해서 청양고추만 더 넣거든요.
    제가 먹는 스톡이랑 같은 제품인지 몰라서 잘은 모르겠지만 그냥 스톡만 한번 사보세요.
    물론 더 넣으면 맛있겠지만 그냥도 먹을만 할지도 몰라요.

제 친구 보니까 그 스톡에 레몬즙이랑 멸치액젓 한두방울 넣으면 맛있다고 하는데 저는 안해봐서..

• 2. 허브..
    '12.2.27 10:08 PM (180.66.xxx.180)

아시아마트에 페이스트랑 허브들 팔아요.
    허브가 들어가면 제맛이 나죠 ^^

• 3. 똠얌
    '12.2.27 10:12 PM (220.255.xxx.86)

재료 구하실 수 있다는 가정 하에 말씀드릴게요^^
    계량은 안해봐서 정확한 용량은 모르겠네요..

준비물: 레몬그라스1, 갈랑가 조금(태국생강이에요. 그냥 생강과 향이 다름), 라임 많이,
    kaffir 라임 잎사귀5-6(똠얌 특유의 향을 내주므로 꼭 들어가야 함, 사철나무 잎처럼 생겼어요), 치킨스톡,
    피쉬소스, 설탕조금, 쥐똥고추, 버섯, 해산물 혹은 닭고기, 샹차이 조금

1. 물(라면1개 끓일 분량보다 조금 많이)에 치킨 스톡을 넣고 끓인 후 레몬그라스와 갈랑가를 넣고 1분 정도 저어준다. - 레몬그라스는 마늘 다질때처럼 칼을 옆으로 뉘여서 눌러 으깬 후 넣어주세요. 갈랑가는 편으로..

2. 버섯과 고추를 넣고 2분간 더 끓인다

3. 손질한 해산물을 넣은 후 피쉬소스와 설탕, 라임을 짜서 간을 맞춘다.
    - 설탕은 아주 조금만 넣구요, 라임을 많이 넣어 시큼한 맛이 많이 나게 하는게 중요해요!!

4. 케이퍼 라임 잎을 넣고 저은 후 불을 끊다.
    - 고추 페이스트를 넣으실 거라면 불 끄기 전에 넣어주세요. 전 개인적으로 맑은것을 선호합니다 ㅋ

5. 취향에 따라 샹차이 등을 얹어 낸다.

경험에 따르면 피쉬소스와 라임으로 간만 잘 맞추면 만족할 맛이 납니다!! 전 시고 매운걸 좋아해서
    고추와 라임을 엄청 넣어요. 토마토 넣어도 맛있는데 깔끔하게 먹으려면 그냥 해산물이나 닭고기, 혹은
    흰살 생선의 살 정도만 넣는게 좋더라구요. 고추 썰어서 넣으셔야 하는데 맨손으로 썰면 큰일 납니다.
    다 썰고 칼과 도마도 꼭 장갑끼고 씻으세요. 전 처음에 모르고 맨손에 썰었다가 세시간을 울었어요. 아파서..
    허접한 레시피지만 태국에서 배워온거니까 한 번 시도해보세요. ^^ 몇 번 끓이다보면 내입에 맞게 조절이 돼요.

• 4. 똠얌.
    '12.2.27 10:17 PM (220.255.xxx.78)

위에 케이퍼 라임 잎은 똠얌리프(똠얌 잎)라고도 하던데 넣으실 때 반으로 갈라서 넣어주세용.
    한국에서 구하실 수 있음 좋겠네요. ^^

• 5. ,,,
    '12.2.27 10:27 PM (203.130.xxx.46)

아웅~~
    답글 올려주신 분들 정말 감사드려용 ^^

• 6. ㅎㅎ
    '12.2.27 11:38 PM (203.226.xxx.158)

똠양꿍 집에서 만들어볼 생각 못했는데
    시도해봐야겠어요^^