82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니가 시아주버님보다 남편을 더 편하게 여기는 게 불편하기도 해요.

0000 조회수 : 2,650

두 남자의 성향이 정반대에요. 제 남편은 딸 역할이죠. 시아주버님도 편한 아들이지만 지켜 본 결과 제 남편이 뒤치닥거리 같은 거 더 시키기 편하고 만만한 스타일인 건 알겠어요. 저는 누가 나를 저렇게 대하지도 않고 다른 사람이 또 다른 사람 저렇게 편하게 대하는 느낌 ( 시키기 편한 사람들 있잖아요. 유하고 거절 못하는 ) 지켜 보는 것도 안 좋아 하거든요.

싱크대 사서 세팅하는 것 때문에 남편에게 전화를 했던데 사실 가깝게 살기는 첫째 아들네랑 더 가깝슴다. 왕복 1시간. 남편이 시모댁까지 가려면 왕복 4시간이에요.

음...싱크대 세팅을 남편에게만 부탁하는 것 같더라구요. 오고 가고 멀기도 하니까 금요일 저녁에 가서 하루 자고 내일 돌아오셨으면 바라시고. 솔직히 우리 결혼한지 얼마 안된 신혼 부부인데 신혼인 저 혼자 자라는 말씀인지..전에도 남편 혼자 자고 온 적이 몇 번 있슴다. 저는 같이 갈 때도 있고 안 가는 적도 있구요.

남편도 좀 난감해하다가 자고 오지는 않는 방향으로 얘기를 마무리 지으려고 하더라구요.

어쨌든 첫째 둘째 같이 시키는 것도 아니고 첫째는 자기 아이 돌보는 문제로 ( 우리 부부는 아직 아이 없어요) 주말에 괜히 부르기 그러신건지. 시어머니 편하게 대해주시고 여러 모로 좋으신데 저런 면은 좀 이해가 안되기도 해요.

이런 마음을 남편에게 말하면 안 좋겠죠?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.24 7:50 PM (110.13.xxx.156)

셀프로 효도하게 두세요
    가끔 부모랑 같이 잘수도 있고
    싱크대 세팅은 아들이 해줘야 하는거잖아요
    아들도 보고 그런거죠. 꼭 큰아들이 할 필요는 없어요
    큰아들 그동안 많이 하셨겠죠 그리고 시간이 안될수도 있고
    부모가 편한 자식이 있어요
    함께 오라는거 아니면 괜찮지 않을까요

• 2. **
    '12.2.24 8:01 PM (110.35.xxx.104) - 삭제된댓글

여기서 그렇게 외치는 셀프효도네요 뭐
    시어른들이 원글님한테도 그걸 강요한다면 몰라도
    그런 거 아니라면 그냥 두시는 게 나을듯요

• 3. ...
    '12.2.24 8:03 PM (122.36.xxx.11)

그들 모자지간의 일이라고 생각하세요

• 4. ...
    '12.2.24 8:05 PM (121.164.xxx.26)

싫으면 남편분이 말하겠죠.
    신혼이시라니..결혼한지 얼마안되신 듯 한데..
    벌써부터 시어머니가 좀 더 편한 아들에게 저 정도 부탁하는 것 까지 고까우시면..;;

• 5. ..
    '12.2.24 8:08 PM (1.225.xxx.61)

친정 어머니께서 님 형제중에 님에게 더 마음으로 의지하거나 도움이나 의논을 바랄때
    님 남편이 "난 기분이 안좋다 장모님이 이제 시집 간 자식인데 왜 너에게만 편하게 생각하고 기대고 그러시냐?" 하고 나온다면 님 기분이 어떠실까요?

• 6. gmdma
    '12.2.24 8:08 PM (121.167.xxx.16)

시어머니와 님 남편의 사이는 어마어마하게 가까운 사이입니다. 나중에 애 낳아보세요. 천륜이 괜히 있는 말 아니거든요. 신혼인데 주말부부 하는 집도 있는데 하룻밤 자고 오는 거 괜찮지 않을까요?

• 7. 원글
    '12.2.24 9:04 PM (188.99.xxx.156)

음..글들을 잘못 읽으신 것 같아요. 제목에도 썼듯이 잔 뒤치닥거리를 매번 남편에게 부탁하니까 하는 말이에요. 셀프 효도 하지 말란 말 제가 어디에 그렇게 적었나요. 식사를 다 같이 해도 형은 먹고 싹 하는데 남편은 설거지를 도와준다거나 뭐 자질구레한 얘를 다 쓰기도 귀찮습니다. 그런 걸 말하는 거죠; 쇼핑을 하고 형수 짐까지 남편이 죄다 든다거나 ( 형, 형수는 맨 몸으로 팔짱 끼고 가더라구요.)
    가족간이라도 한 마디로 "쉽게" 보이는 건 싫거든요.

• 8. 원글
    '12.2.24 9:06 PM (188.99.xxx.156)

한 두번이야 좋게 좋게 기꺼이 할 수 있지만 늘 저런 식이니까 불편하고 싫은 겁니다. 돈 문제도 마찬가지구요.

• 9. 산본의파라
    '12.2.24 9:19 PM (112.184.xxx.202)

윗님 댓글이 참 현명하시네요... 음 님 말씀 처럼 생각하시면 될 듯 하네요.
    지금은 그러려니 하고 좀 참으시구요... 세월 가다보면 변하게 되겠죠. 님이 좀 더 참으세요.
    그래도 그 아들에겐 어머니이고 어머니에겐 아들인데... 설마하니 종부리듯 하는 마음은 아니잖겠어요.?
    님이 좀 넓은 마음으로 이해하시길 바랍니다.

• 10. gmdma
    '12.2.24 9:58 PM (121.167.xxx.16)

잘못 읽은 게 아니라요.. 원글님이 - 솔직히 우리 결혼한지 얼마 안된 신혼 부부인데 신혼인 저 혼자 자라는 말씀인지- 라고 하셔서 남편이 불쌍해서라기 보다 원글님 부부를 방해하는 시어머님의 부당함을 비난하는 것처럼 보여서요.
    진짜 차별이 심한 것인지 한 번 잘 알아보세요. 남편이 불만이 많으시면 한 번 이야기 해 보시구요. 저희 시댁은 7남매인데 다들 각자의 역할이 있더라구요. 금전적으로 더하는 사람, 전화를 더 하는 사람, 여행 계획만 앞장 서서 하는 사람, 농사일을 더 돕는 사람.
    결혼 하기 전부터 형성된 어떤 경향이 아니라 일방적인 차별이라면 남편분이 알아서 거절도 하고 조정도 하시구요. 이런 고민을 통해 결혼 생활에 적응해가는 거겠죠.*^^*

• 11. imissu
    '12.2.24 10:07 PM (211.234.xxx.31)

저도 뭔지 느무느무 잘 알아요.. 저희는 삼형제중 막내인데 둘째형이 한 7 년전에 결혼을 했으니 근 7년간 혼자 부모님과 함께 살아서 부모님이 남편을 대하는게 정말 남달라요. 형들 내외는 분가한 독립된 개체로 생각하는 반면에 막내에게선 아직 분리를 못하신거 같더라구요 ㅜ 아님 영원히 안하실지도 ㅜㅜ 얼마전에도 우리 oo엄마용돈줄날만 기다린다는둥 너무나 부담스러운 말씀만 하셔서 너무 싫었어요.

• 12. 시어머니
    '12.2.25 10:25 AM (222.239.xxx.22)

시어머니건은 원글님이 뭐라고 말하긴 좀 뭣하지만
    댓글에 쓰신 형님건은 원글님께서 뭐라고 말씀 하셔도 될것 같아요.
    (화내지 말고 부드럽게 )
    원글님이 부드럽게 자꾸 말해서 남편분의 개념을 바꾸실 수 밖에 없는것 같아요.