82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식물성 호르몬제는 부작용없나요??(갱년기)

ㅊㅊ 조회수 : 7,469

제가 자궁암 수술을 해서 의사샘이 홀몬제를 권하길래 먹다가 부작용땜시

안 먹었더니 안 먹음 안됀다고 식물성 호르몬제 셔몬,,인가 그걸 먹으라고 하더라고요

근대 그게  한통에 60알씩 두 통에 10만원 하더라고요

국내산이라는데,,,

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.26 2:59 PM (121.136.xxx.28)

그 호르몬제는 모르겠지만요.
    식물성 동물성이 문제가 아니라 호르몬제는 함부로 드시면 안돼요;;

• 2. 약사
    '12.2.26 3:12 PM (202.65.xxx.9)

연세가 얼마이신지 모르겠지만 갱년기 증상 (얼굴이 화끈거리거나 불면, 자다가 식은땀 나서 깨거나 삭신이 쑤시거나...등등)이 나타나면 호르몬제를 먹으면 증상이 없어집니다. 이외에도 골밀도를 유지시켜서 나중에 골다공증으로 낭패를 보지 않게 되죠.

호르몬제를 두려워하는 이유는 살이 찐다고 믿거나 (실제로는 그렇지 않습니다) 유방암의 위험성을 높여준다거나 하는 이유들이 있는데...

모든 약은 '유익성이 위험성보다 큰 경우' 복용하는 겁니다. 이 판단은 의사선생님이 여러 정황을 보고 판단해주실거구요, 호르몬제에 부작용이 있다면 그것이 무엇인지, 어떻게 대처해야 하는지 의사선생님과 상의하세요.

일반적으로 '식물성 호르몬'은 엄밀하게 호르몬이 아니구요, 식물 성문이 호르몬과 비슷한 작용을 하는 것들로서 갱년기 증상을 완화시켜주는 작용이 있어요. 작용이 강하지 않아 오래 드셔야 하고, 별다른 부작용은 없는 대신 골밀도를 유지시켜주는 작용은 없어요.

근본적으로는 여기 게시판에 물으시는 것보다 의사선생님(주치의)와 상의하세요.

• 3. ..
    '12.2.26 3:12 PM (223.33.xxx.113)

달맞이유가 식물성 홀몬제 아닌가요?
    것도 문제 되나요? 2년째 복용중인데.
    잘 맞아서.

• 4. 원글이
    '12.2.26 3:13 PM (59.19.xxx.231)

전 50세인데,,의사샘이 제가 난치성희귀질환이 있다고 식물성홀몬제를 권하신다고 하시길래

부작용은 없다고 하시네요,,,보통 홀몬제먹음 유방암 검사도 같이 하거든요 이건 안해도 된다고 하시네요

• 5. 약사
    '12.2.26 3:33 PM (202.65.xxx.9)

의사샘이 그렇게 권하시는데 뭘 망설이시는지...

셔몬이라는 약은 사실 흔한 약은 아니지만 (처음들어보았음. 회사도 딱히 신뢰가 가지 않음-기존에 있는 제약회사는 아니므로...) 산부인과에서 처방이 된다면 믿고 복용하셔도 될 것 같아요.

식물성 호르몬제라고 칭하는 류들은 대체로 효과가 미미한 대신 부작용은 적죠. 걱정 마시압. 가격도 한 통에 5만원 정도면 과하게 비싼 것도 아니네요.

• 6. 약시
    '12.2.26 3:36 PM (202.65.xxx.9)

..님, 달맞이유는 그냥 건강보조식품이지 식물성 호르몬제는 아니에요.
    식물성 호르몬제는 콩류에서 추출한 성분을 함유하거나 '승마' 또는 다른 식물에서 추출한 성분이 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 주는 것들이 있어서 그런 것들을 가리킵니다.

• 7. 여성 호르몬제
    '20.5.20 9:21 PM (125.186.xxx.155)

약사님 댓글 저장해요